Почему собственно дно ящика (из фанеры) прикреплено к его стенкам. Он специально фрезеруется, а затем вставляется. Почему бы не прикрутить его к нижнему концу ящика?


Взгляните на картинку для лучшего понимания. И 14 мм, что на картинке. Почему, что именно является серебряной стороной?
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Что касается фрезеровки, то при таком способе монтажа мы получаем распределенную нагрузку на стенки ящика от загруженных в него вещей.
При креплении саморезами нагрузка будет распределяться неравномерно.
Например, если вы встанете ногой в коробку, дно которой вставлено в пазы, дно, скорее всего, треснет или прогнется и выскочит из пазов.
В случае точечного крепления фанера с большей вероятностью разрушится в месте крепления.
Более того, в случае точечного крепления, при значительной нагрузке на ящик, между точками крепления могут возникать провисания, в которые будет скатываться мелкий мусор, постоянно увеличивая этот зазор.
Что касается 14мм — это просто гарантия того, что расшатанная грузом фрезерованная стенка ящика не сломается под нагрузкой. Чтобы карниз из фрезеровки не торчал из стены.
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
Большое спасибо за разъяснение! По крайней мере, теперь я знаю, в чем хитрость.
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
Фрезерование пазов — признак некачественной серийной совковой мебели, единственное ее назначение — ускорить сборку на транспортер, не более того.
Вся эта мебель имеет печально известную репутацию оборванных уродов, выдавленных дна ящиков и корешков шкафов.
Маленькие саморезы самые крепкие, их непросто вытащить даже при желании 🙂
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
V58 писал:
Небольшие саморезы обеспечивают максимально прочное сцепление
Где они? Так это в конце дна? Это самое слабое место. Думаю, Шпрот правильно сказал.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Есть еще одна вещь, которую следует учитывать. Обычно ящик при выдвижении скользит по направляющим, а его боковины упираются в направляющие. Если дно прикручено болтами, то головки болтов будут скользить по рельсу, если не сразу, то со временем, когда дно будет ослабленным и острым.
Фрезеровка пазов — признак некачественной объемной мебели, единственная ее цель — ускорить сборку на конвейере, не более того.
У всей этой мебели, как известно, выдраны и продавлены дно ящиков и спинки шкафов.
Маленькие винты обеспечивают самую сильную фиксацию, даже если вы хотите их вытащить.
Классически дно ящиков и комодов всегда вставляется в пазы. Если все делать по инструкции, то дно делается не из фанеры 3 мм, а из деревянной доски, и все это монтируется на клей. Такие ящики служат десятилетиями, если не веками.
А спинки советских мебельных шкафов, которые сделаны из ДВП или тонкой фанеры, легко выдавливаются при любом креплении. Гвозди обычно вылезают, вокруг шурупов стеновой материал просто отламывается.
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
v58 писал:
Фрезеровка пазов — признак некачественной серийной советской мебели, ее назначение — исключительно ускорить сборку на конвейере, не более того.
Все эти предметы мебели печально известны тем, что имеют порванные уродцы и продавленные дно ящиков и спинки шкафов.
Маленькие саморезы самые прочные, даже если их захочется вытащить :-).
Прежде чем говорить такую ерунду, хорошо бы немного узнать о производственном процессе.
Как правило, эксцентрики вырывают, а ящики выдавливают мастера, которые вкладывают в шкафы и комоды все, что можно, без учета расчетных нагрузок.
У таких орлов признаком качества становится наличие стыка на гвозде, желательно сто и более, а еще лучше весь сваренный из стали.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Спасибо за утренний подъем. Хорошо сказано.


- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Он написал :
Есть еще один момент. Обычно при выдвижении ящик скользит по направляющим, а его боковины упираются в направляющие. Если дно прикручено болтами, то головки болтов будут скользить по рельсу, если не сразу, то со временем, когда дно будет ослабленным и острым.
.
Направляющие на схеме роликовые, то есть дно налезет на металлическую направляющую и все будет ОК.
Вы вкручиваете рейки через ДВП внизу и закрепляете их маленькими гвоздями, а затем продеваете винты через ДВП по бокам.
Однако это возможно только для ящиков шириной до 400 мм. ДВП большего размера вредны для дна — они будут коробиться.
В общем, роликовые рельсы пока монтируются очень экономно, а может быть, и расточительно. Благодаря метабоксам больше внутреннего пространства, меньше износ ДСП и кромочных услуг, меньше трудозатрат при сборке. Так что многие расчеты еще нужно сделать правильно.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Во всей мебели, которую я делал сам, дно ящиков монтировалось снизу. Пока все открывается нормально.
При первом же ответе возникает вопрос: зачем лезть в ящик?
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
GloryO писал:
При первом же ответе возникает вопрос: зачем добавлять ногу?
Часто примеры используются, чтобы быть более убедительными, более открытыми в общении между людьми, чтобы подтвердить или проиллюстрировать точку зрения.
Вот пример заведомо разрушающей нагрузки, пример, позволяющий противоборствующей стороне понять механизм разрушения конструкции.
Попробуйте использовать примеры, это часто помогает
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
СлаваО пишет:
Во всех предметах мебели, которые я делал сам, дно ящиков крепилось снизу. Пока все хорошо открывается.
В случае с маленькими ящиками я дополнительно закрепил дно. Но обязательно клеем по всему контуру и саморезами. Благодаря этому дно ящика опирается на ограничители боковых направляющих, которые дополнительно «поддерживают» дно.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Да и вообще, зачем делать дно ящика из фанеры, если у нас есть ДСП для стен? Зачем использовать два материала, если можно сделать это с помощью одного. Заказал пилу, собрал ящики. И все, так зачем возиться с фанерой? А ДСП настолько крепкое, что можно было стоять на двух ногах.
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
Настран писал:
Зачем делать днища ящиков из фанеры, если у вас есть ДСП для стен? Зачем использовать два материала, если можно сделать это с помощью одного.
Если только для экономии места. У меня есть верстак с 7 ящиками. Дно — фанера 4 мм. И ДСП 16мм. Это почти 10 см разницы.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Во-первых, как уже было сказано, габариты. Второе – большой вес ящика. В-третьих, проблемы с крепежом. Широкий паз в стенке ящика дополнительно ослабит эту стенку, да и фиксация саморезами тоже не велика, т.к. саморезы вкручиваются в край ДСП, со временем она может крошиться.
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
Плодотворность этого обсуждения вскоре может соперничать с плодотворностью обсуждения «настольного крана».
Ребята, мы ошибаемся или что?
- Просмотреть профиль
- Приватное сообщение
- Просмотреть профиль
- Личное сообщение
данад писал(а):
Ну хотя бы тогда, для экономии места. Предлагаю верстак с 7 ящиками. Дно — фанера 4 мм. И ДСП 16мм. Это дает разницу почти в 10 см.ИС написал:
Во-первых, как уже было сказано, габариты. Во-вторых, большой вес ящика. В-третьих, проблемы с крепежом. Широкий паз в стенке ящика дополнительно ослабит эту стенку, да и фиксация саморезами тоже не велика, т.к. саморезы будут вкручиваться в край ДСП, она со временем может крошиться.
Если ты так скажешь, я тоже так скажу.
Во-первых, это не 10 см, а 10 мм. Да я согласен что 10мм это 10мм и само собой дистанция воруется.Но не настолько, чтобы бить в барабан, все подкупает основательностью и жесткостью конструкции такой коробки.Фанерные не такие жесткие.Кому-то и то и другое хорошо, спорить не буду — по себе.
Во-вторых, забудьте о саморезах – это вчерашний век.Все решается просто и красиво винтами.Или, может быть, я открываю Америку, я думаю, вы знаете о них.И вы наверняка знаете, что в этом случае ничего не откалывается и сидит крепко и жестко.И никаких канавок (аж 16 мм) не надо, поначалу их не делаешь, да и утруждать себя не хочется.
Не помню кто, уже выложил коробку как я описываю.выложу фото еще раз, оно очень четкое, хорошо на всякий случай.

