1 = 94.32 1 = 100.28

Способы сушки фруктов

Сушка фруктов, овощей и ягод – один из самых древних, доступных и популярных способов сохранения плодовых запасов на длительный срок. Фрукты, ягоды и овощи можно сушить в естественных условиях — на солнце и воздухе, или в искусственных условиях — в печах и печах. Также есть специальные сушильные шкафы для фруктов.

По мере высыхания фрукт теряет большую часть влаги. Кроме того, объем и вес сухофруктов значительно уменьшается, а содержание сахара и других полезных веществ увеличивается. При правильных условиях сушки плоды становятся очень полезным продуктом питания. Их можно долго хранить и есть независимо от сезона. Однако при неадекватных условиях сушки сухофрукты могут потерять свой вкус и цвет.

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
6 часов назад
Мучает геморрой? Хватит это терпеть! Крем СИЛА ПЧЕЛЫ от геморроя!
10 часов назад

Можно выделить следующие способы сушки фруктов.

Сушка на солнце и воздухе — самый дешевый способ заготовки плодовых подвоев. Таким способом сушат все фрукты и дикорастущие фрукты, овощи, пряности, лекарственные травы и т. д. Благодаря солнечно-воздушному способу сушки фрукты и овощи можно подготавливать к сушке различными способами и сушить в различных условиях. Если фрукт сушить медленно при низких температурах, он не только будет богат питательными веществами, но и лучше сохранит свой вкус. Поскольку процедура сушки занимает несколько дней, а на плодах оседает пыль, готовая продукция будет более низкого качества, чем искусственно высушенные фрукты. На ночь или в пасмурную погоду плоды помещают под навес, штабелируют и накрывают пленкой. Для завершения сушки плода его помещают в печи, духовки и сушилки. Плоды могут гнить или покрываться плесенью, если во время естественного процесса сушки наступает дождливая погода. Чтобы фрукт не испортился, обработайте его перед сушкой. Плоды промывают в растворе соли, разбавляя 0,2 кг соли на ведро воды, или окуривают сернистым газом. Окуренные плоды быстрее сохнут, становятся светлее и не привлекают ос и мух.

Метод затенения предполагает сушку плодов в хорошо проветриваемом помещении. Если погода хорошая, плоды можно сушить на открытом воздухе, но в тени под крышей. Виноград, сливы, вишни и лекарственные травы чаще всего сушат таким способом. Некоторые фрукты также подготавливают таким образом к другим видам сушки или досушивают до совершенства.

Термическая сушка предполагает искусственный нагрев до определенной температуры в зависимости от вида фруктов и овощей. Чаще всего процесс сушки проводят при температуре 70-90°С. Перед термической обработкой плоды отбирают для устранения недоброкачественности, моют, бланшируют и окуривают. После бланширования большая часть зародышей погибает, исчезает восковой налет, благодаря чему плоды сохнут гораздо быстрее. Размер плодов уменьшается, и они требуют меньше контейнеров. Из клеток фрукта частично удаляется воздух, что делает фрукт более мягким и легким в обращении. Бланширование сохраняет естественный цвет фруктов, но снижает содержание питательных веществ в виде сахара, витаминов, минералов и т. д. Бланширование паром снижает потерю питательных веществ. Бланшированные плоды отличаются высоким качеством, так как не заражены насекомыми. Отобранные плоды помещают в дуршлаг и опускают в кипящую воду или специальный раствор. Если кипящая вода остывает слишком быстро, бланширование не даст желаемых результатов, поэтому объем воды должен быть в 3 раза больше объема фруктов. Если вы бланшируете груши, вы можете добавить в воду сахар, а если вы бланшируете сливы или виноград, добавьте соль или пищевую соду. Бланширование занимает от нескольких секунд до 20 минут. Продолжительность зависит от вида фруктов. Затем плоды вынимают и сразу же промывают холодной водой. После слива воды плоды укладывают на поддоны для сушки.

Обжигание серой применяют, когда необходимо высушить плоды с толстой мякотью или половинки плодов. Окуривают плоды в деревянных, земляных, бетонных и других помещениях с газонепроницаемыми стенами. Стены также можно покрыть дополнительным слоем глины или окурить фрукты в брезентовых палатках, пропитанных газонепроницаемыми средствами. Выбирайте конструкцию, которая может быть герметично закрыта. Первым делом разместите фрукты в помещении, затем наденьте противогаз и поставьте жаровню на специально подготовленные места. Нагрейте уголь, посыпьте серой, не содержащей мышьяк, затем равномерно распределите серу. На 100 кг плодов используется 0,2 кг серы. После того, как сера хорошо нагреется, дверь в здание плотно закрывают, а щели и проемы заделывают бумагой или глиной. Если погреб или коптильня не герметичны, в ней также можно окуривать фрукты. Чтобы усилить консервирующее действие сернистого газа, не открывайте дверь помещения сразу после того, как сера выгорит. Яблоки и груши должны оставаться в прокуренном, герметичном помещении 15-18 часов, вишни, шишки — 14-16 часов, абрикосы, клубника — 4-10 часов и т. д. После окуривания помещение должно проветриваться и в него можно входить только с противогазом, потому что нижняя часть здания будет долгое время насыщена сернистым газом. Если перед дверью установить вентилятор, помещение будет проветриваться быстрее. Проветривание обычно занимает от двух до четырех часов. Плоды без косточек помещают на поддоны для сушки.

Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
8 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
6 часов назад

Плоды сушат на лотках, лотках или решетках из тонких сухих досок, фанеры, картона, жести, шлифованной ивы и т. д. Наиболее распространенными приспособлениями для сушки фруктов являются деревянные и фанерные лотки, сита и лотки. Чтобы не препятствовать потоку воздуха, дно сделано из решетчатых реек. Иногда днища покрывают металлической сеткой, мешком или холщовым полотном. Ткань фиксируется планками, чтобы предотвратить провисание.

Коттедж можно оборудовать простой сушильной зоной. Если вы хотите сделать это в солнечном и хорошо проветриваемом месте, воткните в землю несколько кольев и закрепите на них рейки, наклонив их к югу. Поместите лотки на патчи и накройте их пакетом. Накройте фрукты на ночь фольгой.

Солнечная сушилка изготовлена ​​из листового железа. Сушилка оборудована дымоходом, дверцей и приспособлением для вставки сита. Коробка выполнена в черном цвете.

Продевая проволоку рядами, можно соорудить сушильную рамку. На 15 рядов проволоки можно нанизать до 15 кг яблок. Деревянный каркас стены позволяет создавать несколько последовательных рядов проволоки.

Горожане часто сушат фрукты следующим образом: нарезают фрукты или овощи небольшими кружочками и нанизывают их на леску или веревку, свисающую с окна или балкона. В городских помещениях плоды иногда сушат в марлевых мешочках длиной с радиатор отопления. Нарежьте яблоки и положите их в пакет. Завяжите пакет и разложите яблоки ровным тонким слоем, не толще 1 см по длине радиатора. Плоды можно быстрее высушить в духовке или плите. Опилки являются сырьем для постоянной сушильной печи. Такие кухонные плиты или коптильни-сушилки с духовкой подходят не только для копчения мяса, но и для сушки фруктов, овощей и грибов.

Как создать счастливые отношения
10 часов назад
Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
7 часов назад

Читайте также