1 = 61.77 1 = 64.99

Здоровый образ жизни с учётом особенностей организма: традиционная кухня как мудрость нации

Каждая нация имеет уникальные характеристики, сформированные генетической информацией, образом жизни, местным климатом и окружающей средой. Японская кухня васёку сыграла значительную роль в превращении Японии в источник долголетия, но японская кухня ни в коем случае не является панацеей для долголетия. Доктор Окуда изучает расовые различия в человеческом теле. Он говорит, что здоровая диета должна быть адаптирована к индивидуальным различиям.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

  • Английский
  • 日本語
  • 简体 体 字
  • 繁體字
  • французский
  • испанский
  • العربية
  • Русский

Васёку – основа здоровья и долголетия японцев

Японская еда имеет репутацию «здоровой пищи» во всем мире. По данным Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, в 2019 году количество японских ресторанов за пределами Японии достигло 150 000–160 000. Одной из причин его популярности является увеличение продолжительности жизни японцев в послевоенный период. С 1980 года Япония является бесспорным мировым лидером в области долголетия. В результате многочисленных исследований, направленных на разгадку секретов здоровья и долголетия японцев, мировая общественность обратила внимание на японскую кухню васёку.

Действительно, диета играет значительную роль в обеспечении здоровья нации. Главная особенность японцев – отсутствие предрасположенности к атеросклерозу. При атеросклерозе жировые сгустки прилипают к внутренней поверхности кровеносных сосудов. Это ухудшает кровоток и в конечном итоге приводит к закупорке сосудов. Атеросклероз вызывает инсульты в кровеносных сосудах головного мозга, а также инсульты в кровеносных сосудах сердца, вызывая сердечный приступ. Япония неизменно входит в число стран с самой низкой частотой сердечных приступов в мире.

Это связано с двумя факторами. Во-первых, у японцев на 10% больше хорошего холестерина (ЛПВП), чем у европейцев.

Во-вторых, традиционная японская диета богата рыбой. ЭПК и ДГК в рыбе уменьшают количество нейтрального жира и предотвращают атеросклероз. Уровень ДГК в крови и молоке матерей у японок в 6 раз выше, чем у европейцев, и в 2 раза выше, чем у китаянок.

Морской лосось, икра, красноперка, угорь и другая рыба с высоким содержанием ЭПК и ДГК водятся в прибрежных водах и с древних времен употреблялись в пищу японцами. Рыба делает нас генетически невосприимчивыми к атеросклерозу.

Еще одна характерная черта японцев – здоровая кишечная флора. Исследование кишечника в 12 странах показало, что у японцев самый здоровый кишечник с самым высоким содержанием бифидобактерий и других полезных бактерий. Кишечная флора других азиатов, китайцев, не была здоровой и была идентична таковой у европейцев.

Считается, что здоровый кишечник японцев был создан благодаря употреблению большого количества клетчатки. Клетчатка служит пищей для хороших бактерий и удаляет вредные вещества, выделяемые плохими бактериями. Кишечная флора меняется очень медленно, сохраняясь в течение нескольких десятков лет, поэтому здоровье современных японцев основано на правильном питании предыдущих поколений — родителей, бабушек и дедушек.

Расовые особенности организма

Это не значит, однако, что японская кухня способна наделить долголетием каждого. Каждая традиционная кухня адаптирована к уникальным потребностям местного населения для поддержания оптимального здоровья. Каждая нация имеет уникальные физические характеристики из-за различий в генетической информации, образе жизни, климате и окружающей среде.

Рассмотрим различия между японцами и европейцами. Разница не ограничивается цветом волос и глаз. Мышечная масса, температура тела, способность переваривать съеденную пищу, способность расщеплять алкоголь, уровни гормонов и ферментов, форма желудка и кишечная флора различаются в зависимости от расы.

Желудок японца приспособлен для переваривания злаковых культур.


Японский желудок приспособлен к перевариванию злаков.

На рис. 1 показаны желудки японца и европейца. Почему они такие разные? Это из-за еды, которую они едят.

Рис и другие злаки являются основным продуктом японской диеты. Зерновые являются богатым источником энергии, но из-за высокого содержания клетчатки их хватит надолго. Японский желудок удлинен, чтобы пища накапливалась и тщательно переваривалась, прежде чем попасть в кишечник. Богатая кишечная флора облегчает переваривание зерен и усвоение питательных веществ.

Основными ингредиентами европейской кухни являются мясные и молочные продукты, то есть жир и белок. Перевариваются эти ингредиенты в основном в кишечнике, поэтому чем быстрее они попадают из желудка в кишечник — тем лучше. В процессе эволюции сформировался желудок европейцев, обеспечивающий оперативное проталкивание пищи, обильно переработанной желудочным соком, в кишечник с помощью специальных мышц. Кишечник выделяет ферменты, необходимые для переваривания жиров и белков.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Способность переваривать молоко также зависит от породы. На рис. 2 темно-синим цветом отмечены участки с плохим перевариванием молока. Усвояемость молока зависит от ферментов. Большинство людей в Великобритании и Северной Европе хорошо переваривают молоко, но почти 90% жители Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Японию, не могут переваривать молоко.

Способность усваивать молоко зависит от расы. Чем темнее цвет, тем выше процент людей, плохо усваивающих молоко.


Способность переваривать молоко зависит от породы. Чем темнее цвет, тем больше процент людей, плохо усваивающих молоко.

Такие различия иногда приводят к негативным последствиям. Витамин D, отвечающий за прочность костей, не только поступает с пищей, но и синтезируется под действием ультрафиолета. В Африке ультрафиолетовое излучение очень сильное, и живущие там люди активно синтезируют витамин D, но с трудом усваивают его из пищи.

Потомки африканцев, живущие в Соединенных Штатах, где уровни УФ-излучения намного ниже, поэтому подвержены риску дефицита витамина D и должны потреблять его больше, чем остальная часть населения. Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что здоровое питание должно быть адаптировано к телу.

Традиционная кухня – квинтэссенция мудрости предков

Висцеральный жир — ахиллесова пята японцев. Он производит вредные вещества, вызывает высокое кровяное давление, диабет, инсульт, сердечный приступ и другие заболевания, связанные с образом жизни, а также участвует в развитии рака кишечника, рака печени, рака поджелудочной железы, рака молочной железы и деменции.

У европейцев большую часть жира составляет подкожный жир. Подкожный жир расположен неглубоко и содержит мало вредных веществ (см. рис. 3). Некоторые европейцы весят более 200 килограммов, но в целом здоровы. Это может быть связано с преобладанием подкожно-жировой клетчатки.

КТ брюшной полости


Компьютерная томография брюшной полости

Тип ожирения определяется генетически. Раньше у японцев почти не было висцерального жира. Это было продемонстрировано, в том числе, низкая заболеваемость диабетом, раком молочной железы и кишечника, которые тесно связаны с висцеральным жиром.

Ситуация изменилась в 1960-х и 1980-х годах: европеизация рациона увеличила потребление жиров и снизила потребление риса, а сокращение потребления клетчатки привело к увеличению висцерального жира. Отсутствие пробок из-за работы в офисе и поездок на автомобиле привело к тому, что на японском светофоре для здоровья загорелась желтая сигнальная лампочка.

В последние несколько лет увеличилось количество исследований расовых различий, и в 2016 году был успешно секвенирован стандартный японский геном. Обширные исследования показали, что традиционная японская диета с низким содержанием жирных продуктов, таких как мясо и молочные продукты, но с высоким содержанием рыбы, сои и клетчатки, основанной на злаках, овощах и водорослях, контролирует появление висцерального жира.

Японская кухня усиливает достоинства японского организма и компенсирует недостатки. Наши предки опытным путем определили здоровую пищу и разработали оптимальные рецепты, и эти знания бережно передавались из поколения в поколение.

При употреблении риса рекомендуется коричневый рис. Он содержит в 7 раз больше клетчатки, чем очищенный рис, а также богатый комплекс веществ, способствующих сжиганию висцерального жира. Соевые бобы, мелкая рыба и овощи с высоким содержанием бета-каротина, которые с древних времен входили в рацион японцев, укрепляют кости. Риск развития рака молочной железы у женщин, употребляющих много тофу и других соевых продуктов, снижается до 1/3.

В современной Японии можно найти блюда любой кухни мира.Помните, однако, что главный секрет здоровья японцев – это традиционная кухня васёку.Так что будем здоровы!

Красивые стильные костюмы не только для худышек модельной внешности...
8 часов назад
Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
10 часов назад

Читайте также