Стили и типы обжарки не всегда легко понять даже профессионалам. Традиционно названия основаны на том, где обжариваются зерна: американский, греческий, венский, испанский, итальянский и восточный кофе зависят не от того, где обжариваются зерна, а от того, как они обжариваются. Например, «Итальянский кофе» представляет собой смесь зерен колумбийской арабики и африканской робусты, обжаренных по-итальянски. Мексиканский французский кофе, с другой стороны, представляет собой смесь мексиканского кофе, обжаренного по-французски.


Содержание:
Основные виды обжарки кофе
Невозможно создать единую шкалу обжарки кофейных зерен. Разные бобы, обжаренные одним и тем же способом, имеют разный вкус. Как одни и те же бобы, обжаренные по-разному. Точно так же, как одни и те же бобы, обжаренные разными способами, они могут иметь разный вкус, а вкусы у разных людей разные. Принятая классификация гласит, что темные, блестящие зерна – это французская, итальянская, кубинская и испанская выпечка, а тускло-коричневые, янтарные или шоколадного цвета выпечка – это легкая и средняя выпечка.
Степень обжарки влияет на вкус, аромат и крепость кофе, поэтому стоит знать, как выбрать обжарку по вкусу. Давайте рассмотрим различные виды обжарки отдельных кофейных зерен.
Слабообжаренный кофе
Специальный кофе
Кофе специальной обжарки имеет ярко выраженную кислинку и хорошо сочетается с молоком. Светло-коричневые зерна, эта технология обжарки придает более мягкие характеристики, позволяя кофе полностью раскрыть свой аромат и многогранный вкус.
Скандинавская или коричная обжарка (I степень)
К слабой обжарке относятся корица (скандинавская), новоанглийская, американская и городская.
Готовый жареный кофе с корицей имеет тонкий аромат и неполное вкусовое тело. Он не крепкий и имеет бледно-коричневый цвет.
Этот способ обжарки подходит для высокогорной арабики с Ямайки, Кении и Никарагуа.
Новоанглийская обжарка (II степень)
Когда бобы обжариваются, они начинают источать кислый, дрожжевой аромат, напоминающий свежеиспеченный хлеб.
Кофейное зерно начинает выделять больше ароматических масел. Высвобождение сахаридов и крахмала приводит к потемнению бобов.
Американская обжарка (III степень)
Обжаренный кофе в зернах Новой Англии имеет более легкий аромат и вкус, но все же недостаточно выразительный. Цвет кофе светло-коричневый.
Кофейные зерна американской обжарки имеют пятнистый красноватый цвет из-за образующихся трещин.
Кофейный напиток имеет специфическую кислинку и яркий, сладкий аромат.
Городская обжарка (IV степнь)
Обычно так обжаривают недорогие сорта кофейных зерен. Обжарка по-американски подходит для кофе, приготовленного во французской или эспрессо-машине.
Городское жаркое (этап IV)
City Roast имеет ярко выраженный ореховый привкус, придающий зернам знакомый «кофейный» аромат.


Капли эфирного масла раскрываются в зернах и высвобождаются сахара. Кофе имеет глянцевый вид и приобретает коричневый цвет.
Среднеобжаренный кофе
Вкус сладкий и имеет сильный карамельный аромат.
Полная городская (V степень)
Помимо дистилляторов и френч-пресса, кофеварка также подходит для обжарки зерен в городе.
Кофе средней обжарки – это традиционный способ обжарки, он отличается более темным цветом и сухой, маслянистой поверхностью. Напиток приобретает сильный, кисло-сладкий аромат, более интенсивный, чем у слабой обжарки. Средняя обжарка – Full City Roast и Viennese.
Full City Roast (ранг 5)
Венская обжарка (VI степень)
Благодаря жгучим эфирным маслам бобы приобретают более темный цвет и более светлый дым.
Кофе из обжарщика Full City становится слегка горьковатым с кисловатыми и шоколадными нотками.
Сильнообжаренный кофе
Чаще всего используется в кофемашинах.
Французская обжарка (VII степень)
Темно-коричневый цвет зерен с блестящей маслянистой поверхностью получается при венской обжарке.
Эспрессо имеет характерную кофейную горечь и в то же время насыщенность и крепость. Кислотность исчезает, открывая сладкий карамельный вкус.
Кофе обжаренный, с темно-коричневыми зернами, слегка маслянистый. Вкус менее кислый, чем в предыдущих способах. Этот метод активно высвобождает эфирные масла, что способствует более яркому, насыщенному аромату, раскрывающемуся в полной мере. Заваренный напиток получается темнее. В европейской классификации сильная выпечка называется французской выпечкой.
Высшая степень обжарки кофе
Французская обжарка — один из самых популярных сортов кофе эспрессо.
Испанская или Тёмная Французская обжарка (VIII степень)
Кофейные зерна приобретают еще более темный коричневый оттенок, а на их поверхности появляются трещины.
Кофе обжаренный с более темным коричневым оттенком, с трещинами на поверхности. Вкус развивается до карамельно-карамельного послевкусия с сильным ароматом.
Дополнительная обжарка типична для многих европейских стилей кофе. Зерна темно-коричневые, почти черные, маслянистые. Он имеет отчетливую горечь и приятное «поджаренное» послевкусие, которое хорошо сочетается со сливками, но также популярен как чистый черный кофе после ужина. К сортам кофе самой изысканной обжарки относятся испанский и французский кофе темной обжарки.
Внешний вид кофейного зерна — жирная глянцевая поверхность почти черного цвета. Фасоль становится очень ломкой и нежной.
Эспрессо, приготовленный из испанских обжаренных кофейных зерен, имеет пикантный вкус, густой и крепкий.

