1 = 69.34 1 = 75.41

Родина кофе

Единственное безопасное средство против алкоголизма!
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад

Кофейные деревья теперь выращивают в десятках стран, большинство из них являются результатом энтузиастов или умных коммерческих и политических комбинаций. Но где настоящая кофейня?

Какая страна родина кофе

Родина кофе – страна происхождения

Кофейное дерево не так уж и редко встречается в природе. Существует около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат некоторое количество кофеина. Используется для отпугивания насекомых и вредителей. Однако только два сорта, Аравия и Конго, обладают уникальным сочетанием кофеина и других ингредиентов, которые создают насыщенный, крепкий, освежающий и ароматный напиток. Сотни лет назад человек обнаружил плод арабского кофейного дерева, свободно растущего в африканском нагорье Эфиопии. Люди начали есть его спелые ягоды более тысячи лет назад.

Эфиопия является родиной кофейного дерева Арабика, от которого произошли все существующие сорта арабики.

Помимо арабики, есть также конголезские кофейные деревья, которые производят зерна робусты. Этот сорт стал популярным намного позже, примерно в конце 19 века. Происходит из экваториальной Африки в бассейне Конго.

Арабика родом из Эфиопии.

Робуста родом из Конго.

Родом из всех культурных кофейных деревьев, его смело можно назвать экваториальной Африкой.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
10 часов назад
Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
8 часов назад

Легенды родины кофе

До 14 века о кофе было мало что известно, хотя плоды этого дерева активно употреблялись в пищу примерно в 9-10 веках. В самой Эфиопии можно найти множество свидетельств того, что страна была колыбелью не только арабского кофейного дерева, но и традиции потребления кофе.

  • Учеными установлено, что дикорастущие естественные плантации кофейных деревьев, а не какие-нибудь аравийские кофейные деревья, в точности следуют маршрутам торгового, а позже и каравана рабов Х-ХI вв. Ботаники говорят, что насаждения появились примерно в то же время, когда караваны стали постоянными посетителями. Действительно ли торговцы возили с собой кофейные зерна и деловито сажали их в местах отдыха? Конечно нет! Они просто брали с собой черничный кофе в качестве заряда энергии для длительных походов.
  • О многовековой «дружбе» эфиопов с кофе свидетельствует их невероятная устойчивость к кофеину. Суточная норма для каждого местного жителя – 10-12 чашек самого крепкого напитка. Даже самые заядлые европейские любители кофе просто не могут справиться с таким количеством кофеина. Жители прекрасно себя чувствуют, что свидетельствует о высокой адаптации к кофеину на протяжении многих поколений.
  • В Эфиопии есть рецепты всевозможной обработки ягод и кофейных зерен. Например, в некоторых районах существует традиция делать «энергетические батончики» из кофейных зерен, масла и специй. Масса скатывается в шарики и может храниться очень долго. Сами местные жители рассказывают, что эту смесь использовали древние эфиопские воины во время своих дальних походов и эфиопские племена, населявшие соседнюю Аравию.
  • Именно эфиопы познакомили арабов с употреблением кофе. Примерно до одиннадцатого века в южной Аравии правили эфиопские племена, и после окончательной победы над пришельцами арабы неизбежно усвоили некоторые полезные приемы завоеванной культуры. В частности, речь идет об использовании кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первое выращивание арабских деревьев в Йемене произошло из завезенных в то время семян.

Эфиопия была не только родиной кофе, но и пионером в употреблении кофейных зерен.

Вторая родина кофе

До 12 века целые кофейные зерна заваривали вместе с мякотью. Их также ели в пищу, а из ягод делали настойку из хмеля. Некоторые лингвисты считают, что само слово «кофе» произошло от названия вина – кавах.

Пилигримы, кочевники, бродяги и разбойники всех мастей ценили энергию кофейных зерен. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея обдать очищенные косточки ягод кипятком и выпить полученный настой, но именно Аравия, а не Эфиопия, породила этот напиток. Арабы усвоили и развили эфиопскую традицию, превратив плоды кофейного дерева из еды в напиток.

Так что когда арабы называют свою землю родиной кофе, они тоже правы. Строго говоря, современная культура кофепития зародилась на Аравийском полуострове.

Современная территория Йемена и Саудовской Аравии – родина напитка под названием кофе.

Как готовили кофе?

  • Первый рецепт был таков: сушеные зерна заливали водой, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Полученный настой, похожий по цвету на зеленый чай, применяли для оживления часовых и как средство от многих недугов.
  • Позже бобы обжаривали на костре. Скорее всего, изначально это делалось в тех случаях, когда под рукой были сырые, а не высушенные кофейные зерна. Затем обжаривание стало аналогом сушки для более длительного хранения. Быстро выяснилось, что обжаренные кофейные зерна всегда имеют лучший вкус и более крепкий напиток.
  • В те далекие времена кофейные зерна были основным продуктом питания беднейших из бедных. Это была, как сказали бы современные социологи, судьба маргиналов. Кочевники, рабы, бедные дервиши, паломники, бродяги и другие получатели кофе до четырнадцатого века включительно. Но благодаря им напиток распространился по всей Аравии и северо-востоку Африки: Египет, Судан и Эфиопия варили кофейные зерна на огне.
  • Но путешественники и исследователи были вовлечены. В 15 веке появились документы, подтверждающие существование некоего зелья, которым пользовались дервиши во время дальних странствий. Как оказалось, в монастырях кофе был весьма популярен. Есть записи о том, что монахи в Йемене использовали его для освежения во время ночных служб.
  • Благодаря рукам ученых путешественников кофе нашел новых поклонников среди знати, купцов и даже правителей Аравии. С 15 века кофе подавали вельможам самого высокого ранга, а его зерна стали предметом торговли, интриг и даже правительственных заговоров.
  • Один из лордов Йемена не жалел сил и времени на развитие кофейных плантаций и организацию логистики. Это было началом мировой кофейной экспансии. Йеменский портовый город Мока с годами стал крупнейшим поставщиком кофейных зерен в другие страны, настолько, что кофе долгое время называли Мокка.
  • Способ приготовления кофейных зерен был полностью разработан во второй половине 15 века. Плоды кофейного дерева обдирали, зерна сушили, обжаривали, перемалывали и заваривали в специальных кастрюлях, которые очень быстро уступали место кофе. Она перешла в наше время практически без изменений, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не принесли серьезных изменений, только устройства и утварь стали более сложными и разнообразными.

Мы обязаны арабам созданием варенья и основным рецептом кофе.

Родина кофейной моды

Мы не знаем, как долго оставался бы кофе напитком богатых и знатных, если бы не порочные турецкие купцы, введшие моду на массовое потребление этого напитка.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
6 часов назад
Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
9 часов назад

Читайте также