1 = 94.32 1 = 100.28

Легко ли сделать каменный топор? Экспериментальная археология для школьников

Заинтересовать школьников и студентов археологической выставкой – непростая задача. Целые археологические находки редки и их нельзя потрогать руками — слишком они ценны. А вот реплики — точные копии археологических находок — можно не только подержать в руках во время экскурсии, но и разместить в каждом историческом зале. Учебная коллекция на основе самых известных орудий каменного века создана югорскими археологами и сейчас хранится в Сургутском государственном университете и доступна для студентов. А в ближайшее время экспонаты экспериментального археологического музея могут попасть в школы Нефтеюганского района ХМАО-Югры, благодаря чему уроки истории станут еще интереснее. О том, как изготавливались орудия эпохи неолита и как легко сделать каменный топор, рассказал сотрудник музея-заповедника «Дивногорье» (Воронеж), археолог, производитель реплик каменных орудий для учебной коллекции, кандидат исторических наук Антона РОДИОНОВА.

Окутайте себя аурой загадочности: платья вне времени из новой коллекции
10 часов назад
Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
6 часов назад



— Как получилось, что вы оказались вовлечены в проект по созданию учебной коллекции для Сургутинского государственного университета?

— Однажды мне позвонил один из моих друзей и сказал, что югорские археологи хотят создать коллекцию копий неолитических орудий и предложили мне поучаствовать в проекте. Людей, владеющих техникой изготовления каменных орудий, немного, на всю Россию не более десяти. Чтобы овладеть этим искусством, вам сначала нужен кто-то, кто научит вас и научит вас тонкостям этого навыка. Во-вторых, нужна практика. В-третьих, вам нужны специальные инструменты. И, конечно же, вам нужен трут, у которого есть проблема. Мы поговорили по телефону с ведущими учеными Сургутского государственного университета, историками и археологами Олегом Кардашем и Георгом Визгаловым, и договорились о совместной работе.

— Как вам впервые пришла в голову идея сделать древнее каменное орудие?

— По образованию я археолог, специализируюсь на позднем палеолите, и в 2009 году проходила стажировку в музее-заповеднике «Костёнки» под Воронежем. В то же время там проездом в экспедицию проезжал Евгений Юрьевич Гиря из Санкт-Петербурга. Занимается экспериментальными исследованиями маркеров в археологии. Трасология — раздел криминалистики, дословно переводится как «исследование следов». Ученые изучали каменные орудия, прокалывая камень, чтобы увидеть, как это делал древний человек, и когда они уходят, они оставляют после себя много мусора. В археологии осколки — это осколки, отколотые рукой человека от куска кремня. Решил тоже попробовать чиповать и сделал грубый наконечник. На обратном пути Евгений Юрьевич снова заехал в Костенки и увидел эффект от моей работы. Когда в следующем сезоне нас посетила экспедиция Гири, меня пригласили к сотрудничеству! Потом я совершил с ними несколько поездок: в подмосковный Зарайск, на Украину, в Ростов-на-Дону. И вот уже 12 лет я моделирую системы для производства каменных орудий — экспериментальная археология.

— Зачем археологам эксперимент?

— Нужен археологический эксперимент, чтобы понять, как люди прошлого делали тот или иной предмет. Как расколоть камень? Если вы хотите понять это, вы должны попробовать это сами. Археологи редко находят вещи целиком, чаще всего это остатки.

Например, вы находите старинную мастерскую: в ней много осколков, но нет инструментов. Какие древние изделия производились здесь? Чтобы ответить на этот вопрос, вы берете вещи и делаете их сами, посмотрите случаи, когда образовывались такие лепестки. Вы имитируете эффект. В процессе экспериментирования вы можете визуализировать технологический процесс и проверить эффективность инструментов.

Первые экспериментальные экспедиции были проведены в 1950-х годах, сейчас это направление археологии активно развивается: открыты центры в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Омске, Курчатове.

— В 2020 году в Нефтеюганском районе ЧМАО-Югры местные археологи провели эксперимент и построили древнее жилище на основе найденного в Каюково-2. И они использовали каменные топоры и палки-копалки, сделанные под вашим надзором. Это был ваш первый опыт использования древних инструментов в действии?

— Это было не первое мое знакомство с работой с каменными орудиями, но я впервые вижу такой масштаб работы с настоящими орудиями. В начале мы сделали копии основных строительных инструментов — осей клина и паза. Для колки дров также нужны были клинья (костяные или деревянные), молотки, мерные и контрольные палочки. Мы изготавливали каменные и деревянные орудия труда и измеряли трудозатраты на их производство. Затем приступили к подготовке строительных материалов для стен. Мы измерили время работы. Например, чтобы срубить молодую березку каменным топором, требовалось 6-8 минут. А если нет навыка, то минут 15-20. Таким образом, можно подсчитать, сколько времени ушло на строительство квартиры в целом.

— Во время экспедиции на Соровские озера вы не только участвовали в археологическом эксперименте, но и проводили мастер-классы для студентов. Все умеют долбить камень?

— Каждый участник мастер-класса что-то получает от этого. Я всегда стараюсь, чтобы дети попробовали что-нибудь отколоть от камня, каждому готовлю кофейную гущу и объясняю, как и куда бить. Всем интересно заниматься чем-то своим. Я готовлю корт таким образом, чтобы он не мог провалиться. Но нужен опыт, надо много побить, чтобы прийти к пониманию, как работать и управлять брызгами. Вам понадобится стрела или копье для охоты, которые вы получите сразу, жажда здесь также является важным аспектом.

В наше время много желающих ужалить. В Новосибирске даже есть лаборатория. Мужика отправили учиться. У меня два студента из Воронежа. Однозначно, эта территория будет расти.

— Сколько времени уходит на изготовление одного каменного топора или деревянной лопаты?

— Каменный топор выполняется так: предварительная рубка по технологии каменного века, формовка — это 1,5 часа, заточка — от 6 часов, не меньше. Делали палку-копалку из свежей березы, тоже 6-8 часов. Этот инструмент тяжелый, но по мере высыхания древесины работать с ним становится легче. На изготовление одного изделия уходит целый день.

ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
10 часов назад
Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
8 часов назад

— Что ты любишь создавать больше всего?

— Мне нравятся двусторонне обработанные формы — бифас. Это сложнее, это развитие для меня. Сейчас я не так много стригу, летом в экспедициях и времени не так много. Хочу попробовать сделать реплику датского кинжала. Его особенность в том, что он целиком — и клинок, и рукоять — сделан из одного камня. Это довольно сложно реализовать.

— Расскажите немного о технологии изготовления, материалах и инструментах.

— В большинстве случаев древние люди использовали кремень для изготовления каменных орудий. Однако не каждый камень обрабатывается одинаково. На участках Южного Урала и Зауралья его количество минимально, а качество не очень. Поехал забрать кремень в Подмосковье.

Интересно проанализировать топорики из необработанного камня, использованные при строительстве оборонно-жилищного комплекса Каюково-2, согласно отчету «Института археологии Севера» об экспериментальной экспедиции прошлого года. Там все изделия изготовлены из разных сортов яшмы: красно-бурой яшмы, различных серых яшм и серо-зеленого торфяного порфира.

Ближайшим местом появления таких камней в природе был Южный и Средний Урал. Судя по всему, жителям водораздела рек Большой и Малый Юган приходилось преодолевать 800-1200 км, чтобы найти сырье для орудий труда самостоятельно или выменять его.

Что касается орудий труда, то классически используются два варианта каменных орудий: твердые минеральные, чаще всего галька, и мягкие органические, сделанные из рога лося или оленя. Шлифовальные пластины также используются для шлифовки. Ассортимент инструментов варьируется в зависимости от изготавливаемого инструмента.

— А какие инструменты составили дидактическую коллекцию реплик археологических объектов, которую вы изготовили для югорских археологов?

— Коллекция включает более 50 вариантов точных копий археологических объектов. Он охватывает весь каменный век, от раннего палеолита до неолита. В качестве образцов мы взяли наиболее характерные формы: тесаки, крупные чопперы. Для каждого исторического периода мы представили наиболее репрезентативные предметы: что-то найдено в Европе, где-то национальные находки. Мы сосредоточились на Южном Урале, Зауралье, изучили археологические материалы и научные публикации.

Ранний палеолит представлен репликами таких артефактов, как олдувайская тесалка, раннеашелская тесалка, наконечник копья, скребок. Коллекция, посвященная среднему палеолиту, включает, в том числе Ядро Левю с занозой, двусторонним асимметричным острием Mycocca, изогнутым ножом, занозой и двусторонним острием Мустера, а также реконструкцией каменного топора.

— Какой предмет сделать сложнее всего?

— Кинжалы эпохи неолита сделать труднее всего. Представляет собой монолитный нож длиной 35 см. Есть большая вероятность, что он треснет во время тренировки. Конструкция наконечника Czarnocin II также довольно сложна. Это очень трудоемкая техника. Основа делается из лопасти рога лося, затем расправляется, вырезаются бороздки и наносится орнамент. Вставки — это следующий шаг. Тонкие микропланшеты осторожно выдавливают из ядра, затем ретушируют и вклеивают в бороздки.

— В чем ценность таких экспонатов, ведь они не имеют исторической ценности?

— Для ясности. Неискушенному зрителю трудно представить инструмент на основе его найденного фрагмента, особенно когда он лежит в пыльной музейной витрине с непонятной научной подписью. Реплика позволяет не только увидеть целиком объект, которому несколько тысяч лет, но даже взять его в руки. Объект не имеет музейной ценности, но имеет просветительскую и информационную ценность.

От редакции

Проект «Археологи для студентов Югры», подготовленный коллективом АНО «Институт археологии Севера», получил грант губернатора Югры.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
9 часов назад
Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
10 часов назад

Читайте также