Теплая погода августа и обильные дожди создали благоприятные условия для получения обильного урожая подберезовиков благородных. Особенно много их было на юге Московской области в Чеховицком и Коломыйском уездах. А что делать с подберезовиками, когда их в избытке, они конечно засушенные. Ведь сушеные грибы сохраняют все свои полезные и вкусные свойства. Грибы можно сушить на чердаках, если они есть или в печах, но их очень мало, а сушилка для грибов на основе инфракрасной нагревательной пленки повышенной мощности позволяет сушить грибы в течение 4 — 6 часов, практически в неограниченном количестве .


Сушилка для грибов из мощной термопленки Heat Plus APH-450.
Необходимые материалы:
-
— 1 м2; — 1 м2; — 3 куска; — 3 метра; — 50 см;
- провода.
Порядок изготовления сушилки для грибов
Отрежьте инфракрасную пленку высокой мощности по размеру сушильной камеры.
В нашем случае мы взяли для мастерской мощную инфракрасную пленку Heat Plus APH-450. Эта инфракрасная пленка имеет сплошной нагревательный слой, мощность 450 Вт и предназначена для специальных систем обогрева, таких как инфракрасные сауны, термоматы или в нашем случае — грибо-ягодная сушилка.
Эта термопленка имеет три независимые полосы шириной 33,3 см, что означает, что стеллажи могут быть изготовлены шириной 35 см, 70 см и 1 метр. Мощность 400 — 450 Вт/м² позволяет получить температуру нагрева +60 градусов в открытых сушильных системах (проветриваемое помещение, балкон и т.п.) или до +90 градусов в сушильных шкафах.
Нарежьте сплошную инфракрасную пленку и полимерную изоляционную ленту по 1 метру.
Изолируйте линию среза фольги полимерной лентой, загнув ее с обеих сторон нагревательной фольги в месте среза.
Поверните неизолированную сторону нагревательного кабеля к себе. Вставьте коннекторы между защитными слоями термоленты так, чтобы они затянулись на медной ленте с обеих сторон!
Соединители имеют специальные зубцы для лучшего контакта с медной шиной.
У нас есть 6 штуцеров, по 2 на каждую полоску термоса.
Плоскогубцами прижмите наклонную часть соединения к теплозащитному экрану, чтобы он лучше контактировал с медной лентой.
Вставьте зачищенный провод в соответствующий разъем и прижмите плоскогубцами.
Соедините провода таким образом, чтобы на каждой полоске термопленки было по два провода (фаза и нейтраль).
В нашем случае мы подключили синий провод (0) к каждой левой рейке, а красный провод (фаза) к каждой правой рейке.
Изолируйте места соединения с обеих сторон медной шины. Для каждого соединения мы используем два куска бутилкаучуковой изоляционной ленты размером 4 х 5 см.
В результате мы получим картинку ниже.
Место среза фольги заизолируйте полиэтиленовой лентой.
Для контроля температуры в процессе сушки грибов нам понадобится терморегулятор с диапазоном регулировки не менее 60 градусов.


Для такого устройства мы выбрали термостат Е 51.716. Этот термостат изначально был разработан для теплого пола и на заводе настроен на 35 градусов, но поскольку мы «усатые», то с мудрой и чистой совестью входим в расширенные настройки и увеличиваем температурный диапазон до 60 градусов (максимум можно расширить до 90 градусов).
Помимо того, что этот термостат имеет встроенную память (сохраняет настройки в случае отключения электричества), он еще и программируемый, т. отдельная температура для каждого периода.
Выньте датчик температуры из коробки с терморегулятором и сделайте зазор в изоляции для его сборки.
Вставьте датчик температуры.
Прикрепите датчик температуры к передней и задней части теплоизоляции малярным скотчем.
и заднюю часть теплоизоляции.
Поместите фиксирующую ленту по всем четырем сторонам нашей сушилки и прикрепите нагревательную ленту к теплоизоляции.
Подсоедините провода к термостату.
Подключите шнур питания от розетки 220 В к клеммам 1 и 2.
Нагревательная лента для клемм 3 и 4.
Датчик температуры к клеммам 6 и 7.
Подробную инструкцию по подключению проводов к термостату можно найти здесь.
Вот и готова наша сушилка для грибов.
Поместите сушилку для грибов в подходящее место.У некоторых есть специальный шкаф или целый магазин, а у меня это лоджия :-).
Застилаем его пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем заранее собранные, очищенные и нарезанные грибы.При желании вместо грибов можно засушить ягоды, фрукты или лекарственные растения.
Включите электрическую розетку и установите температуру на термостате.
Через некоторое время, примерно от 4 до 8 часов (в зависимости от размера грибов и установленной температуры), вы получите эффект, как показано ниже.
Хранить грибы можно в полотняных мешочках или деревянных ящиках на русской печи, но если вы горожанин, то оптимальным вариантом для вас будет стеклянная банка с капроновой крышкой (полиэтилен), которую вы поставите в темное и сухое место.

