

Вот и у нас вечный спор о том, лучше ли иметь запасное колесо на днище автомобиля или держать его в багажнике.
Есть запасной полный привод, который хранится в багажнике, и полноразмерный передний привод, который хранится под автомобилем.
Попробуем разобраться! Сразу хочу сказать — это только мое личное мнение и я его никому не навязываю.
Во-первых, какие минусы я читал на форумах — запаска на днище машины сильно пачкается и работать с ней не удобно. Это главный аргумент большинства, ведь основную массу Худов составляют полноприводные машины с запаской, которая хранится в багажнике.
Теперь о плюсах и минусах этих вариантов.
Первое – запасное или полноразмерное колесо. Тут конечно 100% лучше иметь полноразмерный руль. С тачкой скорость по шоссе ограничена 80 км/ч, иначе машина опрокинется из-за другого размера шин. Пришлось попробовать самому, на большие расстояния ехать тяжело. Кроме того, запасное колесо предназначено для того, чтобы доехать до ближайшего шиномонтажного завода и вернуть штатное колесо на место. Так что здесь полноразмерное колесо имеет большое преимущество.
Второе — да, согласен, получаем чистый док из багажника. Но если мы едем в отпуск (или что-то перевозим), багажник загружен, а на улице дождь и в этом случае надо сначала выгрузить все вещи на улице под дождь на раскисший бордюр. А то приходится где-то грязную спущенную шину ставить, а багажник вещами забит. (((Вопрос! У рыбаков и охотников тот же вопрос, багажник набит под крышу. Но рыбаков и охотников не пугают грязные условия, в отличие от путешественников, едущих в отпуск.
Поэтому я считаю, что вариант хранения запаски гораздо лучше, чем днище автомобиля — грязное колесо вынимается и туда же кладется грязное, пробитое колесо. Однако при себе необходимо иметь перчатки и желательно иметь что-то для переодевания.
В переднеприводной Каптурке есть большой минус, чтобы достать запаску — без нее надо полежать. А если земля грязная и мокрая. ((((( Все равно придется, по другому никак.
До сих пор я думал, что здесь принцип тот же, что и в Chevrolet Orlando (или Land Marque): вынут штекер, вставлен ключ, колесо опускается. Нет-нет 🙂 Французы и здесь сделали что могли)))).
Я вставил ключ и повернул его до упора, но колесо не снималось.
Пришлось лечь (коврик положил на землю, зима) и проверить, не держит ли что-то колесо.
Это механизм, который удерживает колесо на месте. Чтобы опустить колесо приходится вручную снимать колесо с крюка, который освободился, когда мы затянули болт сверху и там я увидел, что откручивание болта сверху (болт не вытаскивается) освободило крючок, который держит приклад и теперь мы можем вручную снять и опустить приклад на землю.
Приклад опускается легко, это видно на клипсе, но класть надо обеими руками, но с этим проблем нет. Хотя где-то читал, что проколотая шина делает ее шире и поэтому могут возникнуть проблемы с ее защелкиванием на место. У меня не было этой проблемы, поэтому не могу сказать, правда это или нет. Но все это нужно делать лежа на земле и если шел дождь и была грязь. ((((((На Орлене было проще, ставишь туда колесо и гаечным ключом поднимаешь его вверх))), лежать на земле не надо.
Но, несмотря на это, мне все равно удобнее хранить запаску под ней, чем запаску)))))
Удачи на дорогах! Колеса не проколоть — заноза в заднице))))
Мне пришлось узнать, что такое боль в ягодицах. )))) Впрочем, вот еще о прорыве.
День сегодня закончился не очень хорошо, так как перед выходом из салона я обнаружил, что задняя часть автомобиля, со стороны пассажира, плоская.
Конечно с этим проблем нет, есть запас и поменять проколотое колесо на запасное не проблема. Но это Рено Каптур. Это переднеприводный автомобиль, а запаска хранится под машиной, вернее, под багажником.
Как я писал выше, вся проблема в том, чтобы вытащить оттуда колесо, не испачкавшись (при наличии чистой и приличной одежды), а еще труднее вернуть на место спущенное колесо или запаску. Стоит все это попробовать и тогда вы поймете, что в машине нужна рабочая одежда и перчатки.
Но в чем проблема:
Первый: Так как у меня раньше был Mark’s Land, он имеет примерно такое же расположение, как и запасной, и там легко поворачивается мини-лебедкой, а колесо (одним краем) опускается на землю. Там в перчатках можно легко вылезти и поменять проколотое колесо, а пробитое колесо (ногу) можно без проблем вдавить на место и лебедка вернет в исходное положение. При этом запасное колесо было точно таким же, как и остальные колеса.
И вот пожалуйста — шток с болтом уходит на 4-5 см вниз и приходится просунуть руки под бампер, снять (всё наощупь) шток с крюка и кинуть край запаски на землю. Хорошо, что я был на даче и в рабочей одежде — никаких проблем. Но если я иду куда-то, я надеваю чистую одежду, а если идет дождь или после дождя — можно только представить свой внешний вид после него. А если я за рулем женщину.
Но это не самая сложная часть. В салоне (можно посмотреть на видео) попробовал поставить запаску и сразу прикрутить и вроде получилось (а машина была сухая).


Вот так выглядит эта защелка крепления запаски к кузову. Опускается всего на 3-4 см. И тогда его приходится вручную снимать с крючка.
Но я не пытался вытащить запаску, а затем вставить ее обратно. Пришлось делать это в городе на шиномонтажном заводе.
Выглядело это так — я встал на колени, забрался под бампер и двумя руками поставил запаску на место, потом захлопнул ее. Но я это предвидел и был в рабочей одежде. Теперь я должен представить свой внешний вид после всего этого. Женщина в этом месте выглядела бы невероятно)))))
Второе: Это видно на видео, я планировал поставить запаску на место пробитого колеса, а пробитое колесо отремонтировать и поставить в запаску. Но оказалось есть запас на 16 а у меня диски на 17 (в основном Рено Каптур ездят на 17 колесах) хорошо что они в итоге одинаковой высоты. И приклад был на штампованном, чугунном диске, а Renault Kaptur использует только отливки (то ли 16, то ли 17). И к тому же сток был полноприводным.
Одно положительное замечание — эта запаска может проехать довольно большое расстояние, не как докатка — нужно ехать сразу на шиномонтаж.
Поставив шины я поехал на заправку заправляться, на обратной стороне станции стоит оборудование на котором можно проверить давление в шинах, поменять колесо или наоборот. Все самодельное и бесплатное. Удобно, в принципе.
Вроде успешно с заменой проколотого колеса, но я все же решил вернуться к проблеме, которая заключалась в том, чтобы было проще поставить запаску обратно.
Сразу хочу сказать, что меня полностью устраивает расположение запаски на переднеприводном автомобиле Рено Каптур, а именно снизу автомобиля. Что меня не удовлетворило, так это проблема с установкой запаски или пробитого колеса на место. Он упирается в поперечную арматуру и не позволяет отвести колесо на прежнее место. Для этого встаньте на колени, поднимите передний край колеса и толкните его вперед. Это то, что мне не нравится, тем более, что я должен идти в отпуск. Да и мне немного повезло, за один день я умудрился отломать два колеса и дважды пришлось тянуться за запаской, а потом естественно их пришлось ставить на место.
Я выделил на фото именно то, что мешает запаске соскользнуть на место. В этот момент колесо упирается в поперечину и подпружинивает.
Еще в видео была ветка, что есть варианты (хоть и с очень маленьким шансом), где можно пробуксовывать колесо стандартной конструкции. Но все же я решил положить на эту конструкцию алюминиевый лист и прикрепить его к существующей конструкции.
Весь процесс вы можете увидеть на видео
Я остался доволен проделанной работой.При этом запчасть было легко установить.Для того, чтобы зафиксировать акцию, очевидно, лучше потренироваться чуть раньше (я уже проходил этот процесс — два рейза за один день).
Так что один момент в подготовке к празднику я сделал.Да, после закрепления запасного мешка (с простыней), а все это я делал на даче, потом опять ехать 10 км.по грунтовой дороге, то ничего не гремело, не гремело, не гремело.

