1 = 69.34 1 = 75.41

Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба»

Кудрявый пеликан, известный в народе как «баба»

Эксклюзивная коллекция женских платьев
8 часов назад
Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
8 часов назад

Кудрявый пеликан — крупная перелетная птица, известная в народе как «баба» или «баба-птица». Характерной чертой этого вида являются завитки вокруг головы и шеи, которые образуются из длинного оперения. Перья не растут ниже основания нижней челюсти. Благодаря такой «прическе», крупным размерам тела и неуклюжести эта птица получила свое второе название — «баба». На берегу пеликан неустойчив и неповоротлив: активен в полете и в воде.

Голова кудрявого пеликана

Общее описание вида

Кудрявый пеликан (лат. Pelecanus crispus) — крупная перелетная птица из семейства пеликанов. У нее простое и смешное прозвище — баба или баба-птица. Он немного крупнее розового пеликана и отличается от него забавными «завитушками» на голове и шее, которые состоят из длинных и скрученных перьев.

Его длина 180 см, размах крыльев часто 3,2 м, масса тела 9,0-14,0 кг. Полет далматинского пеликана величественен и красив. Он часто парит в воздухе, изогнув шею и положив голову на спину. Клюв у него слишком большой и тяжелый, от 38 (самка) до 51 см (самец) в длину, из-за чего ему очень трудно летать с прямой шеей. Даже плавая на поверхности воды, пеликан старается сохранить шею и удобно расположить голову на плечах.

Ареал обитания

Богатые рыбой проточные воды дельты, пресные и солоноватые озера с зарослями, острова соленых озер, лишенных водной растительности. Гнездовые колонии состоят из нескольких пар до нескольких сотен пар. Гнездо представляет собой большую конструкцию. Иногда гнезда нескольких пар составляют один кластер.

Питание

Есть горловой мешок, в котором птица-пеликан устраивает рыбу для потомства. Сумка меняет свой цвет с желтого на красный и при необходимости может увеличиваться до 5 раз. Он может действовать как «рыболовная сеть» для ловли рыбы. То есть пеликан в воде открывает горловой мешок, чтобы схватить добычу. В пакете есть отверстия, через которые вытекает лишняя жидкость. Вместимость может быть до 5 литров.

Кудрявый пеликан ловит рыбу

Рыбу не жуют. Пища сразу попадает в желудок, где происходит переваривание. Самки могут срыгивать небольшую порцию еды для своих птенцов. Таким образом, пеликан кормит своих птенцов мясом или рыбой, не успевшей переварить ее в желудке.

Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
9 часов назад
ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
10 часов назад

Популяция

Состояние населения Краснодарского края оценивается как стабильное. Общее количество птиц в конце летнего периода составляет около 5000 особей. В девятнадцатом и двадцатом веках произошло резкое сокращение численности этого вида. Это было связано с уменьшением площади водоемов, пригодных для их существования. Многие районы были освоены людьми, что делает их непригодными для пеликанов. Популяция также значительно сократилась из-за браконьерства и сбора яиц.

Пеликаны многочисленны из-за недостаточного потребления пищи и низкой репродуктивной способности. Каждая кладка содержит 2-3 яйца вместо 4-5 яиц. Инкубационный период 39-40 дней. Молодые пеликаны вылетают в возрасте 10 недель. Средняя выживаемость составляет 1,5-2 птенца на взрослую пару.

В целях защиты кудрявого пеликана, находящегося под угрозой исчезновения, были приняты меры по запрету хозяйственной и промышленной деятельности в непосредственной близости от птичьей колонии. Добыча в питомниках ограничена, а охота на взрослых особей запрещена.

Образ жизни

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Он обитает в больших и средних водоемах с большим количеством рыбы и подходящих островов для гнездования, с надводной растительностью или без нее. Весной появляется в конце февраля или начале апреля небольшими группами по 5-10 птиц, иногда поодиночке, а иногда и большими стаями до 100 птиц. Колонии образуются вскоре после прибытия; гнезда строят на кучах сухого тростника или на каменистых и песчаных островах, лишенных растительности. Гнезда обычно беспокойные, до 1,5 м в диаметре и до 1 м в высоту, сложены из прутьев, стеблей тростника и сухой травы, принесенных на берег прибоем; ящик для мусора гнезда выложен мягкой травой. Гнездо строят оба родителя.

Место гнездования кудрявого пеликана

Кудрявый пеликан обитает одиночными парами или небольшими колониями (3-20, очень редко до 150-200 пар), часто вместе с розовыми пеликанами и бакланами. Циклы размножения отдельных пар обычно не синхронизированы. За одно посещение колонии можно наблюдать птенцов разного возраста и птенцов на разных стадиях инкубации. Яйца в количестве 2-4, иногда 5-6 штук откладывают на рубеже апреля и июля. Оба родителя насиживают в течение 30-40 дней и продолжают давать гнездовой материал в течение первых 7-12 дней инкубации. В дельте или в конце лета наблюдаются куртины. Молодых птиц можно наблюдать с конца мая по август. Осенью пеликаны рассеиваются и улетают далеко на север от своих гнездовий. Осенняя миграция поздняя, ​​с середины октября до конца ноября, некоторые птицы остаются до середины декабря.

Охранный статус и значение

Как и розовый пеликан, кудрявый пеликан раньше был объектом промысла, но поначалу в меньшей степени из-за его низкой численности и того факта, что колонии кудрявого пеликана часто встречаются в более сложных и глубоких частях водоемов. После резкого спада розовый пеликан стал более частой мишенью. Кроме того, колонии разоряли рыбаки, считавшие ее конкурентом.

В настоящее время этот вид находится под охраной и внесен в Красные книги Российской Федерации, Украины, Армении, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и ряда других стран СНГ. Он включен в Приложение 1 к СИТЕС, Приложение 2 к Боннской конвенции и Приложение 2 к Бернской конвенции. Гнездовья охраняются в Астраханском, Наурзумском, Кургальдзинском и Арнасайском заповедниках; в святилищах Маних-Гудило, Тургайских, Хограйских и Светлинских. На юге Западной Сибири озера Б. белое и Тундровое, где гнездятся пеликаны, находятся в заповедниках. Озеро Чёрное в Тюменской части его бассейна признано памятником природы, но в целом не имеет реальной государственной охраны и используется для активного рыболовства и как охотничье угодье. Любые попытки организовать в этом месте особо охраняемую территорию, совершенно необходимую для сохранения кудрявого пеликана, встречают серьезное противодействие.

Для поддержания численности вида необходимо сохранять наиболее ценные водоемы, расположенные на малоплодородных участках. Например, колонию пеликанов на озере Кургальджин можно сохранить, подняв уровень воды путем создания новых каналов. На озере Маныч-Гудило следует воссоздать небольшие пологие острова. В местах новых колоний пеликанов должны быть созданы особо охраняемые природные территории. Также придется отказаться от отлова молодых птиц в зоопарках и на различных выставках.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
10 часов назад
ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
8 часов назад

Читайте также