1 = 92.13 1 = 98.71

Сублимированный кофе — что это значит

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
10 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад

Сублимированный кофе — это разновидность растворимого кофе, полученного в процессе быстрой сушки. В чем особенности и свойства этого напитка, что влияет на его вкус и какие марки сублимированного кофе лучше?

Что такое сублимированный кофе?

Сублимированный кофе — что это такое?

Термин «сублимация» происходит от латинского слова «sublimo», что означает «возвышать» и означает быстрый переход вещества из твердого состояния в газообразное. В этом процессе жидкая фаза исключается. В перерабатывающей промышленности сублимированные продукты — это продукты, которые производятся с использованием методов быстрой потери влаги. Современная сушка вымораживанием включает две стадии: замораживание и вакуумную сушку.

Сублимационная сушка считается передовой технологией, поскольку фрукты или овощи, которые были заморожены и высушены, не теряют питательных веществ. Однако в случае с кофе все немного иначе. Сублимацией подвергается не сам кофе, а экстракт, полученный в результате длительного переваривания молотых кофейных зерен. Криогенная заморозка с последующей вакуумной сушкой означает, что через три часа после заваривания кофейного бульона остается совсем немного.

Термин «сублимированный кофе» означает, что гранулы растворимого напитка изготавливаются с использованием технологии сублимационной сушки и вакуумной сушки, при которой жидкость испаряется практически мгновенно.

Как делают сублимированный кофе?

О технологии заваривания сублимированного кофе мы уже писали в наших статьях, но кратко напомним основные этапы.

  • Зеленые кофейные зерна обжариваются.
  • Кофейные зерна высыпают в контейнеры.
  • Молотый кофе заливают водой и варят в течение трех и более часов. Конденсат сливается для получения натуральных ароматов.
  • Затем экстракт быстро замораживают.
  • Затем его сушат в вакуумной камере.
  • Затем экстракт осторожно измельчают до светло-коричневого гранулята.
  • На последнем этапе гранулы обрабатывают искусственными или натуральными усилителями вкуса.

Сублимированный кофе готов. Осталось упаковать.

Из чего делают сублимированный кофе?

Сырьем для производства сублимированного кофе являются натуральные кофейные зерна. Как правило, это смесь зерен низкого или низкого качества, отбракованных скупщиками или сортировщиками. В любом случае для производства растворимого кофе используется самое дешевое сырье, даже если оно натурального происхождения. Мнение о том, что для производства сублимированного кофе используются лучшие сорта зерен, чем для производства зернового или порошкового кофе, необоснованно. Технология, используемая при производстве каждого растворимого кофе, исключает все вкусовые и ароматические качества зерен. Аромат, который потребитель ощущает в чашке, зависит от качества обжарки и ароматической композиции, которая используется в кофейных гранулах на заключительном этапе его производства.

Состав ароматизаторов производители кофе не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну, а значит, состав сублимированного кофе потребителю до конца не известен.

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
6 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
7 часов назад

Польза сублимированного кофе

Сублимированный кофе очень популярен в нашей стране. Считается, что он полезнее, чем обычный молотый или гранулированный кофе. Это правда?

  • Содержание кофеина в растворимом кофе ниже, чем в натуральном кофе. В 200 мл напитка содержится около 54-56 мг кофеина. Особых различий в этом содержании между видами растворимого кофе нет. Вот почему чашка сублимированного кофе может поднять вам настроение.
  • Наличие кофеина способствует выбросу адреналина и серотонина, поэтому возможен прилив положительных эмоций.

Что же касается всех остальных свойств, которыми обладает кофе в напитке из натуральных зерен – улучшение пищеварения, профилактика рака, повышение выносливости и мышечного тонуса – сублимированный растворимый кофе такими эффектами не обладает. Причина проста: в сублимированном кофе, кроме скромной дозы кофеина и ароматов сомнительного происхождения, нет ничего. Уникальные химические соединения кофейных зерен остаются в натуральном кофе.

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе, как и всех других видов кофе, требует умеренности. Слишком высокая доза может привести к кратковременным, но неприятным последствиям.

  • Учащенное сердцебиение.
  • Тошнота.
  • Повышенное кровяное давление.
  • Бессонница.

Регулярное употребление сублимированного кофе натощак может спровоцировать и развить гастрит и язвенную болезнь. Причина – синтетические усилители вкуса, губительно воздействующие на слизистую желудка. Поскольку производители не указывают точный состав ароматизаторов, нельзя быть на 100% уверенным, что даже дорогой кофе не содержит синтетических соединений.

Любой растворимый кофе вреден при беременности. Ученые установили, что употребление растворимого кофе будущими матерями увеличивает риск преждевременных родов.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Рейтинги — дело неблагодарное, так как сложно сравнивать все имеющиеся коммерческие образцы и марки сублимированного кофе по одним и тем же параметрам. Мы будем использовать данные программы «Проверка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Амбассадор», «Жарден», «Моккона», «Нескафе Голд», «Чибо» и «Черная карта». Образцы сначала дегустировали «вслепую», а затем тестировали лидеров отборочного этапа на влажность и содержание кофеина.

Следующие люди вошли в тройку победителей.

  • Моккона заняла 1 место. Его охарактеризовали как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, произведенный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • Жардин занял 2 место. Он выиграл голосование судей за отличный вкус, но потерял лидерство после проверки его технологической совместимости. Поэтому он занимает почетное второе место.
  • 3 место — Амбассадор. В слепой дегустации он попал в тройку лидеров. Технологи считали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Black Card» выбыли из конкурса по результатам дегустации.

От чего зависит вкус сублимированного кофе?

Несколько параметров определяют вкусовой букет.

  • Выпечка. Если бобы пережарены, вкус становится слишком горьким, терпким и острым.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, зерно и консистенция. Если в неоткрытой банке с кофе много осадка, процесс производства сублимированного кофе был нарушен, и вкус ухудшился.
  • Лечение после. Сложно угадать состав конкретного сублимированного кофе, но ориентироваться можно по аромату сушеного кофе. Он должен быть ярким, но нежным и обволакивающим. Слишком сильный аромат – верный признак того, что отдушка искусственного происхождения. Если аромат слишком сильный, маловероятно, что он будет иметь неприятный синтетический вкус.

Приготовление растворимого напитка

Знатоки предлагают следующий порядок действий для лучшего букета: возьмите две столовые ложки сублимированного кофе, одну столовую ложку сахара и несколько капель горячей воды. Размять массу ложкой до светлой и однородной массы, затем добавить горячую воду. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
10 часов назад
Единственное безопасное средство против алкоголизма!
9 часов назад

Читайте также