Каждая нация имеет уникальные характеристики, сформированные генетической информацией, образом жизни, местным климатом и окружающей средой. Японская кухня васёку сыграла значительную роль в превращении Японии в источник долголетия, но японская кухня ни в коем случае не является панацеей для долголетия. Доктор Окуда изучает расовые различия в человеческом теле. Он говорит, что здоровая диета должна быть адаптирована к индивидуальным различиям.


- Английский
- 日本語
- 简体 体 字
- 繁體字
- французский
- испанский
- العربية
- Русский
Васёку – основа здоровья и долголетия японцев
Японская еда имеет репутацию «здоровой пищи» во всем мире. По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 2019 году количество японских ресторанов за пределами Японии достигло 150 000–160 000. Одной из причин его популярности является увеличение продолжительности жизни японцев в послевоенный период. С 1980 года Япония является бесспорным мировым лидером в области долголетия. В результате многочисленных исследований, направленных на разгадку секретов здоровья и долголетия японцев, мировая общественность обратила внимание на японскую кухню васёку.
Действительно, диета играет значительную роль в обеспечении здоровья нации. Главная особенность японцев – отсутствие предрасположенности к атеросклерозу. При атеросклерозе жировые сгустки прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток и в конечном итоге приводит к закупорке сосудов. Атеросклероз вызывает инсульты в кровеносных сосудах головного мозга, а также инсульты в кровеносных сосудах сердца, вызывая сердечный приступ. Япония неизменно входит в число стран с самой низкой частотой сердечных приступов в мире.
Это связано с двумя факторами. Во-первых, у японцев на 10% больше хорошего холестерина (ЛПВП), чем у европейцев.
Во-вторых, традиционная японская диета богата рыбой. ЭПК и ДГК в рыбе уменьшают количество нейтрального жира и предотвращают атеросклероз. Уровень ДГК в крови и молоке матерей у японок в 6 раз выше, чем у европейцев, и в 2 раза выше, чем у китаянок.
Морской лосось, икра, красноперка, угорь и другая рыба с высоким содержанием ЭПК и ДГК водятся в прибрежных водах и с древних времен употреблялись в пищу японцами. Рыба делает нас генетически невосприимчивыми к атеросклерозу.
Еще одна характерная черта японцев – здоровая кишечная флора. Исследование кишечника в 12 странах показало, что у японцев самый здоровый кишечник с самым высоким содержанием бифидобактерий и других полезных бактерий. Кишечная флора других азиатов, китайцев, не была здоровой и была идентична таковой у европейцев.
Считается, что здоровый кишечник японцев был создан благодаря употреблению большого количества клетчатки. Клетчатка служит пищей для хороших бактерий и удаляет вредные вещества, выделяемые плохими бактериями. Кишечная флора меняется очень медленно, сохраняясь в течение нескольких десятков лет, поэтому здоровье современных японцев основано на правильном питании предыдущих поколений — родителей, бабушек и дедушек.
Расовые особенности организма
Это не значит, однако, что японская кухня способна наделить долголетием каждого. Каждая традиционная кухня адаптирована к уникальным потребностям местного населения для поддержания оптимального здоровья. Каждая нация имеет уникальные физические характеристики из-за различий в генетической информации, образе жизни, климате и окружающей среде.
Рассмотрим различия между японцами и европейцами. Разница не ограничивается цветом волос и глаз. Мышечная масса, температура тела, способность переваривать съеденную пищу, способность расщеплять алкоголь, уровни гормонов и ферментов, форма желудка и кишечная флора различаются в зависимости от расы.
Японский желудок приспособлен к перевариванию злаков.
На рис. 1 показаны желудки японца и европейца. Почему они такие разные? Это из-за еды, которую они едят.
Рис и другие злаки являются основным продуктом японской диеты. Зерновые являются богатым источником энергии, но из-за высокого содержания клетчатки их хватит надолго. Японский желудок удлинен, чтобы пища накапливалась и тщательно переваривалась, прежде чем попасть в кишечник. Богатая кишечная флора облегчает переваривание зерен и усвоение питательных веществ.
Основными ингредиентами европейской кухни являются мясные и молочные продукты, то есть жир и белок. Перевариваются эти ингредиенты в основном в кишечнике, поэтому чем быстрее они попадают из желудка в кишечник — тем лучше. В процессе эволюции сформировался желудок европейцев, обеспечивающий оперативное проталкивание пищи, обильно переработанной желудочным соком, в кишечник с помощью специальных мышц. Кишечник выделяет ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков.


Способность переваривать молоко также зависит от породы. На рис. 2 темно-синим цветом отмечены участки с плохим перевариванием молока. Усвояемость молока зависит от ферментов. Большинство людей в Великобритании и Северной Европе хорошо переваривают молоко, но почти 90% жители Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Японию, не могут переваривать молоко.
Способность переваривать молоко зависит от породы. Чем темнее цвет, тем больше процент людей, плохо усваивающих молоко.
Такие различия иногда приводят к негативным последствиям. Витамин D, отвечающий за прочность костей, не только поступает с пищей, но и синтезируется под действием ультрафиолета. В Африке ультрафиолетовое излучение очень сильное, и живущие там люди активно синтезируют витамин D, но с трудом усваивают его из пищи.
Потомки африканцев, живущие в Соединенных Штатах, где уровни УФ-излучения намного ниже, поэтому подвержены риску дефицита витамина D и должны потреблять его больше, чем остальная часть населения. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что здоровое питание должно быть адаптировано к телу.
Традиционная кухня – квинтэссенция мудрости предков
Висцеральный жир — ахиллесова пята японцев. Он производит вредные вещества, вызывает высокое кровяное давление, диабет, инсульт, сердечный приступ и другие заболевания, связанные с образом жизни, а также участвует в развитии рака кишечника, рака печени, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и деменции.
У европейцев большую часть жира составляет подкожный жир. Подкожный жир расположен неглубоко и содержит мало вредных веществ (см. рис. 3). Некоторые европейцы весят более 200 килограммов, но в целом здоровы. Это может быть связано с преобладанием подкожно-жировой клетчатки.
Компьютерная томография брюшной полости
Тип ожирения определяется генетически. Раньше у японцев почти не было висцерального жира. Это было продемонстрировано, в том числе, низкая заболеваемость диабетом, раком молочной железы и кишечника, которые тесно связаны с висцеральным жиром.
Ситуация изменилась в 1960-х и 1980-х годах: европеизация рациона увеличила потребление жиров и снизила потребление риса, а сокращение потребления клетчатки привело к увеличению висцерального жира. Отсутствие пробок из-за работы в офисе и поездок на автомобиле привело к тому, что на японском светофоре для здоровья загорелась желтая сигнальная лампочка.
В последние несколько лет увеличилось количество исследований расовых различий, и в 2016 году был успешно секвенирован стандартный японский геном. Обширные исследования показали, что традиционная японская диета с низким содержанием жирных продуктов, таких как мясо и молочные продукты, но с высоким содержанием рыбы, сои и клетчатки, основанной на злаках, овощах и водорослях, контролирует появление висцерального жира.
Японская кухня усиливает достоинства японского организма и компенсирует недостатки. Наши предки опытным путем определили здоровую пищу и разработали оптимальные рецепты, и эти знания бережно передавались из поколения в поколение.
При употреблении риса рекомендуется коричневый рис. Он содержит в 7 раз больше клетчатки, чем очищенный рис, а также богатый комплекс веществ, способствующих сжиганию висцерального жира. Соевые бобы, мелкая рыба и овощи с высоким содержанием бета-каротина, которые с древних времен входили в рацион японцев, укрепляют кости. Риск развития рака молочной железы у женщин, употребляющих много тофу и других соевых продуктов, снижается до 1/3.
В современной Японии можно найти блюда любой кухни мира.Помните, однако, что главный секрет здоровья японцев – это традиционная кухня васёку.Так что будем здоровы!

