В меню кафе десятки блюд, многие из которых незнакомы случайному посетителю. Лайфхакер поможет сориентироваться во множестве напитков и необычных способов заваривания, чтобы не попасть в беду.


Горячие кофейные напитки
Эспрессо
Напиток эспрессо, в котором горячая вода под высоким давлением прогоняется через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовят десятки других сортов кофе.
Доппио
Кофейни более высокого уровня предлагают его в виде эспрессо или двойного эспрессо, а самого доппио часто нет в меню.
Ристретто
Кофе для тех, кто любит покрепче. То же, что и эспрессо, но меньше и крепче.
Лунго
Лунго — эспрессо, требующий более длительного заваривания и приготовления. Менее интенсивный, но более горький вкус.
Американо
Американо готовят из одного или двух эспрессо, к которым добавляют 30-470 мл горячей воды.
Капучино
Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит до гладкой блестящей пены. Капучино обычно пьют без сахара и имеют приятный вкус благодаря натуральной сладости молока.
Латте
В рецептах есть небольшие отличия, но основная идея остается неизменной: Латте – кофе с молоком. Главное отличие этого напитка от капучино в том, что при приготовлении латте вы добавляете эспрессо в молоко, а не наоборот. Если вам интересно, в каких пропорциях смешивается эспрессо с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие эспрессо-машины имеют свое мнение. Только не забудьте правильно произнести напиток: ударение «латте» падает на первый слог.
Раф-кофе
Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни также могут предложить цитрусовые, лавандовые и ягодные вкусы.
Флэт уайт
Флэт уайт готовится так же, как и капучино. Отличие заключается в уровне молочной пены, который при приготовлении этого напитка составляет строго 0,2 см.
Моккачино (мокко)
Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).
Макиато
Макиато — это эспрессо со стаканом молочной пены. Молоко не вливают, сливки аккуратно извлекаются ложкой, образуя белый круг с коричневой эспрессо-каймой.
Кортадо
Кофейно-молочный напиток, в котором соотношение эспрессо и молока составляет 1:1.
Пикколо
Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, заварите эспрессо, взбейте его и добавьте к нему молоко.
Кон панна
Эспрессо или доппио со взбитыми сливками.
Гляссе (аффогато)
Кофе с мороженым. Гласс и аффогато могут немного отличаться по способу приготовления: в аффогато используется эспрессо и мороженое, а в гляссе менее требовательны к выбору кофейной основы и порядку добавления ингредиентов в напиток.
Кофе по-венски
Рецепты могут быть разными, но основное правило одно: кофе по-венски – это кофе со взбитыми сливками.
Кофе по-американски (фильтр-кофе)
Напиток, приготовленный путем простого наливания воды на кофе (в отличие от американо, где воду просто добавляют в напиток). Он готовится с помощью капельной кофемашины.
Кофе с какао
Ингредиенты и способ приготовления подсказывает название напитка. Пропорции могут быть разными.
Кофе по-турецки
Этот кофе заваривается в кофейнике. Многие люди предпочитают этот способ заваривания другим напиткам, приготовленным в машине.


Кофе по-ирландски
Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.
Кофе с коньяком
Не самый популярный, но все же встречается в меню кафе. В алкогольный коктейль часто добавляют корицу, гвоздику и цедру апельсина.
Кофе с бейлисом
Еще одна вариация кофейного напитка — добавление ирландского сливочного ликера.
Холодные кофейные напитки
Фраппе
Фраппе готовят в шейкере или блендере из одного или двух напитков эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые затем взбиваются до образования пены. Напиток подается в стакане и доливается холодной водой, льдом и молоком.
Айс-латте
Способ приготовления айс-латте может быть разным. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и дробленого льда, а затем добавление в эту смесь эспрессо.
Кофе по-тайски (кофе по-вьетнамски)
Холодный кофейно-молочный напиток готовят, добавляя сгущенное молоко и кофе в стакан со льдом, а затем заливая его молоком или взбитыми сливками. Последние два ингредиента добавлять не нужно.
Колд брю
Кофейный напиток, который готовят путем заливки слоя кофе холодной водой или длительного заваривания молотого кофе в негазированной воде. Способы приготовления, однако, могут различаться: некоторые люди варят горячий холодный напиток, а затем резко его охлаждают.
Нитро-кофе
Нитро-кофе — это не столько тип кофейного напитка, сколько метод заваривания, который делает кофе газированным. Как правило, нитрокофе — это газированная версия холодного заваривания.
Эспрессо-тоник
Освежающий кофейный напиток на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.
Альтернативные способы заваривания кофе
Пуровер
Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода пропускается через молотый кофе, который хранится в специальной воронке с бумажным фильтром. Крепость напитка можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество молотого кофе. Этот метод также называют Hario или V60 (Hario V60 — кофемашина с пуровером).
Френч-пресс
Френч-пресс — это название устройства, используемого для заваривания кофе, а также метод, используемый для приготовления кофе путем заваривания и отжима. Говорят, что он раскрывает истинный вкус и аромат изысканных сортов кофе.
Clever и Bonavita
Умная воронка. Giveawayservice.com
Воронка Бонавита. picstopin.com
Заваривание в этих воронках похоже на метод пуровера, за исключением того, что вместо обычного пуровера Hario V60 используются другие устройства. После заваривания кофе нижний клапан воронки открывается, кофе проходит через фильтр в чашку и больше не соприкасается с водой. Это приводит к более чистому, менее пыльному вкусу напитка.
Kalita
Плоское основание с тремя отверстиями в воронке обеспечивает более равномерную экстракцию. Отверстия позволяют воде немного оседать внутри воронки, что еще больше усиливает вкус кофе.
Аэропресс
Аэропресс называют «домашним эспрессо» из-за схожего принципа работы с эспрессо в кофемашине. Напиток, приготовленный в аэропрессе, несколько мутный, но вкус насыщенный и густой.
Сифон
Горячая вода в сифоне проходит под давлением через кофе. Приготовленный таким образом напиток визуально чист и похож на чай, сохраняя при этом все присущие ему вкусы и ароматы.
Кемекс
Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет насладиться кислыми сортами кофе. Подчеркивается сладость и снижается излишняя горечь напитка.

