1 = 62.57 1 = 65.68

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
10 часов назад
Теперь только густые и роскошные волосы.
7 часов назад

Кухня и ее рабочее пространство являются одним из важнейших элементов домашнего декора. Это не только быстрое и простое приготовление пищи, но и хорошее настроение: когда вся техника и посуда под рукой, не о чем и волноваться. Как это делается? Включите принципы эргономики в дизайн вашей кухни. Наиболее важные из них будут описаны в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько просторной и удобной будет кухня, во многом зависит от размеров помещения. Однако даже небольшой набор можно сделать удобным и функциональным, если при его оформлении соблюдать основные правила:

Конфигурация и планировка кухонного гарнитура зависит от количества функциональных зон и размеров помещения. Кухня может быть:

— линейный;

— рога;

— П-образный;

— в две строки;

— с островом.

Эргономичная кухня включает в себя место для хранения, мойку, варочную поверхность (столешницу), зону приготовления пищи (плита, духовой шкаф, микроволновая печь). Да, вы также можете добавить барную стойку или остров, если позволяет место.

Все устройства должны быть настроены с учетом требований безопасности. Важно иметь легкий доступ к электрическим розеткам (иначе как их отключить, когда это необходимо?) Или рассмотрите возможность дистанционного выключателя питания на приборной панели.

Эргономичный кухонный рабочий стол учитывает индивидуальные требования людей, находящихся в помещении – высокий или низкий рост, проблемы со здоровьем. Мы надеемся, что вы совершенно здоровы, но было бы жаль, если бы вы потянули мышцу во время тренировки или ходьбы и не смогли бы так легко достать чашку на очень высокой полке.

Отдельные предметы мебели не должны мешать проходам или загораживать путь на кухню и из кухни. Вы же не хотите, чтобы вокруг было много острых углов и выступов.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что вы стоите на своей идеальной кухне. Вам нужно наклоняться, чтобы подобрать вещи, или они просто лежат там? Легко ли открываются дверцы верхних шкафов и какие из них наиболее удобные? Думали ли вы об этом, представляли ли вы это? Запишите их, чтобы вы могли взять их с собой на встречу с дизайнером кухни.

Кухонные шкафы бывают стандартных и нестандартных размеров — последние, конечно, предпочтительнее, поскольку они отвечают вашим индивидуальным потребностям.

Высота и глубина столешницы

Стандартная высота кухонной столешницы 85 см, поэтому она подойдет даме с ростом 165 см. Вы немного выше? Поднимите нижние блоки на 5 см. В дополнение к размеру шкафов вы также можете отрегулировать высоту нижнего шкафа, используя более высокие ножки или более толстую столешницу. Комфортная и оптимальная глубина нижнего ряда около 60 см. Мы производим кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы после установки шкафов за ними оставалось техническое пространство, а столешница немного нависала над шкафами – благодаря этому фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между верхними и нижними шкафами варьируется в пределах 50-60 см. Проще всего выработать правильную высоту с вашим ростом: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

До недавнего времени высота верхних шкафов ограничивалась стандартной высотой шкафов на заводе. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ, а высоту верхних шкафов можно увеличить до потолка, чтобы увеличить место для хранения. Оптимальная глубина составляет 30 см, поэтому вам не придется высовывать голову вперед во время приготовления еды или мытья посуды.

Кстати, можно разделить навесной шкаф на две части, сделав верхний ряд глубже. Эти блоки отлично подходят для хранения вещей, которые вы не часто используете.

Ширина коридора

При планировании эргономичной кухонной мебели следует учитывать не только размеры самой мебели, но и пространство, оставленное для перемещения мебели. Любишь танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда вам стоит обратить пристальное внимание на этот момент!

В случае кухни с островом или двумя рядами оптимальная ширина прохода составляет 120 см. Это потому, что когда дверь открыта, они также занимают место. Например, вам нужно не менее 110 см зазора для духовки и 100 см для посудомоечной машины, чтобы иметь возможность использовать их комфортно.

Расстояние между нормальными шкафами для хранения и обеденным столом может быть уменьшено до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Рабочий треугольник «традиционно называется холодильником Nexus — плитой — раковиной, то есть тремя точками, между которой хостесса движется чаще всего. Считается, что сумма расстояния между ними не должна превышать 4-8 м и и и Расстояние между зонами должно составлять от 1, 2 до 2,7 м., И этот принцип фактически работал до тех пор, пока в предложении бытовых приборов не появились отдельные тарелки и печи, микроволновая печь и свободные мультикурешки.

Единственное безопасное средство против алкоголизма!
8 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
9 часов назад

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поместите холодильник на краю кухонного шкафа, чтобы он не разорвал столешницу.

Не размещайте духовку или нагревательную пластину рядом с холодильником. Оптимальное расстояние составляет 50-60 сантиметров, а минимум составляет 30 сантиметров.

Не размещайте газовую тарелку возле окна. Оставьте разрыв примерно на 45 см, чтобы предотвратить предотвращение штор, когда окно открыто.

Посмотрите на высоту кухонного капюшона: 70-75 см над электрической плитой и немного выше на 75-80 см над газовой пластиной. Кстати, если у вас есть наклонный кухонный капюшон, другие расстояния применяются: 60 см к газовой пластине и 40 см к электричеству.

Расстояние не менее 40 см должно быть поддержано между нагревательной пластиной и раковиной, чтобы брызгивающая вода не достигала горел.

Вы можете установить микроволновую печь ближе к холодильнику, потому что она позволит вам разогревать или разморозить еду, поэтому вам не придется носить ее по всей кухне.

Установите встроенную духовку на высоте груди, чтобы вам не нужно было сгибаться, чтобы проверить, готово ли блюдо. В этом случае печь и нагревательная пластина функционируют как отдельные зоны.

Не рекомендуется скрыть свободную микроволновую модель в шкафу. Воздух должен свободно циркулировать вокруг духовки. Если вы хотите, чтобы он был интегрирован с шкафом, купите встроенную модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. Кухня в форме u без верхних шкафов

Владельцы этой маленькой квартиры не готовит слишком много, поэтому они выбрали устройство без шкафов над головами. Тем не менее, есть много места для хранения: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с замыкающими дверями, которые просты в использовании, модуль выдвижных бутылок и убирающийся шкаф для хранения овощей. Духовка и посудомоечная машина расположены под столешницей, доступны спереди и со стороны. Большая площадь рабочей стойки является еще одним преимуществом этой кухни.


2. Кухня с полуостровами

Для клиента было важно предоставить большое количество места для хранения и легкого доступа к нему. Эргономика кухни была включена в каждую деталь: удобное расстояние между раковиной и нагревательной пластиной, широкая рабочая поверхность и полуостров, который увеличивал поверхность приготовления пищи и увеличивает количество места для хранения. Высота верхних шкафов была разработана таким образом, чтобы владельцы могли легко достать вещи и аксессуары даже с верхних полков. Шкафы предоставляют место для всех необходимых предметов, чтобы они не мешали работе на столешнице.


3. Компактная кухня со встроенными устройствами

Это кухонное устройство включает в себя практическую рабочую зону: нагревательная пластина и духовка расположены на оптимальном расстоянии от интегрированного холодильника и раковины. Большая часть места для хранения можно найти в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда висящих шкафов разных глубин. Интегрированные устройства делают устройство аккуратным и оптимизированным.


Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много места для хранения, но у вас мало места на кухне, установите высокие единицы до потолка. Используйте отдаленные единицы для хранения кухонной посуды, которую вы не используете слишком часто, для хранения еды с долговечностью.

Используйте устройства 2 в 1, чтобы освободить место.Например, духовка с функцией микроволновки сэкономит место на кухонном столе.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, чтобы в них можно было поместить больше вещей.А теперь взгляните на полки на своей кухне — вероятно, между пакетами и полкой сверху много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности.Однако есть нюанс: проверьте, чтобы высота подоконника не сильно отличалась от высоты дна кухонного шкафа.Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Выбирайте выдвижные ящики вместо навесных шкафов.Ящики доступны со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов — например, в нишах.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
9 часов назад
Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
6 часов назад

Читайте также