

Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и работоспособности в течение всего зимнего сезона. Однако есть проблема – в холодное время года достать его не так просто, как в теплое.
Решением может стать употребление фруктов и овощей, предварительно замороженных в период созревания. Среди них одним из лидеров по питательности является морковь обыкновенная. Рассмотрим в этой статье, как хранить его в морозилке, и правильно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.
Особенности структуры корнеплода для консервации
Употреблять этот известный с детства корнеплод стоит круглый год, поскольку он богат витаминами группы В, РР, С, Е, К, а также каротином, который через желудочно-кишечный тракт метаболизируется в витамин А.
ВАЖНО: Морковь особенно полезна людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. При небольшой близорукости поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.
Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплодах, тщательно выбирайте овощи. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь следующий состав:
- Имеют высокую плотность, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его быстрого употребления в пищу.
- У вас не должно быть борозд и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхность и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
- Лучше всего выбирать плоды конусовидной формы. В них будет максимальное количество питательных веществ.
- Предпочтительными сортами являются «Виктория» и «Самсон»: «Виктория», «Самсон», «Московская зима» и «Форто». Подробнее о том, какие сорта моркови выбрать для длительного хранения, читайте здесь.
Возможно ли использовать морозилку?
Традиционный способ хранения моркови заключается в упаковке ее в ящики или мешки, которые ставят в темное и прохладное место, чаще всего в погреб. Но в городской квартире это обычно невозможно, поэтому отдайте предпочтение их заморозке (об экономии моркови в квартире вы можете узнать в этой статье).
Хранение моркови в морозильной камере — отличный способ сохранить морковь в безопасности в холодное время года. Заморозка моркови сохраняет многие полезные вещества в плодах, что поможет избежать авитаминоза.
Для тертой
Хранение моркови в тертом виде является одним из наиболее часто используемых способов благодаря следующим преимуществам:
- Тертую морковь можно приготовить намного быстрее и в большем количестве, чем нарезанную морковь.
- Натертая морковь тверже, чем нарезанная, что удобно в небольших морозильных камерах.
-
Тертую морковь можно легко использовать во многих блюдах:
- супы;
- рагу;
- пироги.
Натертая морковь имеет тот недостаток, что из-за высокой плотности ее часто трудно вытащить и разделить на порции. Приходится ждать, пока ледяная корка как можно меньше размякнет, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.
Посмотрите это видео о заморозке тертой моркови на зиму:
Целиком
Хранение целой корневой моркови в морозильной камере возможно, если плоды тонкие и примерно одинакового размера для компактного размещения. Для заморозки целой моркови требуется гораздо больше места, чем для тертой моркови. Этот метод требует большой морозильной камеры.
К другим недостаткам можно отнести длительное размораживание овоща и сложность его нарезки, когда для блюда требуется лишь небольшое количество.
Для бланшированной
Хранение вареной моркови допустимо, но стоит помнить, что полезных веществ в этом случае остается минимум. Как правило, из него готовят детские пюре и различную выпечку с морковной начинкой.
Если мы хотим заморозить термически обработанный продукт, то рекомендуется прибегнуть к бланшированию. Этот метод предполагает погружение моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете использовать сито или дреглаг, чтобы удалить их быстро. Горячую морковь нужно сразу обдать ледяной водой, это поможет сохранить в корне максимальное количество витаминов.


Посмотрите видео, как приготовить бланшированную морковь для заморозки:
Как долго хранить?
При заморозке морковь сразу же теряет часть своих полезных свойств, после чего наступает плато, во время которого процесс идет намного медленнее.
Считается, что морковь не должна храниться в морозильной камере более 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 месяцев в нарезанном или натертом виде. Зимние остатки не следует хранить до следующего зимнего сезона. О том, сколько можно хранить морковь разными способами, читайте здесь.
Подготовка овоща
Выбрав, какая морковь подходит для заморозки, следуйте инструкции:
- Тщательно вымойте морковь без моющих средств, удаляя налипшую грязь жесткой поверхностью губки.
- Обсушите морковь на полотенце.
- Снимите кожу ножом или приспособлением, предназначенным для этой цели.
- Если вы хотите заморозить натертую морковь, используйте сторону терки с самыми большими отверстиями. Если вы используете неглубокую сторону, вы потеряете много сока.
- Поместите морковь в контейнеры или герметичные пакеты.
ВАЖНО: Использование небольших пакетов на молнии позволяет хранить морковь порциями, необходимыми для одного приема пищи.
Правила сберегания
Хранение ранее приготовленной моркови в морозильной камере имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:
- Упаковка моркови должна быть полностью герметичной. Этот продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
- Чтобы из тертой моркови не получился монолит, не следует ее плотно месить, тем самым пытаясь сэкономить место.
- Каждый цикл разморозки-оттаивания негативно влияет на овощ, он становится жестким и теряет все свои витамины, поэтому при разморозке в холодильнике выносите продукт на балкон (о хранении моркови на балконе читайте здесь).
- Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов Цельсия.
Хранение в измельченном виде без заморозки
Помимо рассмотренного выше способа, тертую морковь можно также консервировать в виде пикантных варенья, консервировать и сушить. Их рекомендуют, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.
Морковь можно сушить дома в духовке, но процесс требует постоянного контроля, так как велика вероятность получить вместо аккуратных апельсиновых «чипсов» тлеющий тлеющий уголь.
Если что-то пошло не так?
При заморозке моркови могут возникнуть следующие трудности:
- Натертая морковь получается слишком сочной. В этом случае из него лучше делать сок, так как замораживание только усилит выделение сока на поверхности кусочков и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и подсушенный торт.
- Обратное – выбранный овощ слишком твердый и его нельзя назвать сочным. Техника бланширования, обсуждаемая в этой статье, поможет исправить эту ситуацию.
- Посреди зимы вы открываете контейнер с морковью и обнаруживаете, что он пропитан запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.
Советы и предупреждения
К вышеперечисленным советам мы хотели бы добавить следующее:
- залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – выбор правильного сорта осенью;
- Тщательно очистите морковь;
- заморозку моркови нужно производить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозилке до -35 градусов, а затем вернуться к привычным -18 до -25;
- обязательно хорошо просушите уже нарезанные овощи на бумаге или обычных полотенцах;
- не полагайтесь исключительно на заморозку, используйте другие способы хранения, в том числе классическое хранение.
Морковь не следует мыть при обычном хранении, наоборот, она лучше сохраняется, если на ней есть грязь (подробнее о том, мыть ли морковь перед хранением, см. здесь). Никогда не используйте для заморозки морковь, которая пахнет плесенью, даже если кажется, что она из подвала!
Некоторые моркови могут гнить внутри и снаружи без каких-либо внешних повреждений, но их использование в кулинарии может привести к пищевому отравлению.
Заключение
Хранение моркови в замороженном состоянии – отличный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь свежей до весны, читайте в отдельной статье).Помимо того, что эти блюда имеют прекрасный вкус, они обеспечат организм необходимыми витаминами и предотвратят потерю энергии.Не всякая морковь пригодна для хранения, и соблюдение рекомендаций этой статьи позволит избежать неприятных ситуаций.

