Если вам негде хранить луковицы дома, или если луковицы усыхают из года в год, попробуйте другой способ их сохранения. Морозильная камера не только сохранит полезный овощ, но и облегчит последующее приготовление блюд.


Как правильно замораживать лук на зиму?
Лук – кладезь витаминов и питательных веществ. Они также имеют отличный вкус и являются постоянным ингредиентом многих блюд. При соблюдении нескольких простых правил можно заморозить овощ и сделать полезную консервацию на зиму. Благодаря этому методу полезные вещества остаются в продукте максимально долго. Вы можете использовать его сразу в кулинарных целях без необходимости предварительной обработки, что сократит время приготовления.
Лук для приготовления различных блюд
Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и хорошего качества. При выборе клубней для заморозки следует следить за тем, чтобы на них не было плесени, пятен, мягких пятен и других дефектов. Отобранные луковицы следует очистить от кожуры, промыть и обсушить на вафельном полотенце. Однако если просто отправить овощи в морозилку, эксперимент не удастся. Дело в том, что эта культура не дружит с низкими температурами, а при хорошем минусе может стать водянистой и вялой. Итак, вот несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов заморозки лука на зиму.
Термообработка как способ приготовить лук к зимовке
Для жарки нарежьте лук кубиками или полукольцами и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. По истечении этого времени откинуть на дуршлаг и завернуть в целлофановый пакет. Теперь овощи можно смело помещать в морозильную камеру. Они обязательно сохранят свой вкус и плотность. Из плюсов лук, обжаренный на растительном масле, не замерзнет и не затвердеет полностью. В результате сокращается время приготовления и нет необходимости их предварительно размораживать.
Жарка на растительном масле
Самое главное не переусердствовать, ведь пережаренная пища тоже плохо переносит минусовые температуры. Кстати, если у вас мало места в морозилке, можно бланшированный лук толстыми слоями выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Очищенный лук нарезать кубиками. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести до кипения. Добавьте столовую ложку поваренной соли, положите овощи в кастрюлю и бланшируйте в течение пяти минут. Затем выньте лук и промойте его в большом количестве холодной воды. Дайте жидкости стечь, затем разложите по пластиковым контейнерам и поставьте в морозильную камеру.
Нарезанный кубиками лук


Лук, нарезанный мелкими кубиками, можно положить в пакет после приготовления. Убедитесь, что в верхней части пакета есть около двух сантиметров свободного пространства, так как замораживание приводит к тому, что овощи немного расширяются. Плотно закройте пакет, осторожно выдавливая весь скопившийся в нем воздух. Это необходимо для обеспечения герметичности, необходимой для качественной заморозки и длительного хранения. Руками равномерно распределите ломтики по поверхности пакета, разложите его на подносе и аккуратно прижмите поверхность руками. Благодаря этому мы не только избавимся от лишнего воздуха, но и сэкономим место в морозилке.
Можно ли заморозить лук без термообработки?
Заморозить лук на зиму можно и без тепла, но придется прибегнуть к минимальному силосованию. Овощи нарезать полукольцами, сложить в миску и насыпать соль в пропорции на треть. По истечении этого времени распакуйте полученную смесь в предназначенные для этого емкости. Перед приготовлением замочите кольца лука в холодной воде на 30 минут, чтобы удалить лишнюю соль.
Перед заморозкой на зиму лук можно слегка подсушить в духовке. Этот процесс удалит лишнюю жидкость, гарантируя, что они останутся свежими в течение длительного времени. Сваренные, тщательно обсушенные и нарезанные овощи выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, и поставьте их в духовку на пять минут (при температуре сто восемьдесят градусов). Продукт готов к заморозке.
Сушеные и нарезанные овощи на противне
Лук должен быть заморожен при минус восемнадцати градусах. Урожай следует хранить при температуре 5-20 градусов ниже нуля. Максимальный срок годности около полугода, но рекомендуется использовать продукт два-три месяца.
Можно использовать фольгу. Для этого приготовления смешать нарезанный продукт с зеленью и маслом. Выложите массу на пищевую пленку, заверните и затяните, чтобы вышел воздух. Когда эта колбаса остынет, нарежьте ее кольцами и заморозьте. Вы можете использовать их в качестве основы для второго блюда, так как они содержат лук, масло и травы.
Лук с маслом и зеленью
На зиму также можно заморозить зеленый лук, который пригодится для украшения блюд и придаст им особый летний колорит. Итак, вымойте зеленый лук и высушите его на деревянной доске. Это делается для того, чтобы при замораживании не образовывались комочки трав. Мелко нарежьте их после высыхания. Сложите измельченные травы горстями в специальные пакеты или герметичные контейнеры. Для лучшей сохранности и более вкусного приготовления знающие хозяйки рекомендуют добавлять измельченную петрушку и укроп. Благодаря этому вы можете обеспечить своих домочадцев свежей зеленью без необходимости использовать сушеные травы, которые бесполезны.
Правильно размораживаем и используем лук
Вы можете использовать его в различных блюдах, таких как овощные рагу, супы, мясные фарши и т. д. Такая добавка придаст блюдам особый вкус и аромат, а также насытит их витаминами и полезными веществами, которыми богат лук. Не рекомендуется добавлять в блюда сырые замороженные овощи без термической обработки. Продукт нельзя повторно замораживать, так как он становится скользким, засыхает, приобретает неприятный запах и теряет большую часть своих функциональных свойств.

