

Вяление фруктов и овощей — один из самых полезных способов их консервации на зиму. Благодаря этому в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в сушеных или маринованных фруктах.
Дело в том, что на сушку изделия уходит не вся влага, а сам процесс происходит намного медленнее, без прямых солнечных лучей и высоких температур в сушилке.
Поэтому фрукты и овощи сохраняют свою эластичность, а вкус концентрированный, поэтому чипсы из сушеных овощей могут быть даже вкуснее, чем свежие овощи. Кстати, вяленые помидоры заслуженно считаются натуральным усилителем вкуса и их можно добавлять в салаты или овощные блюда, чтобы сделать вкус овощей ярче.
Помимо того, что их можно есть просто как чипсы, сухофрукты и овощи можно добавлять в различные блюда и даже просто класть на хлеб и посыпать тертым сыром (очень вкусно). Фрукты можно добавлять к молочным кашам на завтрак, овощи к гречневой, перловой, рисовой и другим добавкам на обед и ужин. Из ягод и фруктов можно делать полезные компоты или лимонады, украшать торты и другие десерты. Есть так много вещей, которые вы можете сделать с вяленым мясом, чтобы улучшить его вкус.
Процесс вяления
Лучший способ закалить (а также высушить) фрукты и овощи — купить дегидратор (он же сушилка). Он имеет регулируемую температуру, часто имеет несколько камер и в нем можно сушить или вялить довольно много фруктов.
Если нет дегидратора, процесс будет более длительным и менее удобным. Овощи и фрукты нужно будет несколько дней выставлять на свежий воздух (но не под прямые солнечные лучи) или сушить в духовке при невысокой температуре (60-80 градусов) в течение нескольких часов. И все время за ними наблюдайте, оберегая от ос и мух.
Что можно вялить
Обычно так собирают сочные продукты. Это помидоры, баклажаны, почти все фрукты и ягоды. Некоторые из этих продуктов можно хранить только в том случае, если после сушки их смазать растительным маслом. Также можно добавить чеснок, травы и т. д. Это масло впоследствии станет ароматным и его можно будет использовать отдельно от хранящихся в нем томатов и баклажанов. Например, в салатах.
Вяленые помидоры
- 1 кг помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 200-300 мл растительного масла
- Сушеный розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп — по вкусу
- Черный перец и соль.
Шаг 1 Вымойте и обсушите помидоры, разрежьте их на половинки или четвертинки.
Шаг 3. Положите на противень пергамент, на него плотно уложите помидоры. Приправьте солью и перцем и сбрызните оливковым маслом.
Шаг 4: запекаем в духовке при 60-100 градусах 5-8 часов. Периодически открывайте дверцу духовки.
Шаг 5: Простерилизуйте банки. На дно наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладем тонко нарезанный зубчик чеснока и немного пряных трав.
Шаг 6: Остывшие томаты уложить в банку на 1/3 ее объема. Влить масло, специи и чеснок. Повторяйте слои до конца банки. Слегка утрамбуйте помидоры и залейте их маслом так, чтобы оно полностью их покрывало.
Шаг 7. Банки закрыть и оставить в темном прохладном месте на неделю. Через неделю помидоры можно есть.
Вяленый перец
- 1 кг перца
- 4-5 стручков острого перца
- 1 головка чеснока
- 500 мл подсолнечного масла
Шаг 1: Очистите перец, удалив семена и белые перепонки. Нарежьте клиньями.
Шаг 2 Острый перец очистить, удалить семена и нарезать соломкой.
Шаг 3: Поместите перец в духовку, установите температуру на 60 градусов и оставьте на 10 часов.


Шаг 4: Поместите очищенные зубчики чеснока в небольшие стерилизованные банки. Сверху положите сушеный сладкий и острый перец. Налейте масло без запаха по бокам банок.
Шаг 5: Накройте и храните в течение длительного времени.
Вяленые баклажаны
- 1 кг маленьких баклажанов
- 300 мл растительного масла
- от 3 до 4 зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка паприки
- Щепотка красного острого перца
- Розмарин или базилик
- Соль
Шаг 1: Очистить баклажаны. Нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см.
Шаг 2. Приправить солью и жарить 15 минут. Слейте соки.
Шаг 3 Бланшируйте баклажаны в кипящей воде несколько секунд.
Шаг 4. Выложите будущие чипсы на противень и подсушите их при температуре 60 градусов в течение 3 часов. Вы можете сделать это в духовке или в сушильной машине.
Шаг 5: Мелко нарезать чеснок, измельчить зелень, добавить паприку, молотый острый перец и соль. Влейте масло и перемешайте.
Шаг 6 Поместите баклажаны в банку, полейте заправкой из оливкового масла и накройте крышкой.
Шаг 7 Хранить в холодильнике. Очень вкусно есть просто с хлебом.
Вяленые сливы с чесноком
- 3 кг красных слив
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- Морская соль
- Сушеный тимьян
- 250 г оливкового масла
- 1 острый перец
- 1 зубчик чеснока
- Сушеный тимьян, розмарин, орегано (добавьте любые другие травы, которые вам нравятся)
Шаг 1: Вымойте сливы, разрежьте их пополам и удалите косточки.
Шаг 2 Очистите и нарежьте чеснок.
Шаг 3: Поместите сливы на поддоны дегидратора (или на противень, если они сушились в духовке). Посыпьте чесноком.
Шаг 4: Сбрызните сливы оливковым маслом. Посыпать солью и тимьяном.
Шаг 5. Сушка 12 часов при температуре 70-80 градусов.
Шаг 6. Разложить сливы по стерилизованным банкам.
Шаг 7. Для начинки измельчите чеснок, нарежьте перец (если любите острое, оставьте семена), залейте оливковым маслом и добавьте зелень. Довести до кипения.
Шаг 8: Залейте сливы горячим маслом, накройте банки и дайте остыть. Хранить в прохладном месте.

