1 = 69.59 1 = 75.78

Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]

Клюква в тазике

Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад
Эксклюзивная коллекция женских платьев!
9 часов назад

Правильно приготовленная ягода будет радовать домочадцев не менее года. Как заморозить клюкву и что с ней делать мы рассмотрим в этой статье.

В чистом виде

  1. Переберите ягоды: удалите те, у которых есть признаки порчи, мятые и раздавленные плоды, а также недозревшие, а остальные листья освободите.
  2. Очищенные ягоды вымойте и обсушите на салфетках или бумажных полотенцах. Бытовая центрифуга (также называемая каруселью для сушки трав) также подходит для сушки.
  3. В варианте простой заморозки подготовленные фрукты упаковывают в пакеты и отправляют в морозильную камеру. Недостатком этого способа является то, что перед заморозкой часть ягод под действием собственного веса или после непреднамеренного прижатия другим содержимым камеры может успеть лопнуть, выпустить сок и потерять товарный вид.
  4. В более щадящем способе разложите ягоды в один слой на широкой доске или подносе и поставьте в морозильную камеру на 2-3 часа. А замороженные ягоды раскладывают по пакетам и ставят на мороз.

Для клюквы не обязательно устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, шоковая заморозка теряет часть своих полезных веществ.

В сахаре

  1. Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву собирают, моют и сушат.
  2. В широкий удобный тазик насыпьте сахар в количестве 200-400 граммов сахарного песка на килограмм ягод, в зависимости от ваших личных «сладких» предпочтений. Туда же всыпать клюкву и очень аккуратно перемешать. Вы также можете посыпать сахаром поднос и посыпать им чернику.
  3. Разложить засахаренную клюкву по контейнерам или пакетам и убрать в морозилку.

Некоторые из них можно процедить в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, разложить по контейнерам или пакетам на застежке и заморозить на 2/3. Это полезный десерт, который в замороженном виде напоминает шербет.

Как перемолоть клюкву с сахаром [видео]

⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде

Поскольку клюква содержит натуральный консервант (бензойную кислоту), она хранится дольше, чем другие ягоды.

замороженный Как долго это длится
от -5 до -18 при -18 и выше
целые ягоды до 1 года до 3 лет
целые ягоды в сахаре
черничное пюре с сахаром до полутора лет от 3 до 5 лет

Важно для продления срока хранения: герметичность упаковки, отсутствие колебаний температуры.

Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке

Правильно замороженная черника сохраняет почти все свои витамины. Холод влияет только на содержание витамина С, при этом около 10% теряется в течение полугода.

Поэтому клюква, срок годности которой подходит к концу, для восполнения запасов аскорбиновой кислоты не годится. Но фрукт продолжает оставаться источником дубильных веществ, противостоящих болезнетворным бактериям и усиливающих действие антибактериальных препаратов.

Ягоды рекомендуется замораживать в течение первого года хранения, так как несвежие плоды теряют свой вкус и аромат.

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
7 часов назад
Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
6 часов назад

Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей

Самый простой и неотложный способ употребления замороженной клюквы в холодное время года – это полить ее горячим медом и съесть, пережевывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много способов их использования, вот некоторые из них.

Морс из замороженной клюквы

  • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
  • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
  • 6 столовых ложек сахара.
  1. Замороженные ягоды залить холодной водой, оставить размораживаться на 15-20 минут, промыть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Поместите клюкву в блендер и измельчите ее.
  3. Отжать сок через марлю или тканевое сито. Отложите.
  4. Положить тесто в кастрюлю и залить двумя литрами воды. Доведите до кипения в течение 1 минуты. Снимите с огня, смешайте с сахаром и оставьте на полчаса.
  5. Слейте бульон и соедините с соком.

Если у вас нет блендера, измельчите ягоды толкушкой.

Клюквенный соус

Особенно хорошо с бараниной, диким мясом, уткой.

  • 300 граммов замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1/4 чайной ложки соли.
  1. Размять размороженную клюкву или измельчить в блендере в режиме пульса, убедившись, что в смеси есть кусочки черники.
  2. Мелко измельчите чеснок.
  3. Смешайте клюкву, воду и масло в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить к клюквенной массе остальные ингредиенты, добавить огонь и тушить 3 минуты. Дать немного остыть, затем перелить в кастрюлю.

Не готовьте подливу в алюминиевой посуде, так как при контакте с кислой средой выделяются токсичные вещества.

Видеорецепт соуса из клюквы

Быстрое мороженое с клюквой и творогом

Если блендер сильный, не размораживайте ягоды, иначе дайте им разморозиться минут 20-30. В десерте йогурт можно заменить жирным кефиром.

  • 100 граммов замороженной клюквы;
  • 200 граммов творога;
  • 200 грамм натурального йогурта;
  • 100-125 грамм сахара.
  1. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  2. Разложите массу по порционным стаканчикам или в одну емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой. Ставим в морозилку на полчаса-час.

Для более полезного мороженого замените сахар большим спелым бананом.

Клюквенная настойка

  • одна чашка замороженной клюквы;
  • пол-литра водки хорошего качества;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 мл воды.
  1. С помощью толкушки или погружного блендера измельчите размороженные ягоды в кашицу. Переложить в банку, залить водкой, перемешать, накрыть крышкой и поставить в темное место на две недели.
  2. Настойку профильтровать несколько раз через 3-4 слоя марли.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить, добавить в настойку, хранить на следующий день.

Видео рецепт «Żurawinówka» — клюквенная настойка

Крамбл с клюквой

Крамбл — американский запеченный десерт с хрустящей крошкой сверху.

  • полкилограмма замороженной клюквы;
  • 200 грамм мюсли (какие вы предпочитаете);
  • 100 граммов сахара;
  • миндальные хлопья при необходимости.
  1. Соединить клюкву с сахаром, не размораживая, и выложить в форму для запекания. Равномерно посыпать гранолу клюквой, при необходимости смешанной с миндальными хлопьями.
  2. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 20 минут.

Для контраста подайте шарик мороженого или охлажденного греческого йогурта над горячим прилавком.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
8 часов назад
Настоящая находка для родителей, желающих, чтобы их дети выглядели аккуратными и стильными.
7 часов назад

Читайте также