Мои эксперименты в области фотосъемки, статьи по фототехнике и оптике
Про ультрафиолетовые и защитные фильтры


Вопросов по фильтрам в последнее время было довольно много, поэтому постараюсь объединить всю информацию в одной статье.
Какие базовые фильтры существуют
UV-фильтр
— фильтрует УФ-лучи, повышая тем самым резкость и контрастность фотографии.
Skylight-фильтр
— Фильтрует УФ-лучи и поглощает избыток синего спектра, тем самым нормализуя цветовой баланс при съемке при дневном свете.
Clear-фильтр
— Он просто защищает объектив, не влияет на изображение. Различные производители также могут называть его протектором или P-фильтром.
Какие фильтры лучше и насколько они ухудшают фото
Надеюсь, все понимают, что в принципе нельзя улучшить фотографию. Это еще одна поверхность воздух-стекло, которая так сильно влияет на качество оптики.
До изобретения антиотражения такие переходы воздух-стекло просто «убивали» изображение. Мало того, что каждый проход уменьшал количество прошедшего через него света на 4-8%, несовершенство объектива добавляло аберрации, а свет, не прошедший через объектив, отражался обратно и снижал контраст.
Ситуация резко изменилась с изобретением антибликового, а затем и мультирефлекторного. Стали возможны линзы с огромным количеством линз и переходов воздух-стекло.
Современные линзы теряют примерно от ½ до 1% своего света, когда он превышает этот предел.
Поэтому нас в первую очередь интересует защитный фильтр или УФ-фильтр с мультиотражающим покрытием. И иметь его с обеих сторон стеклянной поверхности.
Например, известный производитель фильтров Hoya предлагает три градации фильтров.
Стандартный, с многослойным покрытием Hoya (HMC), с многослойным покрытием Super Hoya (Super HMC).
Стандарт – имеет однослойное покрытие с двух сторон. Это уже приводит к большей потере света на переднем элементе, чем, например, на передней линзе с многослойным просветлением.
Это все же лучше, чем фильтры малоизвестных производителей, которые в основном стеклянные и поэтому ведут себя как стекло.
Стеклянные фильтры без подсветки
Ставить такой фильтр на объектив означает необратимую порчу фотографии, ведь все современные объективы имеют линзы с многослойным просветлением.
Хойя многослойная (HMC).
97% света проходит
Эти фильтры многослойные с обеих сторон. В то же время фильтры некоторых производителей, которые заявляют, что они многослойные, имеют многослойное покрытие только с одной стороны. Некоторые люди добавляют антибликовое покрытие, и оно быстро изнашивается. Правильный метод – наклеить на стекло слои мультиотражающего покрытия.
фильтры с многослойным покрытием
Многослойное покрытие Super Hoya (Super HMC)
99.7% света проходит
В 1996 году Hoya выпустила фильтры Super HMC, в которые вошли фильтры Skylight, 1B, UV(0), ND 2X, ND4X и ультратонкий круговой поляризатор (CPL), имевший 7 слоев покрытия на обратной стороне. Такие фильтры имеют по 6 антибликовых слоев с каждой стороны. На самом деле 1 слой обычный, поэтому его можно смело чистить, а остальные 5 слоев антибликовые, препятствующие рассеиванию света при попадании на линзу. Эти фильтры теряют в среднем всего 0,3% (!) всего света, попадающего на поверхность фильтра.
Сайт Hoya дает простой пример, которому может следовать каждый. Допустим, вы купили объектив 24-70/2.8 за 500 долларов, но оснастили его дешевым обычным стеклянным светофильтром. Зная, что обычное стекло отражает до 9% падающего на него света, вы теряете 9% светосилы объектива. Вот и стал ваш объектив 24-70/3.
Фильтры Hoya, которые я здесь разбил, — всего лишь пример. Есть и другие хорошие производители фильтров, такие как B+W (Schnieder Group, Schott Glaswerk), Marumi, Carl Zeiss (Zeiss Group, Schott Glaswerk) и т. д.
Здесь вы найдете описание фильтров B+W с таким же просветлением, как Super HMC, но называемых MRC.


Лучший УФ-фильтр от B+W
— Спектральные характеристики для фильтров B+W
— Буклет с фильтрами B+W
— Обзор различных фильтров B+W
[upme_private allow_roles = подписчик, участник]
А здесь можно скачать спектральные характеристики для B+W фильтров.
Брошюра с фильтрами B+W
Брошюра о цифровых фильтрах B+W
Обзор различных фильтров B+W.
Эта ссылка приведет вас к спектрометрическому тесту фильтров. Приведу только таблицу с результатами испытаний.
Верить или не верить таблице от Lenstips решать вам (я особо не верю). Мой личный опыт говорит, что если сравнивать марки B+W, Marumi и Hoya, то в порядке убывания качества они выглядят следующим образом:
1.B + W XS-PRO UV-Haze MRC Nano / B + W XS-PRO Clear MRC Nano (не в этой таблице)
2. B+W F-PRO UV-Haze MRC
3. Карл Цейсс Т*УФ
4. Хойя HD УФ
5. Хойя Фьюжн
6. Marumi Super DHG UV, Marumi Super DHG Lens Protect (не фильтрует УФ).
7. Тиффен.
Наши польские друзья решили представить таблицу в «попугаях», но точные значения результатов теста можно найти по ранее упомянутой ссылке.
Из всех фильтров выделялись Hoya UV G series, King UV и Tiffen UV, которые ничем не лучше хороших окон.
Материалы оправы фильтров
Наиболее распространенными материалами для рамок фильтров являются алюминий и латунь. В Hoya, например, используется алюминий на том основании, что он износостойкий и что при падении объектива алюминиевый фильтр пострадает больше, чем оправа объектива, которую сейчас чаще делают из алюминия или поликарбоната.
При этом в B+W преобладают латунные колпачки на фильтрах как отговорка, что нельзя «приклеить» алюминиевый колпачок фильтра к алюминиевому бочонку. С медью такой проблемы нет.
Пользователь сам решает, что важнее.
Надеюсь, эта статья поможет вам решить, какой фильтр применить!
И удачи всем!
Эта запись была опубликована в Объективы, Фототехника, Фотофильтры с метками B+W, Carl Zeiss, Clear, Hoya, Marumi, Protect, Schott, Skylight, UV, UV Haze, UV (0), защитный, многоотражающий, обзор , объектив , прайм, тест, УФ фильтры, фототехника. Добавьте эту постоянную ссылку в закладки. Не забудьте нажать «Поделиться» в Facebook, Facebook, Google+ и т. д. и поставить 5 *, если статья вам понравилась!
Пожалуйста, оцените статью
Если вы хотите видеть и мои видео, подписывайтесь на мой канал
& bspВот мой Instagram — посмотрите, над чем я сейчас работаю
& bsppcЯ нахожусь на Facebook, чтобы просматривать основные превью своих статей
d Я есть на Facebook, захожу туда реже, но тоже туда захожу d
& bspПодписаться на RSS Поделиться

