1 = 92.13 1 = 98.71

Пиролиз, катализ, гидролиз, традиционная чистка: 4 способа достижения идеальной чистоты духовки

Любители сочной индейки или запеченного картофеля знают, как сложно бывает очистить жир, скапливающийся на стенках духовки после приготовления. Очистка еще более усложняется, если прибор оснащен системой гриля. Не все хозяйки знают, как почистить решетку в духовке или как содержать в порядке интерьер своего кухонного «помощника».

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
9 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

Способы очистки духовки: «до» и «после»

Так что же такое и что такое чистка духовки? Процесс заключается в удалении толстого слоя «закристаллизовавшейся» смазки, плотно покрывающей рабочую поверхность устройства. Чтобы не тратить часы на уборку стен, производители придумали автоматическую уборку. Существует 3 вида автоматической очистки: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть любого процесса и какая чистка для духовки лучше поможет разобраться статья.

Каталитическая очистка

Наверняка многие слышали о наличии каталитической очистки в духовке. Техника с этой особенностью имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» покрытием (наглядный пример — Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках содержится катализатор — химическое вещество, сжигающее маслянистые загрязнители при температуре до 250 °C. Стоит отметить, что основание и дверца устройства не покрыты тканью для каталитической очистки, поэтому от грязи придется избавляться самостоятельно.

Каталитический способ очистки духовки

Так что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс представляет собой расщепление молекул жира. Во время этого действия вы можете легко поджарить мясо или рыбу. Любые брызги жира, оставшиеся на стенах, моментально превратятся в копоть. После приготовления просто протрите его тряпкой.

Система очистки запускается автоматически при включении прибора, экономя энергию для дополнительного приготовления пищи.

Также в списке его достоинств:

  • Долгий срок службы — катализированные печи будут работать не менее 5 лет. Ассортимент духовых шкафов также включает варианты с двусторонними панелями.
  • Доступная цена – наличие каталитической функции в духовке абсолютно не влияет на стоимость приборов.
  • Универсальность нагревательных плит – если варочная панель перестала работать после долгих лет использования, ее можно легко заменить на новую. Сервисные центры предоставляют не только расходные материалы, но и услуги по установке.

Эту же технологию можно использовать для электрических и газовых духовок. Принцип работы системы будет полностью идентичен.

Наличие каталитической очистки печи означает, что для обслуживания этого оборудования не требуется дополнительных затрат или усилий.

Однако есть у этой идиллии и небольшие минусы:

  • технология не убирает слишком много жира с первого раза;
  • если сахар или молочные продукты попадут на поверхность, доска потеряет свои свойства.

Когда вы поймете, что такое каталитическая очистка духовки и что означает этот процесс, можете смело покупать технику с этой функцией. Выбор моделей на рынке огромен.

Пиролитическая очистка

Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и мощным способом очистки электрической духовки. Эта технология полностью сжигает все остатки пищи и жира, превращая их в мелкую золу. Чтобы понять, что означает пиролитическая очистка духовки (самоочистка), нужно сначала понять, как работает эта система.

Интересная статья на тему: Как выбрать электрическую духовку

Пиролитический способ очистки духовки

Этот режим активируется на панели управления. Здесь выбираем нужную функцию и нажимаем кнопку «Старт». Затем дверца запирается, и внутри духовки достигается температура до 500 °C. Он «окаймляет» стенки внутренней области, превращая капельки жира в частицы. Важно: во время этого процесса духовка должна быть пустой.

Так как эта технология требует много энергии, многие производители выполняют уровень пиролиза. Это означает, что оборудование также можно чистить при температуре 200-300°С или выбрать более эффективный режим. Все зависит от степени загрязнения.

Основные преимущества этого вида уборки

  • Высокая температура сжигает даже самый твердый жир с первого раза;
  • Технология рассчитана на весь срок службы печи, а значит, нет необходимости приобретать сменные аксессуары;
  • По окончании процесса достаточно смахнуть тряпкой образовавшуюся золу.

Цикл пиролиза имеет ряд существенных недостатков.

ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
10 часов назад
Единственное безопасное средство против алкоголизма!
6 часов назад

  1. При уборке присутствует сильный запах, поэтому лучше всего установить на кухне эффективную вытяжку.
  2. Частое использование техники приведет к большим счетам за электроэнергию.
  3. Целью пиролиза является очистка внутренних стенок, а грязные решетки, лотки и решетки придется чистить вручную.

При выборе пиролитического очистителя духовки помните, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена ​​материалом, из которого изготовлены внутренние стенки устройства. Кроме того, дверь и корпус оснащены дополнительной термозащитой, предотвращающей ожоги.

Гидролизная очистка

Эта технология не является автоматическим процессом, но значительно помогает удалить стойкие жирные пятна. Так что же такое очистка паром и каковы ее основные особенности?

Гидролизный способ очистки духовки

Процесс достаточно прост: налейте в емкость 0,5 л воды и поставьте в духовку при температуре 90°С. Жидкость создает горячий пар, который размягчает жирные отложения. В идеале они должны попасть в кастрюлю. Даже если это не так, отслоившаяся от стен грязь легко удаляется тряпкой.

Некоторые современные модели духовок имеют встроенную систему гидролиза, напр.

  • Аква Чистота. Здесь есть специальный резервуар для воды. После доливки жидкости и выбора программы очистки из меню просто дождитесь окончания процесса. Система работает при 50 ° C и длится около 30 минут.
  • Уборка. Устройство нагревается до 90°С, затем на горячие поверхности распыляется специализированный чистящий спрей. Стекающую смазку можно легко удалить тряпкой.

Этот метод очистки можно использовать на всех типах духовок. В качестве альтернативы удаление жира путем гидролиза также подходит для использования в микроволновых печах. Важно: Метод будет эффективен только на свежих пятнах, а вот чтобы вывести застарелый жир, придется приложить немало усилий.

Основным преимуществом этого процесса является экономия энергии и чистящих материалов.

В список преимуществ также входят:

  • Безопасность – корпус и дверь остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
  • Время очистки — Весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.

При использовании гидролизной (паровой) очистки духовки стоит помнить, что регулярное использование агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к коррозии стенок этих устройств. Большинство производителей придают эмали специальную щелочную защиту, но слишком сильно проверять ее стойкость не стоит.

Очистка духовки традиционными способами

Что такое традиционная чистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности с помощью обычных моющих средств. Очень часто в этом процессе используются и народные методы, доказавшие свою эффективность на практике.

Так как же лучше почистить и привести в порядок духовку, если в приборе нет автоматической системы очистки? Первое, что нужно иметь в виду: никаких абразивов, порошков или пищевой соды. Подходят только мягкие моющие средства в виде геля или спрея.

Далее процесс включает 4 шага:

  1. Необходимо снять стойки, лотки и направляющие.
  2. Покройте стенки духовки толстым слоем моющего средства.
  3. Разогрейте устройство, чтобы смягчить жир.
  4. Смойте моющее средство и грязь тряпкой.

После чистки химическими средствами внутри машины часто присутствует запах моющего средства. Чтобы удалить его, тщательно проветрите салон или протрите стенки устройства водой с лимонным соком. Кстати, от застарелых пятен поможет избавиться и лимон: достаточно намазать дольку на копоть и оставить на 10-15 минут. Затем просто прополощите его фланелью.

Традиционные способы очистки духовки

Иногда в процессе приготовления могут появляться неприятные запахи. Например, подгорела рыба или на сковороду пролилось масло. Чем почистить духовку в этом случае? Опытные хозяйки рекомендуют кипятить воду и цедру цитрусовых в духовке. Такая смесь не только освежит воздух в салоне, но и поможет отмыть жирные пятна. Оставьте дверь открытой, когда закончите.

Еще один действенный метод с использованием тех же апельсиновых корок. Их нужно просто поставить в духовку и оставить, чтобы она наполнилась приятными ароматами для следующего использования. Бюджетная замена апельсинам – подогрев воды с лимонной кислотой в духовке. Кофейные зерна и чайные пакетики обладают схожими свойствами поглощения запаха.

Самым популярным народным средством является использование нашатырного спирта. Налейте небольшое количество в стакан и оставьте в духовке на ночь. Утром смешайте спирт с водой и протрите стенки прибора. Вся грязь смоется на ура.

Вместо итога

Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и бесподобным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой оборудования. Если устройство имеет автоматическую очистку, счастливому обладателю не придется прилагать слишком много усилий для поддержания его в чистоте. В противном случае для удаления жира необходимо использовать традиционную очистку.

Прочитав эту статью и разобравшись в каждом способе, выбрать духовку для своей кухни будет проще. Вы можете сравнить автоматические методы очистки в таблице ниже:

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
10 часов назад
Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад

Читайте также