

Как сушить зелень и овощи в домашних условиях. Как приготовить универсальную, ароматную приправу из сушеных трав и овощей на зиму, сушеного чеснока, отвара сушеных овощей. Всем привет, Дина с вами, приглашаю вас на мой канал «Сборник рецептов». Лето и осень — самое благодатное время для различных заготовок на зиму, и одним из простых, распространенных и надежных способов сохранить урожай на следующие месяцы является их сушка. Сушить можно практически все сезонные фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы. Сегодня я покажу вам, как я делаю универсальную приправу из овощей, зелени, различных пряных трав и сушеного чеснока. Я, как обычно, использую для этой цели дегидратор и начинаю с трав, которые укладываем на пластиковые подносы, хотя они больше используются для сушки зефира, но и для мелко нарезанных блюд они тоже незаменимы. Заготовка сушеной зелени и овощей на зиму – за дело!
Как приготовить Сушим овощи и зелень в сушилке на зиму рецепт пошагово
1. Зелень нужно предварительно промыть и хорошо просушить. Я предпочитаю нарезанные овощи и зелень, которые не нужно потом измельчать, хотя можно высушить продукты в натуральном виде или крупно нарезать, а затем измельчить в блендере до нужной нам фракции – от кусочков разной величины до однородный порошок. Тем временем я нарезала зеленый лук. Подготовленные травы сразу же разложите по лоткам и равномерно распределите по лоткам. Можно приготовить абсолютно любую привычную нам зелень — кроме зеленого лука я взяла укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, мяту и базилик, а также отличные сушеные листья щавеля, шпината и хрена, которые в сушке приобретают вкус и аромат сухого ржаного хлеба. Если зелень молодая, то срезаю прямо со стеблями, мяту и базилик сушу вместе с листьями, затем перемалываю руками, мяту и стебли базилика не выбрасываю, а сушу отдельно, а потом использую для приготовления напитки, лимонады, чаи, квас или маринады для овощей.
Можно смешать универсальную зелень, такую как укроп, петрушка и зеленый лук, для первых и вторых блюд, но такие травы, как сельдерей, базилик, эстрагон и мята, имеют специфический вкус, поэтому лучше хранить их в отдельных баночках, а потом добавлять и смешивать. в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений. Сельдерей листовой я тоже мелко нарезаю и сушу в нарезанном виде, а вот веточки эстрагона (он же эстрагон, лучше сушить, когда они целые или срезать молодые листья, а грубые стебли сушить отдельно, а потом использовать в банках для приготовления маринадов) .Все травы готовы).Складываем на противни и теперь отправляем в камеру дегидратора.
2. На дно поставить пустой поднос на случай, если что-то выльется, на каждую перекладину стальной поднос, а сверху на них всю зелень по очереди — зеленый лук, укроп, петрушка, мята, фиолетовые листья базилика, сельдерей и эстрагон. Время сушки разных видов трав колеблется от 3 до 8 часов, а так как я ставлю дегидратор на ночь, чтобы не контролировать его, то решил использовать одну из автоматических настроек, которая держит их при оптимальной температуре 45°С для 24 часа, а потом утром посмотрим, как они высохнут. Ну что, друзья, наступила ночь, я выключил дегидратор, а теперь позвольте мне показать вам эффект.
Вот так выглядит зеленый лук, укроп, петрушка. Вся зелень сухая, даже цвет сильно не изменился, и это потому, что сушка происходила в деликатном режиме. С другой стороны, листья мяты — они настолько хорошо просушены, что их приходится брать в руки и рассыпать под пальцами без проблем, но я не буду их добавлять в эту специю, а положу в отдельную баночку , потому что их также можно использовать для напитков и десертов. То же самое и с листьями базилика — они великолепно высушиваются и крошатся прямо в руках — добавьте их в общую смесь. Сельдерей, с другой стороны, сухой и очень ароматный. И, наконец, тархун — он тоже идеально сухой, но так же, как и мята, я его кладу в отдельную баночку, потому что не со всеми блюдами он сочетается, но хорошо сохраняется.
3. Добавьте сушеные травы и потрите еще немного пальцами, если хотите. А пока положите их в миску, а затем храните в герметичном контейнере. Отдельно также сложить стопками листья эстрагона и мяты. Сушка предохраняет продукты от порчи, при этом в растении концентрируются ценные ароматические масла, благодаря чему его вкус можно сохранить для будущего блюда. Ароматная приправа на зиму из сушеных летних трав готова, а теперь приготовим универсальную приправу для овощей — так называемую овощной бульон. Вы можете использовать любые корнеплоды, которые вам нравятся.
У меня сегодня сельдерей, сладкий перец разных цветов, морковь и кабачок, и чеснок, но я не буду его смешивать со всеми овощами — это отдельная специя. Овощи, как и травы, можно нарезать крупными кусками, высушить, а затем измельчить в блендере, но тогда лучше использовать прочное стальное сито. Если овощи мелко нарезать, то их можно выкладывать на пластиковые решетки, которые ставятся на стальные решетки, если помните, мы готовили на них вяленые помидоры и сливы, но мне больше всего нравятся лотки с обручами — ничего не высыпается из них, и вы можете положить больше на них едят сразу. Я не продолжаю нарезать сушеные овощи, поэтому просто нарезаю их так, как они появятся в готовом блюде.


4. Натрите морковь прямо в противень и хорошенько разложите, хотя при желании можно и порубить ножом. Вот так выглядит оставшаяся с прошлого года сушеная морковь — если помните, мы ее добавляли, когда варили тушенку в автоклаве. Нарежьте перцы разных цветов и также положите их на сушильные противни. Как правило, перцы очень сочные и долго сохнут, поэтому их лучше нарезать более мелкими кусочками. Кто-то может возразить, что зачем их сушить, если они продаются в магазине круглый год, возможно, вы правы, но как показывает жизнь, может наступить момент, когда мы не выйдем в магазин, а цена зимой совершенно разные.
Эта смесь пригодится, когда у нас нет продуктов дома, но может быть использована в любое время для различных горячих или вторых блюд, на любой случай, как говорится. Когда дело доходит до людей, которые выращивают все это на своем заднем дворе и могут консервировать и замораживать, сушка — один из лучших способов сохранить урожай. Вот у меня остался сладкий перец, который я использую круглый год — красный и зеленый. Теперь нарежьте кабачки мелкими кубиками, которые в сушёном виде будут даже слаще свежих. Для этой овощной смеси вы можете использовать любые овощи и коренья, комбинируйте их в зависимости от вашего вкуса и потребностей.
5. Можно сушить лук, чеснок, лук-порей, кабачки, баклажаны, которые по вкусу напоминают грибы, сладкий и острый перец, морковь, свеклу, тыкву, помидоры, любые белые коренья, зеленый горошек и, конечно же, грибы! Чем богаче ассортимент, тем сытнее и вкуснее получаются готовые бульоны, супы, борщи, рагу, жаркое и т. д. Листовой сельдерей я измельчала в зеленой приправе, а стеблевой или корневой сельдерей, пастернак и корень петрушки прекрасно работают в зеленая приправа.
Количество продуктов, а также их разнообразие – решать только вам – сколько душе угодно! Еще одна любимая приправа в моей семье — сушеный чеснок — раньше я его покупала, но когда попробовала сделать сама, почувствовала огромную разницу и теперь делаю сама. Очищенный чеснок нарежьте тонкими ломтиками и разложите на противнях, а если он разрезан на половинки, положите их срезом вверх и подсушите до хрустящей корочки, а затем измельчите в блендере или кофемолке. Для тех, кто не знает, оставляю ссылку на это видео в описании.
6. Поместите в дегидратор одновременно все подготовленные лотки с овощами – морковью, сладким перцем, кабачком, сельдереем и чесноком. Установите температуру на 70 ° C, хотя вы можете снизить ее, а так как разные овощи сушатся по-разному, установите максимальное время на 24 часа. Ну что друзья, с ночи прошло от 8 до 15 часов и я хочу показать вам какие они наконец-то выглядят — морковь, красный и желтый перец, зеленый перец, кабачок, стеблевой сельдерей и чеснок.
Поместите все овощи в одну миску, кроме чеснока, но я нарезаю чеснок отдельно. Конечно, вы можете сохранить любой тип овощей в отдельной банке и использовать по мере необходимости — все зависит от вас! Из этой смеси создается отличный овощный бульон и не только — он идет, особенно когда вам нужно что -то приготовить. Измельчите сушеный чеснок в блендере или кофейне для желаемой фракции — я обычно размалываю его порошком и использую для приправа, соусов, подливок, а также для приготовления мяса, птицы и овощей.
7. Положите все специи в узкий контейнер, а не заместить их и хранить в сухом месте от солнечного света, что может лишить их цвета и вкуса. Это сухие натуральные консервы без консервантов и ароматов, которые вы можете сделать в течение лета и осени с любыми сезонными травами, зелеными, грибами и овощами, не говоря уже о фруктах и чернике.
Для тех, кто заинтересован в предмете, в канале есть отдельный плейлист с рецептами видео для приготовления пищи в дегидраторе, посмотрите, возможно, он будет полезен для вас, я оставлю ссылку на него в описании. И для всех, кто хочет купить этого помощника для себя или сделать кого -то подарком, в описании есть рекламный код для скидки. Друзья, я надеюсь, что вы также будете использовать этот рецепт и сделаете аналогичную сухую смесь ароматных овощей и острых трав. Наслаждайтесь вашими заповедниками и желаю себе восхитительной зимы!

