1 = 94.09 1 = 100.53

Сушение фруктов и ягод в домашних условиях

Сухофрукты — не только магазинные кишмиш с абрикосами и сливами. На самом деле существует огромное количество вариаций. Не нужно думать о заморских деликатесах. Наши сушеные яблоки, груши, персики и дыни содержат не менее ценные вещества, приятны на вкус и полезны для здоровья.

Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
6 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
8 часов назад

Давайте узнаем, как сушить фрукты в духовке. Заодно рассмотрим еще несколько способов, узнаем, как правильно заготавливать, обрабатывать и хранить урожай.

Как подготовить фрукты и ягоды к сушке

Мы рекомендуем сушить спелые, но не перезревшие плоды. Высокое содержание сока замедляет этот процесс. В духовке фрукты прилипают к противню, стекают и прилипают. Слишком сладкие продукты имеют липкий налет на поверхности. Зеленые продукты лишены вкуса и аромата. Вы должны выбрать золотую середину.

  • Смывать. Чистые продукты лучше сушить в духовке. Важно не мочить их. Чрезмерная влажность влияет на качество урожая;
  • Удалите камни. Некоторые фрукты можно сушить вместе с ними. Только процесс занимает больше времени, продукт сложнее использовать и он менее пригоден для хранения;
  • нарезка. Ягоды могут быть целыми сушеными. Большую часть фруктов удобнее разделить на половинки или четвертинки. В духовке лучше заготовить небольшие кусочки – ломтики, пластинки.

Рассмотрим подробно, как сушить разные виды фруктов, ниже. Стартовое качество очень важно. Избегайте сушки вялых яблок, сломанных или сморщенных абрикосов и червивых вишен. Однако допускается обрезка поврежденных частей. Безвкусные, терпкие груши не становятся вкуснее в сушеном виде. Стоит ли тратить время и делать бесполезные, ненужные консервы?

В духовке можно сушить различные фрукты и ягоды, но требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура 50-70 градусов. Фрукты следует хранить в прохладном и сухом месте.

Как правильно сушить фрукты в духовке

Все пищевые продукты следует сушить в электрических печах с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, а нагрев происходит как минимум с двух сторон. Газовые духовки распределяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают и их нужно переворачивать снова и снова.

  1. Положите кусочки фруктов на противень. Стенд был бы лучше. Если ваша еда активно выделяет сок, вы можете поставить под нее поднос.
  2. Включаем духовку на 70 градусов, открываем под наклоном и начинаем сушить.
  3. Через несколько часов проверьте. Если поверхность плодов подсохла, уменьшите температуру до 50-60 градусов. Переверните кусочки на противне.
  4. Продолжайте сушить до готовности. После прессования сухофрукты остаются мягкими и упругими. Сушеные аналоги более жесткие, но также сохраняют свою гибкость.

При аранжировке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала срезать стороной вверх, а кожурой вниз. Тогда к листьям ничего не прилипнет.

Как сушить ягоды в духовке

Сушка различных ягод в духовке вызывает не меньше вопросов. Технология немного другая. Важно заранее рассортировать ягоды. Не обязательно насыпать маленькие и большие образцы на один и тот же лоток.

Разложите отдельно или сделайте перегородку на листах. В противном случае крупные ягоды останутся мокрыми, мелкие – засохнут. Сортированную клубнику часто разрезают пополам или на четвертинки. Иногда черешню и вишню разрезают на две части. Положите другие сорта, такие как клубника, целиком.

Пошаговая инструкция, как сушить в духовке:

  1. Выложите ягоды на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Сначала увеличьте температуру духовки до 40 градусов. Начать сушку.
  3. Через 3 часа увеличьте температуру до 60 градусов.
  4. Через час увеличьте температуру в духовке еще на 10 градусов.
  5. Затем продолжайте сушить при 70 градусах до готовности. Не закрывайте духовку плотно, пар должен выйти.

Нас часто спрашивают, как сушить замороженную чернику. На самом деле, они не лучший ресурс для обезвоживания. Они уже потеряли часть своих питательных веществ и подверглись температурной обработке.

Продукт теряет вкус и аромат при неправильной разморозке. Кроме того, растительные волокна значительно размягчаются и теряются сахара. Если вы хотите обезвожить, мы рекомендуем вам отжать лишнюю влагу после разморозки и следовать этим общим инструкциям.

Кислые, невкусные или размороженные ягоды и фрукты перед помещением в духовку следует проварить в сахарном сиропе. В результате получатся своеобразные цукаты. Вы можете размять фрукты, и в результате получится зефир.

Единственное безопасное средство против алкоголизма!
10 часов назад
ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
7 часов назад

Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе

Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает не всех хозяек. Требует постоянного контроля температуры, ротации. Духовку нельзя оставлять включенной. Сушить вещи гораздо удобнее в специальных приспособлениях. Они значительно облегчают задачу. Сначала подумайте об электрической сушилке.

  1. Поместите подготовленные продукты в электрическую сушилку. Равномерно распределить по противням.
  2. Включите машину на средний режим (около 50-55 ° C).
  3. Начать сушку. Забудьте о фруктах на 7-8 часов. Затем сдвиньте нижние лотки вверх.

Что касается времени, то сушка может занять сутки, а иногда и больше. Тонкие яблочные и грушевые чипсы из ингредиентов с низким содержанием влаги готовятся быстро. Сочные, мясистые плоды, особенно крупные, хранятся намного дольше. Мы рекомендуем увеличить температуру до 70 градусов на несколько часов, чтобы ускорить процесс.

Духовка для сушки фруктов и ягод

Приготовление в дегидраторе не сильно отличается. Преимущество устройства в том, что температуру можно установить с точностью до градуса. Он не будет перегреваться. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке для равномерного обдува. Нет необходимости заменять лотки.

Сушить фрукты можно в микроволновке, на плите, есть рецепты для мультиварки. Главный недостаток этих способов в том, что сложно регулировать температуру, легко перегреть ингредиенты, поджарить или запечь их.

Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце

Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают задаваться вопросом, как правильно сушить фрукты на солнце в домашних условиях. Он до сих пор считается одним из самых полезных и простых методов. Однако в этом есть свои преимущества. Столько же недостатков.

Преимущества сушки на солнце:

  • дешевизна;
  • простота;
  • фрукты вкуснее.

Минусы:

  • внутрь попадает пыль;
  • земля насекомых;
  • зависимость от погоды;
  • необходим постоянный контроль.

Случайное облачко, даже малейший ливень моментально уничтожит заготовку. Именно поэтому многие предпочитают сушить их в электрических сушилках и духовках. Природные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов. Необходимо проветриваемое место. В противном случае плоды быстрее заплесневеют, чем потеряют влагу.

  1. Возьмите решетки, листы фанеры, листы для духовки или любой другой противень. При необходимости разверните бумагу. Выпустите ее на солнце.
  2. Раскатать подготовленные ингредиенты для сушки. Раскладываем в один слой. Части могут касаться друг друга. Они будут меньше очень быстро, с большим количеством свободного места.
  3. Начать сушку. Каждый день переворачивайте на другую сторону, проверяя. Если пасмурно, занесите его внутрь и поставьте под крышу. Сделайте то же самое, если ночи холодные.

Некоторые фрукты можно сушить, нанизав их на нитку. Способ подходит для яблочных кружков, абрикосов, груш и половинок сливы. Преимущество в том, что вам не нужно переворачивать струну, нужно просто повесить ее в проветриваемом месте.

Как хранить сушеные фрукты и ягоды

Для хранения выберите прохладное место с температурой от +10 до +15. Небольшие количества сухофруктов можно хранить в помещении. Тем не менее, важно регулярно проверять. Продукт не может высохнуть. Беречь от пищевой моли.

  • Льняные мешочки. Лучше всего использовать натуральные ткани. Доступ воздуха предотвратит образование плесени;
  • бумажные пакеты. Материал впитывает влагу и препятствует ее намоканию;
  • стеклянные банки. Подходит только для хорошо просушенных фруктов. Безвоздушные сырые фрукты начнут гнить.

Большое количество фруктов удобно хранить в зимних ящиках, деревянных ящиках и бумажных пакетах. Развесьте продукты в кладовках, поставьте их на стеллажи. Важно защитить от грызунов.Не кладите ароматные травы рядом с чаем, луком, чесноком и другими душистыми сушеными травами.

Сушка в духовке сложнее, чем при других способах.Зачастую это единственный способ приготовить полезные консервы в домашних условиях.Мы рекомендуем вам выбирать только качественные ингредиенты для ваших поставок.Не ленитесь, изучайте технологии и соблюдайте все правила!

Элегантный женский домашний комплект
6 часов назад
Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
9 часов назад

Читайте также