1 = 90.25 1 = 97.88

Как чистить форель в домашних условиях

Красная, белая или розовая, жареная, соленая или приготовленная на пару форель прекрасна практически во всех отношениях. Однако не все хозяйки имеют соответствующий опыт и знания, как правильно разделать форель. Поэтому ниже приведены подробные инструкции по различным ситуациям и возможным способам приготовления рыбы.

Красивые и уверенные: женские костюмы плюс-сайз для всех случаев жизни
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Как почистить от чешуи

Способ разделки форели зависит от предполагаемого процесса приготовления. Для стейков запекание, соление и приготовление на пару требуют разных видов подготовки. Не всегда нужно полностью потрошить рыбу и не всегда нужно предварительно снимать чешую, так как иногда чешуя снимается вместе с кожей. Однако в большинстве случаев требуется классическая подготовка тушки.

Они нужны для чистки, потрошения и последующей разделки форели.

  • ножницы;
  • управление;
  • острый нож с короткой ручкой или специальная рыбочистка;
  • дополнительные емкости;
  • резиновые перчатки.

форель

Свежая рыба

Свежевыловленную форель натереть солью, а затем тщательно промыть под проточной водой. Делают это, чтобы избавиться от слизи, иначе рыба будет выскальзывать из рук. После такой обработки обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Ножом с короткой ручкой очистите рыбу от чешуи, погрузив ее в воду. Вы можете использовать кухонную раковину или отдельный умывальник. Во время чистки рыбу держат за хвост. Чешуя снимается небольшими движениями по направлению к голове. Чтобы увидеть, где еще находится непроявленная область, смойте все блестки, которые могли прилипнуть к ней. Форель обычно легко чистится, но чешуя на брюхе прочнее, чем на спине, и ее труднее удалить.


Алгоритм чистки рыбочисткой мало чем отличается от описанного выше, просто многие хозяйки вместо ножа предпочитают использовать специальный инструмент. Рыбу чистят постепенно от хвоста к голове, периодически промывая. Вы также можете почистить форель узким рыбацким ножом с длинным лезвием, который также поможет выпотрошить рыбу и отделить филе от хребта.

Замороженная форель

Процесс очистки замороженной форели от шелухи происходит быстрее. Некоторые хозяйки даже замораживают свежую рыбу, чтобы упростить работу. С таких тушек проще стандартным способом очистить от чешуи и снять шкурку с отваром вместе с чешуей. Подмороженную рыбу обработайте на разделочной доске крупной солью, чтобы она не скользила.

Рыбу можно немного разморозить для последующей разделки, но делать это нужно только в холодной воде. Размораживание форели в горячей воде негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Совет: Если вы покупаете замороженную рыбу в магазине, о свежести можно судить по розовым жабрам и отсутствию надрезов или желтоватых пятен на брюшке.

форель

Как потрошить

Чтобы запечь целую форель, ее не нужно потрошить, достаточно удалить жабры. В остальных случаях рыбу кладут на разделочную доску и начинают работу. Процесс состоит из следующих шагов:

Мучает геморрой? Хватит это терпеть! Крем СИЛА ПЧЕЛЫ от геморроя!
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад

  • Брюшко разрезают ножницами по всей длине, от анального плавника до жаберных крыльев. Аккуратно удаляют все внутренности, изнутри очищают пленку и кровь, удаляют избыток материала. Икру и телятину, если они правильно просолены и обжарены, помещают в отдельные емкости;
  • Обязательно срежьте жабры, так как они содержат вредные вещества и имеют неприятный вкус. Для этого делают надрезы под челюстной костью и немного сбоку от жаберных жабр, после чего жабры легко вскрываются.
  • Голову удаляют через угловой разрез, оставляя кожу на спине нетронутой, затем голову откидывают назад и кожу стягивают чулком. Это делается в том случае, если рыбу не собираются использовать в лоб, в противном случае ее просто отрезают от дна;
  • Отрежьте оставшиеся плавники, удалите позвоночник и хвост.

Опытные повара отмечают, что кровь из брюшка нужно удалять очень осторожно, чтобы готовое блюдо из форели не горчило.

форель

Китайский способ потрошения рыбы

В Китае умеют разделывать форель довольно экзотическим способом. Разрез делается не вдоль брюха, а поперек плавника. Затем вставьте палочки в рот рыбы и протолкните их внутрь. Положите каждую палочку на бок над жабрами, вдавив их внутрь, и протолкните их через отверстие под жабрами. Инструмент должен быть выдвинут до места разреза. После такой предварительной подготовки зажмите концы палочек со стороны головы, скрутите их несколько раз наподобие штопора и аккуратно вытащите все внутренности вместе с жабрами. Остается только тщательно вымыть тушку форели. Для того, чтобы освоить процесс во всех его тонкостях в домашних условиях, вы можете посмотреть видео, как это делают китайские профессионалы.

Что сделать с икрой

Если в брюхе форели есть икра, то подарок судьбы не стоит недооценивать. Посолить его достаточно просто. Фольга, в которой находится икра, сжимается от горячей воды, поэтому приходится окунать в нее «мешочки» с икрой и выпускать их вручную прямо в жидкость. Затем яйца промывают и настаивают на солевом растворе. Лакомство хранится в стеклянной банке в холодильнике.

Некоторые хозяйки используют другой способ очистки: «мешочки» аккуратно натирают на крупной терке, в результате чего на поверхности инструмента остается пленка и яйца освобождаются. В сети можно найти множество видеороликов о различных способах подготовки яиц к засолке.

Как сделать филе

Если вы планируете разделать рыбу на филе, голову можно не отрезать. Удобнее сделать надрез вокруг нее, затем острым ножом воткнуть в мясо форели у головы и осторожно вести лезвие по хребту. Все кости должны быть вытащены из разреза позвоночника с помощью пинцета.

Разделать для засолки

Филе, полученное с обеих сторон рыбы, обычно солят целиком. Только нижняя часть живота, более жирная часть, остается и используется опытными поварами для приготовления ухи. У опытных поваров есть множество рецептов засолки: можно использовать сухие способы или держать форель в рассоле, можно брать полностью очищенное филе или брать кусочки рыбы с кожей – у каждого домочадца свои предпочтения.

форель

Для приготовления суши и закусок

Получив филе описанным выше способом, положите их на разделочную доску и нарежьте небольшими кусочками под углом 45° — рекомендуемая ширина около полутора сантиметров.

Для жарки

Форель также можно жарить порциями вырезки после очистки форели и разделки тушки, как описано выше. Если вы хотите приготовить стейки, лучше оставить кости и кожу, чтобы сохранить форму и вкус. Толщина нарезки не должна быть меньше трех сантиметров: только так стейки получатся сочными.

Как подготовить для ухи

Колючки, головы, хвосты и доли брюшка, оставшиеся от разделки на филе, идут на приготовление ухи. Благодаря такому сочетанию бульон приобретает насыщенный и аппетитный вкус. Нарежьте форель для супа следующим образом:

  • Вымойте и очистите;
  • срезать жабры и очистить внутренности;
  • Отделите голову, хвост, плавники и позвоночник и поместите их в горшок;
  • Убрать полоску жира с живота; остальные части необязательны и добавляются в блюдо только по желанию повара.

Заключение

Не стоит чистить и разделывать форель непосредственно перед едой. Вы можете перерабатывать всю пойманную или купленную рыбу одновременно. Очищенную рыбу можно недолго хранить дома в холодильнике, а для более длительного хранения можно заморозить. Удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами и предварительно заверните в пергаментную бумагу. Опытные рыбаки советуют: чтобы рыба не испортилась, можно обработать тушку солевым раствором, приготовленным из трех столовых ложек соли и литра воды.

Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
7 часов назад
Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
6 часов назад

Читайте также