

Я писал ранее (www.drive2.ru/l/1392150/), что купил оригинальный чипованный обвес.
У меня лак белый перламутровый (34К) поэтому он состоит из 3-х частей: краска (грунтовка), перламутр и лак.
Красили в прошлом году, а в этом году тоже пришлось. Т.к. прошло время — хочу поделиться собственным «не профессиональным» опытом в этом вопросе.
Сразу хочу сказать, что результат не идеален. Пятно росписи все еще видно. Особенно у того, кто перекрашивал или у того, кто знает, где был скол, потому что ты точно знаешь это место и глазами его ищешь и конечно находишь. Но если посторонний человек не знает, где вы откололись (при условии, что вы аккуратно рисуете, конечно), найти это место довольно сложно.
Я испытал это на себе недавно. Вот реальный пример.
До 1 марта мне нужно было заключить договор КАСКО с новой страховой компанией. Меня попросили помыть машину. Оценщик сам подъехал ко мне на стоянку, вышел и показал идеально чистую машину. Долго смотрел на нее и нашел на капоте две щепки. Сам я их даже не видел, они были свежими этой зимой (о них я писал позже здесь: www.drive2.ru/l/3524813/). Тем не менее, я знал, что у меня было два скола, которые я лично закрасил еще осенью. Но оценщик их не заметил!
Возможно, это хороший показатель. Т.е. Чип-тонировочный комплект имеет право на жизнь.
Но часто нет ни времени, ни желания возиться с этими фишками. Они не ржавеют и хорошо.
Я опишу свою новую процедуру, как получить скол краски оригинальным комплектом в три этапа.
Оригинальный комплект краски для моей машины (перламутровый 34К) состоит из двух коробок по две банки: грунт, перламутр, краска и пустая банка. Как и в случае с оригинальной автомобильной краской — все наносится слоями, ничего смешивать не нужно.
Итак, у нас есть фишка:
Как видно на фото, это металлическая яма. Я ездил с ним всю зиму и только сейчас, когда наконец потеплело — дошли руки что с ним делать.
Есть и второй скол, но он более мелкий.
1 шаг:
— теплая погода, желательно +15 и выше, солнечная.
— Имейте в руках кусок пластикового листа и кусок безворсовой ткани (женская салфетка для снятия макияжа или «замша» или войлок для протирания экрана монитора), и деревянную зубочистку.
— Тщательно очистите небольшое пространство возле чипа.
— обезжирить (спирт, обезжириватель).
— достаньте праймер (баночка с надписью Primer) и встряхните его (шарик внутри баночки смешивает праймер). Это займет всего минуту. Праймер, судя по всему, водорастворимый, потому долго сохнет, не уменьшаясь в размерах (не засыхает) и легко удаляется тем же спиртом.
— С помощью кисточки из банки с тональным кремом нанесите тональный крем на кончик зубочистки. Немного. Чуть больше объема чипа.
— грунтовку наносим непосредственно на сколотый зуб. Можно сказать, что оно «капает» в него. Делайте ее больше сколки и выходите за край сколки — самое главное не дайте ей затекать. Так как подложка легко снимается, исключается избыток над краем сколов.
— Ждем, ждем долго, потом еще немного. Я бы рекомендовал подождать несколько часов, не меньше.
— грунтовка высыхает и запечатывает осколки:
— Удалите лишнюю подложку пластиковой картой. Если только ребро листа — можно поцарапать лак, поэтому с меньшей стороны листа натяните половинку тампона (или кусок тканой замши) — главное, чтобы ребро листа не было слишком мягкий за счет ткани. Т.е. весь тампон слишком толстый, нужно отделить его и завернуть край бумаги менее волосистой стороной наружу, придерживая пальцами.


Перед этим следует смочить ватный тампон в спирте — немного, совсем чуть-чуть спирта. Теперь краем картона тампоном расправьте скол вровень с лакокрасочным покрытием автомобиля. Т.е. листом бумаги проводим несколько раз по чипу с вкладышем и излишки вкладыша удаляются (в тампоне). Здесь самое главное – не стереть сколы с подшерстка. Вам просто нужно сгладить их, вот как это будет выглядеть:
— На данном этапе лучше ничего не делать. Вы можете ездить на своей машине — хоть день, может, даже месяц — пока не успеете реализовать Шаг 2.
Я даже не помню точно, сколько времени я катался только с одним шпалом по неровному месту, наверное, неделю, вот так это выглядит через какое-то время:
Шаг 2:
— теплая погода, желательно +15 и выше, солнечная.
— иметь при себе пластиковую карту и кусок безворсовой ткани (женское моющее средство или «замша» или войлок для протирки экрана монитора) и деревянную зубочистку.
— снова тампоном, смоченным в спирте на конце карты, один раз освежить чип (для удаления микрозагрязнений), при этом обезжирив его.
— достаньте перламутр из набора (баночка с надписью «Crystal White Mica 34K») и встряхните ее (шарик внутри баночки смешивает перламутр). Трясти долго. Не менее 3 минут, так как кристаллы гондолы должны быть хорошо и равномерно перемешаны. У перламутра основа как у обычной автомобильной краски, поэтому он очень быстро сохнет. Высыхает за 15 минут. При высыхании перламутр сильно теряет в объеме, т.е. испаряется (но не полностью) и частично впитывается в основу, оставляя на ней перламутровые кристаллы. Поэтому его следует использовать в умеренных количествах.
— Зубочисткой нанести каплю перламутра на сколотый участок, загрунтованный грунтовкой. Объем капли должен быть таким, чтобы она не текла, а была выпуклой (т.е. приподнятой над брызгами). Потом высохнет (испарится и выпуклость исчезнет).
Вот как выглядит эта капля (только что нанесенная):
А это тот, который уже высох через 15-20 минут:
— на этом этапе, в принципе, если нет времени, можно и на день-два пройтись, но лучше подождать часик и допилить наши осколки с шагом 3.
Шаг 3:
— Теплая погода, желательно +15 и выше, солнечная.
— Возьми деревянную зубочистку.
— Достаньте лак из набора (банка Clear Coat) и встряхните его. Достаточно 2-3 минут.
— На кончике зубочистки нанесите на скол (точнее на ранее нанесенный перламутр) небольшой слой лака. Есть небольшая проблема с лаком, лак не так высыхает, как перламутровый, поэтому наносить по каплям не нужно, желательно ровным слоем. Для этого зубочисткой ослабьте кончик зубочистки (сделайте небольшую «лапу» на кончике зубочистки) и буквально стряхните с кончика зубочистки облупившийся лак для ногтей.
Лак сохнет не так быстро, как грунтовка, но все же достаточно быстро.
Промахи все равно будут, и с этим ничего не поделаешь. Вокруг скола лучше ничего не полировать, чтобы не повредить ЛКП. Пусть останется небольшой комочек.
Вуаля!
Несколько разных фото, в разные дни, с разного расстояния, с разным освещением полученного эффекта:

