1 = 62.91 1 = 66.11

Классификация чая

Мы уверены, что никого не удивит, что чай бывает самых разных форм и размеров. И что разнообразие не заканчивается выбором между черным и зеленым чаем. Но даже если вы этого не знали, мы думаем, тем более стоит обсудить важную тему классификации чая.

Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
10 часов назад
Теперь только густые и роскошные волосы.
7 часов назад

Есть две основные особенности, отличающие каждый сорт чая: его производство и процесс ферментации, сложный биохимический процесс. Причем первое неразрывно связано со вторым, поэтому именно по степени ферментации проще всего отличить один вид чая от другого.

Белый чай

неферментированный чай

инь чжень.jpg

Это настоящее эстетическое наслаждение, которое родом из китайской провинции Фуцзянь. По своим полезным свойствам и содержанию витаминов он наиболее близок к живым листьям чайного дерева и является мощным антиоксидантом.

Его особенность в том, что только что сорванные листья сушат только на солнце. Кроме того, очень тщательно соблюдается правильная температура сушки, так как слишком высокая температура может убить нежный вкус чая, а слишком низкая – сделать его пресным.

Лист белого чая не скручивается и остается в своей естественной форме, поэтому белый чай выглядит как высушенный лист.

Рекомендуем заваривать белый чай водой температурой 70-80°С в течение 3-5 минут.

Зеленый чай

неферментированный чай

Бай Хоу (Белая Обезьяна) MK,чай.jpg


Зеленый чай так же известен в нашей стране, как и черный – он более травяной, нежный и легкий. Это наше спасение в этом быстром, слишком шумном мире.

Его главная особенность заключается в технологии обработки, при которой чайный лист не так сильно ферментируется. Свежесобранные листья маринуют и подвергают процессу, известному как «убийство зелени», то есть остановке ферментации. Затем их сворачивают и запекают при высокой температуре. Благодаря этому процессу зелень приобретает свой естественный цвет, а ее вкус и аромат стабилизируются.

Рекомендуем заваривать зеленый чай водой температурой 70-80°С в течение 3-5 минут.

Желтый чай

частично ферментированный чай

желтые пики юннаня.jpg


Удивительный, очень редкий сорт чая. Долгое время о нем не знали в Европе, так как вывоз за границу запрещался под смертной казнью. У него чрезвычайно мягкий, деликатный вкус с тонкой терпкостью и яркой силой, которая может соперничать даже с самыми темными сортами.

Изготавливается по технологии «тушение и приготовление на пару». Этот метод заключается в нагревании чайного листа над раскаленными углями, а затем заворачивании его в пергаментную бумагу.

Рекомендуем заваривать желтый чай водой температурой 70-80°С в течение 3-5 минут.

частично ферментированный чай

улун а ли шань.jpg

Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
8 часов назад
Snap-On Smile – это 2 в 1: элайнеры и виниры! Делаем нашу улыбку обворожительной!
7 часов назад


Это один из самых загадочных чаев в мире, и споры о его вкусе и аромате не утихают и по сей день. Характеризуется ярко выраженным цветочным или травяным ароматом, нежным вкусом и продолжительным послевкусием.

После сбора чай раскладывают небольшими слоями на большие бамбуковые подносы и каждый час перемешивают, стараясь не сломать и не раздавить чайные листья. В конце концов, когда они увядают, их подвергают «убийству зелени», то есть остановке брожения. Интересно, что улуны могут сильно различаться по вкусу и степени ферментации благодаря достаточно гибкой технологии производства, позволяющей подстраиваться под каждый из сортов.

Рекомендуем заваривать улуны водой температурой 80-90°С в течение 3-5 минут.

Черный чай

ферментированный чай

джамира.jpg


Вечная классика, которую знают все. Самый популярный чай, особенно в России. Обладает характерным насыщенным вкусом, затяжным послевкусием и ярко выраженной терпкостью.

При производстве черного чая он проходит длительный технологический процесс, в ходе которого подвергается полной ферментации, в отличие от зеленых или желтых сортов. Свежесобранные листья сначала подвяливают, затем туго скручивают и отправляют в отапливаемые, затемненные и влажные помещения, где их укладывают слоями для дальнейшего окисления. После завершения этого процесса листья сушат в больших печах в потоке горячего воздуха при высокой температуре.

Рекомендуем заваривать черный чай водой температурой 90-95°С в течение 3-5 минут.

Пу Эр

пост-ферментированный чай

пу эр королевский.jpg


Пу Эр – старинный напиток, ценность которого растет с каждым годом. Да, как хороший напиток!

Пу Эр делится на два подвида — Шу и Шэн. Интересно, что способы его получения разные и каждый из них будет указан отдельно.

Для производства Пу Эр Шу сначала делают чай-полуфабрикат (маоча), но более ферментированный и без «убивания трав». Затем чай подвергается искусственной постферментации: его складывают в специальные стопки и сбрызгивают водой, а стопки накрывают тканью для повышения температуры. Он хранится примерно 30 дней и готов к употреблению по истечении этого срока. Однако при длительном хранении Poo Er Shu исчезнет горечь, он станет менее землистым и приобретет неповторимый изысканный оттенок.

В случае Пу Эр Шен листья созревают и используются для производства… зеленого чая. Затем он проходит этапы увядания, скручивания и «убивания зелени» и высушивается на солнце. Чтобы называться Шэн, чай должен быть спрессован. Однако это особенность китайской бюрократии; Мы смело можем назвать как рассыпной, так и прессованный чай Sheng. Сейчас это просто дань традиции, не более того.

Интересно, что цвет Pu Erov Sheng с годами становится темнее, а аромат меняется с травяно-цветочного на древесно-сухофруктовый.

Так что если вы подождете 10 или даже 20 лет, у вас будет шанс насладиться поистине уникальным чаем. Главное правильно хранить!

Рекомендуем заваривать Пу Эр водой температурой 90-95°С в течение 3-5 минут.

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
8 часов назад
Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
9 часов назад

Читайте также