Мачете имеет хороший полет по кустам, веткам и другим камышам.
Было бы интересно обойтись без топора.


Сообщение ASv» 15 ноября 2005 г., 17:29
Купи себе бензопилу, у тебя много таких вещей на продажу. Рубить дрова можно мачете, по крайней мере те, что я видел в магазине.
Post Calex «15 ноября 2005 г., 17:56
Это то, что я делаю в лесу до сих пор. Ножовка складная, лезвие спрятано в полой ручке. Особенно сейчас, когда я в лесу толком рубить не умею, за то, что зубами скрежещут, кнутом дадут. Тем не менее, топора иногда недостаточно.
Мачете используют для рыбалки, для уборки кустов и камыша.
Хотелось бы найти инструмент, частично обладающий функциями топора.
Вот кнучкоруб от Фискар или что-то Хукриподное — интересные варианты.
Сообщение Всеволода» 16 ноября 2005, 06:17
У меня дома есть старый советский тесак от родителей, китайский прямоугольный, как его следует называть, примерно 200х90х6 мм (по памяти могу ошибаться), с пластиковой ручкой. Чем не топор с его весом? Когда я приеду, сфотографируй.
Сообщение Батарейкина» 16 ноября 2005 г., 13:32.
Реплика писал(а): Мачете Фискарс.
Реплика, на фото проколото мной, отличный товар, купил, целый день ходил, тренировался. Все, где можно отрезать.
Я ходил и тренировался весь день и рубил везде, где мог
Сообщение mgraw» 16 ноя 2005, 15:13
Посторонним В» 16 ноября 2005, 15:47
Около 20 лет у меня была пила-мачете — как в финском анекдоте — «n’est-ce p’rygodyl n’est-ce p’rygodyl».
В сельском хозяйстве чопперы сотни лет использовались для репы, капусты, брюквы и тому подобного — держали ли их когда-нибудь в руках практикующие мачете? А?
Вы можете колоть наш мел на небольших участках, запланированных на полянке или участке, но я не верю в таких энтузиастов. Это не трава.
Сообщение mgraw «16 ноября 2005 г., 16:01
Какой лесник работает весь день? Ладно, несколько раз в неделю по несколько часов. Есть более важные дела.
Сообщение ASv» 16 ноября 2005 г., 16:36
Пост Бонифация» 16 ноября 2005, 19:56
Господа, советую зайти в соответствующий раздел и там покопаться (а лучше перенести тему в холодильник). Тема мачете обсуждалась много раз. Конечно, их мехпели не пойдут — хрупкие. Кто посоветовал 5мм вал, вы хоть представляете сколько будет весить эта штука? Из того, что я видел, оптимальным является дешевый трамвай.
Сообщение Calex «16 ноября 2005 г., 20:01
Бонифаций писал(а): Кто-то советовал 5мм вал, вы хоть представляете, сколько это что-то будет весить? Из того, что я видел, оптимальным является дешевый трамонтин.
HANG Сообщение «16 ноября 2005, 20:25
ИМХО, мачете абсолютно бесполезны в наших условиях. С рюкзаком легче ходить, переползать, разворачиваться. чем делать логин. Я прорубал тропу в ольховом (кедровом) лесу на Камчатке топором только для конных караванов, и только в случае невозможности идти пешком. Мы даже пересекли лианы на лошадях, конечно не везде, но лучше объехать, чем срезать. С рюкзаком обошлись и без него. Говорят, что на Курильских островах и Сахалине бамбук растет очень густо. конечно, мачете там побеждает. Конечно, при резке мелкого подлеска или резке геодезических профилей все иначе. Но я этого не сделал. Профессионалы подскажут.
Сообщение Бонифация «16 ноября 2005 г., 20:34.
HANG писал(а): ИМХО в наших условиях мачете абсолютно бесполезная вещь. В походе легче передвигаться, ползать, разворачиваться, чем выполнять вход в систему.
Сообщение ASv» 16 ноября 2005, 21:42
Какие к черту мазохисты? Я написал черным по зеленому о том, насколько глубока дыра, если только она не запорола. и мои руки на всем моем лице, вы не знаете. Мачете среднего размера со средним весом на бедре в самый раз.
Пост Сгиня» 16 ноября 2005, 23:34


баянист
——————
— Сгиня. Это, — с улыбкой объяснил он, — не то имя, которое мне дала мама. Скорее, это профессиональная дань моему скромному и ненавязчивому характеру.» (с) Ковентри.
Посторонним В» 17 ноя 2005, 09:13
Сообщение АБР» 17 ноября 2005 г., 00:30
Сообщение Aez «18 ноября 2005 г., 12:40
Пользовался когда-то этим аппаратом (купил давно за 5 рублей).
Длина лезвия ~ 30 см, толщина ~ 5 мм. Хорош для рубки тонких деревьев и веток, но не самим острием, а ближе к лезвию — нагруженный кончик лезвия не отскакивает в руке и тянет лезвие в сторону удара. Сейчас этот экземпляр вышел из строя (а жаль) — хреновая сталь на лезвии.
Я считаю, что это легко сделать, но покрытие не будет таким простым.
Искренне Ваш
Сообщение Дмитрия74″ 21 ноя 2005, 17:09.
Сообщение Aez «21 ноября 2005 г., 22:26.
Что касается темы, то это DIY.
Кукри хорош, цепкий и не сдается в руке. Опять же, это XB, а не CW. Но мне нравится мой, потому что им хорошо снимать кору и хорошо ее резать, но он тупой и не в фокусе. Сначала купил, а потом узнал, что нож из набора для выживания космонавтов имеет такую форму лезвия. Используется там же, в ножнах, как протирка для специального ружья. О боже.
Искренне Ваш
Сообщение Dmitry74″ 21 ноя 2005, 23:25
О — СДЕЛАНО САМ.
+++ Вы можете сделать это самостоятельно, но это будет стоить вам денег. Если он правильно выкован и закален, он будет работать очень хорошо. На уровне токарной обработки на наждаке, делать самому особого смысла нет, время дороже, проще купить, чем изобретать велосипед. Может я не совсем понял тему? Речь идет о функциональности и удобстве кемпингового устройства, а может здесь важно — как сделать инструмент, с помощью которого можно накрутить как можно больше проблем? Как бы «мы подземный ход копать будем не лопатами, а ножами, потому что так делали настоящие герои» (с).
но, собачка, она тупая и вообще не имеет смысла.
+++ Какое у вас устройство? Я более чем доволен своим рабочим молотком CCO. Легко выпрямляется, хорошо держит заточку. Да после часа колки кустов или дров, стружку с гвоздей ограничители снять (как и любой другой нож, уж простите, если вам нравится рубить железнодорожные рельсы паучками, не верю, что не повредив катки, скидывайте мне с тубаретом все равно), но режет и убивает в таком «посаженном» состоянии вполне удовлетворительно, и это можно исправить за считанные минуты очень простой колючкой.
Сообщение Dmitry74″ 21 ноя 2005, 23:34
Опять HB, а не CW.
+++ Это просто вопрос сертификации. Как пишут в газетах, так и будет. CCO, VN и CS Kukri — XB, их древний непальский аналог — CW. Это не влияет на свойства инструмента.
Изначально написано Бонифатич:
. Кто посоветовал использовать шпиндель на 5мм, вы хоть представляете сколько будет весить эта штука? Из того, что я видел, оптимальным является дешевый трамонтин.
+++ Джен, я не согласен. Хвостовик 5 мм — это минимальный вес мачете, если он предназначен для рубки веток, а не камыша. Иначе это репка-тесак и прочая репа.
По весу это зависит от конструкции устройства. У меня ССО приклад с 5мм прикладом и антикварный непальский 19v с 10мм прикладом имеют одинаковый вес за счет легкой рукоятки последнего.
Пост Аез» 22 ноя 2005, 10:32
У меня тот, что на фото выше. Сталь (точнее, спичка) откровенно незакаленная и чертовски тупая.
Не везде можно купить, к тому же, может быть, человеку интереснее сделать своими руками. Что касается ножей, то у казахов есть поговорка: «Больной иголкой колодец выкопает».
Топор и нож (похожий на финский пуукко) мне обычно подходят. Иногда (редко) использую гибкую пилу.
А ХБ или нет, но документ удобнее иметь для общения с неравнодушными СМ — если пригодится, то и бумажка очень кстати.
С уважением
Сообщение Дмитрия74 «22 ноября 2005 г., 12:53.
У меня есть тот, что на картинке выше. Сталь (скорее спичка) — вопиюще незакаленная, чертовски тупая.
+++ Извините, невнимательно прочитал, понял в контексте кукри
Его не везде можно купить, и, может быть, вам будет интереснее сделать своими руками.
+++ С покупкой проблем нет, если есть интернет, то наверное есть и обычная почта Минсвязи РФ.
Кто тут спорит, явно интереснее сделать самому.
А насчет ударов и ножей — у казахов есть поговорка: «Больной иголкой колодец выроет».
+++ Про бородачей есть анекдот: прапорщик дает молодому человеку лом и велит подмести плац. Молодой человек: «Товарищ прапорщик, дайте мне веник, я вымету им площадь».
Кусочек пирога: «Товарищ солдат. Я не хочу, чтобы ты подметал парад лучше, я хочу, чтобы ты его получил».
Сообщение Aez «22 ноября 2005 г., 18:31
Ну про армию можно много говорить. И не только шутки.
И да, да, я согласен, что вы можете заказать. Не то чтобы вам нравилось то, что они присылают, но вы можете.
Для кого-то главное, что бы рукоделие — это приятный способ использования.
Например, я люблю сам делать рукояти ножей и ножны — мне это нравится, я делаю это так, как мне нравится, чтобы хранить/использовать их.
Искренне Ваш
Пост Q» 23 ноября 2005, 23:36
Извините, ИМХО конечно и никакой туристической инфы, но — покупка готового мачете обойдется дешевле, чем изготовление более-менее такого же, умеренного качества, учитывая стоимость инструментов. Разделения труда нет. . Думаю, мне жаль. Интересно, кому-нибудь когда-нибудь придет в голову идея построить девятиэтажный дом самостоятельно? Не коттедж (по переписке — кинжал, шпага) — а девятиэтажный дом (по переписке — домашний длинный нож — мачете)?
Пост Рост» 24 ноября 2005, 11:11.
Сравнение не совсем корректное. Мачете отнюдь не вершина кузнечного дела. В принципе, его можно вырезать из рессоры болторезом. И послужит не хуже купленного.
Post Aez» 24 ноября 2005, 11:22
Какое сравнение. Если влезть в тему ножей, то проще их сделать при необходимости. Рекомендую посмотреть — там уже описывался опыт изготовления качественных кукри. И описал опыт его эксплуатации. Не так уж и плохо. Тяжело первые десять лет, потом привыкаешь.
Кому-то проще купить, кому-то проще сделать — все мы разные.
Часто бывает трудно найти то, что вы хотите. Вы можете потратить много времени на поиски и изготовление — от дней до недель — в зависимости от опыта и наличия материалов.
С уважением
Сообщение ASv» 24 ноября 2005, 11:28
Попробовал сделать мачту из транца. Да, они доступны в правильной ширине только от GASONES и должны быть нажаты.

