1 = 93.44 1 = 99.58

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Мучает геморрой? Хватит это терпеть! Крем СИЛА ПЧЕЛЫ от геморроя!
7 часов назад
Как создать счастливые отношения
8 часов назад

Организм человека нуждается в витаминах и микроэлементах для поддержания здоровья и работоспособности в течение всего зимнего сезона. Однако есть проблема – в холодное время года достать его не так просто, как в теплое.

Решением может стать употребление фруктов и овощей, предварительно замороженных в период созревания. Среди них одним из лидеров по питательности является морковь обыкновенная. Рассмотрим в этой статье, как хранить его в морозилке, и правильно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот известный с детства корнеплод стоит круглый год, поскольку он богат витаминами группы В, РР, С, Е, К, а также каротином, который через желудочно-кишечный тракт метаболизируется в витамин А.

ВАЖНО: Морковь особенно полезна людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на глаза. При небольшой близорукости поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплодах, тщательно выбирайте овощи. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь следующий состав:

  1. Имеют высокую плотность, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его быстрого употребления в пищу.
  2. У вас не должно быть борозд и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхность и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Лучше всего выбирать плоды конусовидной формы. В них будет максимальное количество питательных веществ.
  4. Предпочтительными сортами являются «Виктория» и «Самсон»: «Виктория», «Самсон», «Московская зима» и «Форто». Подробнее о том, какие сорта моркови выбрать для длительного хранения, читайте здесь.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционный способ хранения моркови заключается в упаковке ее в ящики или мешки, которые ставят в темное и прохладное место, чаще всего в погреб. Но в городской квартире это обычно невозможно, поэтому отдайте предпочтение их заморозке (об экономии моркови в квартире вы можете узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозильной камере — отличный способ сохранить морковь в безопасности в холодное время года. Заморозка моркови сохраняет многие полезные вещества в плодах, что поможет избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из наиболее часто используемых способов благодаря следующим преимуществам:

  1. Тертую морковь можно приготовить намного быстрее и в большем количестве, чем нарезанную морковь.
  2. Натертая морковь тверже, чем нарезанная, что удобно в небольших морозильных камерах.
  3. Тертую морковь можно легко использовать во многих блюдах:

    • супы;
    • рагу;
    • пироги.

Натертая морковь имеет тот недостаток, что из-за высокой плотности ее часто трудно вытащить и разделить на порции. Приходится ждать, пока ледяная корка как можно меньше размякнет, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Посмотрите это видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение целой корневой моркови в морозильной камере возможно, если плоды тонкие и примерно одинакового размера для компактного размещения. Для заморозки целой моркови требуется гораздо больше места, чем для тертой моркови. Этот метод требует большой морозильной камеры.

К другим недостаткам можно отнести длительное размораживание овоща и сложность его нарезки, когда для блюда требуется лишь небольшое количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допустимо, но стоит помнить, что полезных веществ в этом случае остается минимум. Как правило, из него готовят детские пюре и различную выпечку с морковной начинкой.

Если мы хотим заморозить термически обработанный продукт, то рекомендуется прибегнуть к бланшированию. Этот метод предполагает погружение моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Вы можете использовать сито или дреглаг, чтобы удалить их быстро. Горячую морковь нужно сразу обдать ледяной водой, это поможет сохранить в корне максимальное количество витаминов.

Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
6 часов назад

Посмотрите видео, как приготовить бланшированную морковь для заморозки:

Как долго хранить?

При заморозке морковь сразу же теряет часть своих полезных свойств, после чего наступает плато, во время которого процесс идет намного медленнее.

Считается, что морковь не должна храниться в морозильной камере более 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 месяцев в нарезанном или натертом виде. Зимние остатки не следует хранить до следующего зимнего сезона. О том, сколько можно хранить морковь разными способами, читайте здесь.

Подготовка овоща

Выбрав, какая морковь подходит для заморозки, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без моющих средств, удаляя налипшую грязь жесткой поверхностью губки.
  2. Обсушите морковь на полотенце.
  3. Снимите кожу ножом или приспособлением, предназначенным для этой цели.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, используйте сторону терки с самыми большими отверстиями. Если вы используете неглубокую сторону, вы потеряете много сока.
  5. Поместите морковь в контейнеры или герметичные пакеты.

ВАЖНО: Использование небольших пакетов на молнии позволяет хранить морковь порциями, необходимыми для одного приема пищи.

Правила сберегания

Хранение ранее приготовленной моркови в морозильной камере имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка моркови должна быть полностью герметичной. Этот продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы из тертой моркови не получился монолит, не следует ее плотно месить, тем самым пытаясь сэкономить место.
  3. Каждый цикл разморозки-оттаивания негативно влияет на овощ, он становится жестким и теряет все свои витамины, поэтому при разморозке в холодильнике выносите продукт на балкон (о хранении моркови на балконе читайте здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов Цельсия.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше способа, тертую морковь можно также консервировать в виде пикантных варенья, консервировать и сушить. Их рекомендуют, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь можно сушить дома в духовке, но процесс требует постоянного контроля, так как велика вероятность получить вместо аккуратных апельсиновых «чипсов» тлеющий тлеющий уголь.

Если что-то пошло не так?

При заморозке моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Натертая морковь получается слишком сочной. В этом случае из него лучше делать сок, так как замораживание только усилит выделение сока на поверхности кусочков и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и подсушенный торт.
  2. Обратное – выбранный овощ слишком твердый и его нельзя назвать сочным. Техника бланширования, обсуждаемая в этой статье, поможет исправить эту ситуацию.
  3. Посреди зимы вы открываете контейнер с морковью и обнаруживаете, что он пропитан запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Советы и предупреждения

К вышеперечисленным советам мы хотели бы добавить следующее:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – выбор правильного сорта осенью;
  • Тщательно очистите морковь;
  • заморозку моркови нужно производить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозилке до -35 градусов, а затем вернуться к привычным -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушите уже нарезанные овощи на бумаге или обычных полотенцах;
  • не полагайтесь исключительно на заморозку, используйте другие способы хранения, в том числе классическое хранение.

Морковь не следует мыть при обычном хранении, наоборот, она лучше сохраняется, если на ней есть грязь (подробнее о том, мыть ли морковь перед хранением, см. здесь). Никогда не используйте для заморозки морковь, которая пахнет плесенью, даже если кажется, что она из подвала!

Некоторые моркови могут гнить внутри и снаружи без каких-либо внешних повреждений, но их использование в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном состоянии – отличный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь свежей до весны, читайте в отдельной статье).Помимо того, что эти блюда имеют прекрасный вкус, они обеспечат организм необходимыми витаминами и предотвратят потерю энергии.Не всякая морковь пригодна для хранения, и соблюдение рекомендаций этой статьи позволит избежать неприятных ситуаций.

Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
10 часов назад
Единственное безопасное средство против алкоголизма!
6 часов назад

Читайте также