Сегодня мы рассмотрим более профессиональный способ приклеивания декоративной окантовки. Это окантовка горячим клеем с помощью фена. Разумеется, без профессионального оборудования мы будем раздеваться по-дилетантски, что под силу любому владельцу гаража.


Нам понадобится обод ПВХ 2мм с горячим клеем — наносится специальным валиком в виде сетки.
Купить их метражом можно в мебельных магазинах. В случае, если в магазине не продается кромка с нанесенным слоем клея, ее можно нанести в мебельных магазинах за плату (как правило, она не превышает 5 рублей за погонный метр).
- Кроме самого обода нам понадобится греющий пистолет (он же промышленный фен),
- А также кромкофрезерный станок с прикрепленной к нему шаровой фрезой.
- Дополнительными элементами являются льняная перчатка (достаточно одной) и войлочный блок.
Перейдем к рассмотрению самой техники. Лучше установить фен на среднюю температуру (ок. 300-400 градусов по Цельсию).
Закрепляем заготовку на верстаке (горизонтально — если она большая, и вертикально в струбцине, если маленькая). Начните с нагревания конца кромочной полоски – он должен немного размякнуть и стать эластичным.
Пока клей не застыл, подведите нагретый край к торцу заготовки. Плотно прижмите край к элементу войлочной подушечкой на 10-20 секунд, пока клей не остынет.
Затем, направив струю горячего воздуха в зазор между деталью и ободом, нагрейте последний на длину 10-15 сантиметров,
Затем отложите сушилку в сторону, возьмите брусок и скользящими движениями перемотайте нагретую ленту.
Эта манипуляция повторяется снова и снова. Кромку перегревать не нужно (она не должна приобретать ярко выраженных пластических свойств). Если только в минимальной степени — кромка начинает тянуться к заготовке — то нагрев нужно прекратить, надо придавить. Этот момент приходит с опытом.
Важно не только не перегреть, но и не перегреть. В первом случае кромка становится слишком пластичной и может идти волнами. Во втором случае он просто не приклеится.
Теперь перейдем к следующему довольно сложному шагу, а именно к механической обработке или склеиванию углового радиуса (внешний радиус склеить проще, чем внутренний радиус). Как я делаю радиусные детали, я описал в статье по ссылке>.
>
.
Важно перегреть кромку, чтобы она легко формировалась в склеиваемый профиль.
После нагрева, когда кромка станет мягкой, быстро прижать кромку к поверхности, не забывая прижимать по всему углу.
Сначала может не получиться, а значит, нужно заранее потренироваться.
После оклеивания всего обода приступайте к удалению излишков, т.е. свесов. На концах можно подровнять секатором или просто отломить, предварительно поцарапав острым предметом (я обычно использую 1 способ).


Наплывы кромки удаляются с помощью специального кромкофрезерного станка.
Сделать это вручную достаточно проблематично из-за большой толщины кромки. Фрезерный станок отрезает лишнее и одновременно закругляет оставшуюся кромку.
Излишки клея, которые часто не удаляются фрезером, можно соскоблить обычной металлической линейкой.
Нередко после снятия свесов видны «отклеенные» места.
Лично у меня они чаще всего попадаются в углах. Что с ними делать? Снова возьмите фен и нагрейте нелипкий участок снаружи, стараясь, чтобы воздух поступал в щель.
После нагрева в течение 5-6 секунд откладываем фен в сторону и плотно прижимаем войлочным бруском к поверхности изделия на 20-30 секунд.
Обычно этого достаточно, чтобы склеить края и убрать зазор.
Теперь осталось только отшлифовать фрезерованную кромку, имеющую шероховатую структуру.
Для этого нужно сделать несколько энергичных движений по краю среза.
Войлок слегка нагревается и расплавляет ПВХ, что сглаживает все неровности.
И фото готовой работы (это будет столешница со скругленным углом).
Этот прием используют даже в небольших профессиональных мастерских при обработке радиальных деталей, потому что большие стационарные автоматические обрезчики обычно не имеют возможности склеивать кромки по кривым, а покупку небольших специализированных приспособлений не все считают выгодной (по крайней мере, в мебельной мастерской). мастерская с которой я сотрудничаю, да просто есть).

