1 = 94.07 1 = 99.93

Орнамент как украшение мебели

Существует несколько способов украшения мебели орнаментом: орнаменты на дереве могут быть вырезаны, обожжены, выполнены в виде вставок или накладок из других материалов. Орнамент на деревянных изделиях может включать не только плоскость досок, но и круглые детали – стойки и дуги спинки, ножки стула и кресла. Для украшения мебели могут быть использованы все приемы орнаментальной выразительности — живописные, графические, архитектурные и скульптурные.

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
8 часов назад
Элегантный женский домашний комплект
9 часов назад

Мебель называют архитектурой малых форм. Поэтому, несмотря на разнообразие техник построения орнаментов, тектонические основы мебели обязательны. Более широкие декоративные возможности дерева по сравнению с камнем или кирпичом всегда отражались в богатстве и сложности орнаментальных украшений мебели.

Специфика орнаментации мебельно-столярных изделий заключается в следующем. Украшение, выполненное в виде орнаментов, не должно противоречить структуре изделия. Например, если фигурная декоративная вставка ослабляет нагружаемую деталь (цапфу, подставку), ее использование нецелесообразно. В такой ситуации нужен служебный орнамент, выступающий за поверхность основной детали.

Способ декорирования несущих элементов должен быть таким, чтобы мысленное удаление орнамента не делало конструктивную часть слишком тонкой и ломкой. Выбор декоративной техники зависит от материала, структуры и поверхности элемента, на который наносится орнамент. Было бы неразумно использовать одни и те же инкрустационные декоративные вставки на вставной тонкой дверной панели и на массивной стойке углового шкафа. На массивной древесине следует использовать другую технику декорирования – углубленную, инкрустированную или накладную.

Орнамент должен соответствовать положению фигур в пространстве. Например, верхний карниз шкафа-купе должен иметь более изысканный орнамент, чем цоколь. Композиция орнаментов, характерная для вышивки или графических форзацев, не должна использоваться в мебели.

Орнамент, размещенный на ограниченной со всех сторон детали, должен следовать форме детали, соответствовать ей, а не противоречить ей. Таким образом, использование треугольной декоративной вставки в квадратном дверном полотне будет не оправдано. В любом случае предмет — это самое главное, орнамент не может «выпирать» и тем самым нарушать целостность впечатления.

Такие термины, как «живописный» и «графический» применительно к орнаментации мебели носят условный характер, так как при декорировании лицевой поверхности не используются малярные кисти или рисовальные перья и тушь. Слово «живописный» означает использование цвета дерева и фактуры поверхности предмета. Однако можно снять листы шпона или кусочки инкрустации, чтобы рисунок образовавшихся пятен стал живописным.

Графический прием орнаментации мебели построен на использовании декоративных полосовых украшений, выполненных из прорезей узкими линиями цветного дерева, создающих четкий орнаментальный рисунок в технике инкрустации (на рис. А, в), или узких линейных теней от различных виды расположения (позиции б, г), углубления и рельефы на поверхности заготовки.


Рис. 26

. Графический орнамент мебели:

а, в — на основе инкрустации; б — на основе гнутых профильных полос; г — на основе плоских накладных полос

Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
7 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
6 часов назад

Самым дорогим и выразительным орнаментом в мебели является резьба. Требует использования массива дерева, глубокая резьба значительно повышает ценность работы и самого предмета. В качестве декоративных украшений чаще всего используются металл (бронза), гипс под дерево и полистирол.

Изготавливать полезные деревянные скульптуры сложнее, чем скульптуры из цельного дерева, из-за хрупкости элемента. С другой стороны, нанесенная резьба по дереву не является показателем качества основы и делает предмет менее ценным, чем углубленный, при том же характере формы.

Орнаментальные украшения в мебели изготавливаются из по существу конструкционного материала, т. е. из того же дерева, что и сам предмет. Естественно, что орнамент из второстепенного элемента мебельной композиции превратился из мелкого украшения в самостоятельную форму, за которой общая структура предмета мебели как бы уступает место фону. Это особенно характерно для предметов художественной мебели и имеет массу подтверждений в природе. Примером может служить предмет мебели на рисунке ниже, целиком покрытый металлической инкрустацией, обвивающей благородную деревянную поверхность предмета подобно металлическому кружеву, что представляет собой самостоятельный художественный интерес. Скульптура может быть настолько выразительной, что резное украшение становится основным композиционным стержнем, перед которым структура и даже назначение предмета отступает на второй план.


Рис. 27

. Пример предмета мебели, богатого замысловатым орнаментом.

Возможности орнаментации в мебели очень широки. Применение декоративных украшений в качественной мебели тем более оправдано, чем менее ценен материал, из которого изготовлен предмет, чем менее интересна и декоративна фактура поверхности предмета. Изготовление предмета мебели из материала, ценность и добротность которого не вызывают сомнений, требует, наоборот, такта, усиливающего впечатление добротности декоративного убранства. Например, мебель русского классицизма, облицованная шпоном красного дерева с косым срезом, называется «пламя». Даже большие поверхности, облицованные этим шпоном, получаются интересными, не однообразными, занимают центральное место в композиции. Сдержанная орнаментальная резьба крайних по отношению к этой плоскости деталей, обрамленных массивом дерева, только подчеркивает качество использованного материала и исполнения. Мебель в так называемом эклектичный стиль, где линии форм и орнаментов разных эпох сочетаются без особого смысла и меры, кажется дисгармоничным, аляповатым и вообще безвкусным, несмотря на качество материала.

Хотя чрезмерно сложная орнаментальная деталь в мебели может иметь центральное композиционное значение и представляться зрителю, она не может быть визуально отделена от предмета.


Рис. 28

. Резная консольная ножка стола

В барельефной скульптуре в силу ее глубины и при переходе от декоративной темы к повествовательной или декоративно-повествовательной экспрессия орнаментального скульптурного убранства может стать настолько сильной, что такое обособление становится возможным. Резная консольная ножка стола на фото — пример того, как была нарушена композиция мебели и предмет мебели превратился в скульптуру.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

Читайте также