1 = 93.44 1 = 99.58

От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

В меню кафе десятки блюд, многие из которых незнакомы случайному посетителю. Лайфхакер поможет сориентироваться во множестве напитков и необычных способов заваривания, чтобы не попасть в беду.

Элегантный женский домашний комплект
10 часов назад
Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
7 часов назад

Фото автора Паша Прокофьев

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток эспрессо, в котором горячая вода под высоким давлением прогоняется через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовят десятки других сортов кофе.

Доппио

Кофейни более высокого уровня предлагают его в виде эспрессо или двойного эспрессо, а самого доппио часто нет в меню.

Ристретто

Кофе для тех, кто любит покрепче. То же, что и эспрессо, но меньше и крепче.

Лунго

Лунго — эспрессо, требующий более длительного заваривания и приготовления. Менее интенсивный, но более горький вкус.

Американо

Американо готовят из одного или двух эспрессо, к которым добавляют 30-470 мл горячей воды.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит до гладкой блестящей пены. Капучино обычно пьют без сахара и имеют приятный вкус благодаря натуральной сладости молока.

Латте

В рецептах есть небольшие отличия, но основная идея остается неизменной: Латте – кофе с молоком. Главное отличие этого напитка от капучино в том, что при приготовлении латте вы добавляете эспрессо в молоко, а не наоборот. Если вам интересно, в каких пропорциях смешивается эспрессо с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие эспрессо-машины имеют свое мнение. Только не забудьте правильно произнести напиток: ударение «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни также могут предложить цитрусовые, лавандовые и ягодные вкусы.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как и капучино. Отличие заключается в уровне молочной пены, который при приготовлении этого напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — это эспрессо со стаканом молочной пены. Молоко не вливают, сливки аккуратно извлекаются ложкой, образуя белый круг с коричневой эспрессо-каймой.

Кортадо

Кофейно-молочный напиток, в котором соотношение эспрессо и молока составляет 1:1.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, заварите эспрессо, взбейте его и добавьте к нему молоко.

Кон панна

Эспрессо или доппио со взбитыми сливками.

Гляссе (аффогато)

Кофе с мороженым. Гласс и аффогато могут немного отличаться по способу приготовления: в аффогато используется эспрессо и мороженое, а в гляссе менее требовательны к выбору кофейной основы и порядку добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-венски

Рецепты могут быть разными, но основное правило одно: кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, приготовленный путем простого наливания воды на кофе (в отличие от американо, где воду просто добавляют в напиток). Он готовится с помощью капельной кофемашины.

Кофе с какао

Ингредиенты и способ приготовления подсказывает название напитка. Пропорции могут быть разными.

Кофе по-турецки

Этот кофе заваривается в кофейнике. Многие люди предпочитают этот способ заваривания другим напиткам, приготовленным в машине.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад

Кофе по-ирландски

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но все же встречается в меню кафе. В алкогольный коктейль часто добавляют корицу, гвоздику и цедру апельсина.

Кофе с бейлисом

Еще одна вариация кофейного напитка — добавление ирландского сливочного ликера.

Холодные кофейные напитки

Фраппе

Фраппе готовят в шейкере или блендере из одного или двух напитков эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые затем взбиваются до образования пены. Напиток подается в стакане и доливается холодной водой, льдом и молоком.

Айс-латте

Способ приготовления айс-латте может быть разным. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и дробленого льда, а затем добавление в эту смесь эспрессо.

Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)

Холодный кофейно-молочный напиток готовят, добавляя сгущенное молоко и кофе в стакан со льдом, а затем заливая его молоком или взбитыми сливками. Последние два ингредиента добавлять не нужно.

Колд брю

Кофейный напиток, который готовят путем заливки слоя кофе холодной водой или длительного заваривания молотого кофе в негазированной воде. Способы приготовления, однако, могут различаться: некоторые люди варят горячий холодный напиток, а затем резко его охлаждают.

Нитро-кофе

Нитро-кофе — это не столько тип кофейного напитка, сколько метод заваривания, который делает кофе газированным. Как правило, нитрокофе — это газированная версия холодного заваривания.

Эспрессо-тоник

Освежающий кофейный напиток на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода пропускается через молотый кофе, который хранится в специальной воронке с бумажным фильтром. Крепость напитка можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молотого кофе. Этот метод также называют Hario или V60 (Hario V60 — кофемашина с пуровером).

Френч-пресс

Френч-пресс — это название устройства, используемого для заваривания кофе, а также метод, используемый для приготовления кофе путем заваривания и отжима. Говорят, что он раскрывает истинный вкус и аромат изысканных сортов кофе.

Clever и Bonavita

#

Умная воронка. Giveawayservice.com

#

Воронка Бонавита. picstopin.com

Заваривание в этих воронках похоже на метод пуровера, за исключением того, что вместо обычного пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе нижний клапан воронки открывается, кофе проходит через фильтр в чашку и больше не соприкасается с водой. Это приводит к более чистому, менее пыльному вкусу напитка.

Kalita

Плоское основание с тремя отверстиями в воронке обеспечивает более равномерную экстракцию. Отверстия позволяют воде немного оседать внутри воронки, что еще больше усиливает вкус кофе.

Аэропресс

Аэропресс называют «домашним эспрессо» из-за схожего принципа работы с эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, несколько мутный, но вкус насыщенный и густой.

Сифон

Горячая вода в сифоне проходит под давлением через кофе. Приготовленный таким образом напиток визуально чист и похож на чай, сохраняя при этом все присущие ему вкусы и ароматы.

Кемекс

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет насладиться кислыми сортами кофе. Подчеркивается сладость и снижается излишняя горечь напитка.

Элегантный женский домашний комплект
9 часов назад
Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
9 часов назад

Читайте также