1 = 69.34 1 = 75.41

Как заварить кофе во френч-прессе – инструкция

Как приготовить кофе в офисе, когда под рукой только чайник? Как заварить большой, ароматный кофе с утра, если не хочется пить его в кофемашине или когда заниматься с эспрессо-машиной слишком долго и хлопотно? Ответ прост: в этих и многих других случаях пригодится френч-пресс.

Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
7 часов назад
Достал геморрой? Недуг пройдет за 2 дня, на ночь мажьте...
10 часов назад

История появления френч-пресса

В 1852 году французские изобретатели Мейер и Дельфорж представили очень интересную новинку: цилиндрический сосуд с прессом для кофе. Однако машина не удалась: из-за несовершенства пресса для чашек в чашку просачивалось слишком много кофейной гущи.

Только в 1928 году итальянские дизайнеры Атилио Калимани и Джулио Монета запатентовали усовершенствованный френч-пресс. В новой модели к поршню было прикреплено фильтрующее сито, которое позволяло тщательно отделять жидкость от кофейной гущи. В течение следующих десятилетий конструкция была усовершенствована за счет добавления ручки безопасности и стабильного основания для защиты столешницы от нагревания.

фото френч-пресса в собранном виде

Полностью собранный френч-пресс

Кофемашина стала по-настоящему популярной в 1958 году, когда она была переработана Фальеро Бонданини и произведена двумя европейскими компаниями: Martin S.A., Chambord, во Франции и Household Articles, La Cafetiere, в Великобритании. Первоначально владелец «Предметов домашнего обихода» Л. Ж. де Виль-Кастель был одним из инвесторов Martin S.A., но в 1990-х годах французскую компанию купил датский холдинг Bodum.

Как выбрать френч-пресс

При выборе френч-пресса необходимо учитывать:

  • Материал ложи: стекло, нержавеющая сталь, керамика. Наиболее распространены колбы из термостойкого стекла, но они хрупкие, а дешевые модели чувствительны к резким перепадам температуры. Поэтому неплохо иметь запасную стеклянную тару. Посуда из нержавеющей стали и керамики служит дольше, но цвет напитка при заваривании не виден. Френч-прессы с керамическими колбами считаются лучшим кофе;
  • Колбы с двойными стенками лучше сохраняют тепло, что немаловажно для правильной экстракции кофе;
  • Фильтр из нержавеющей стали подходит для кофе среднего и крупного помола. Более мелкий порошок можно заваривать с нейлоновым фильтром;
  • Ручка французского пресса не должна нагреваться. Предпочтительны ручки с полимерным покрытием. Варочные котлы с бамбуковыми ручками редко встречаются на рынке;
  • Основа французского жима должна быть стабильной.

фото какие бывают френч-прессы

Как приготовить кофе во френч-прессе

Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую емкость из жаропрочного стекла (реже из нержавеющей стали или керамики) с крышкой, в которую вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Это так просто, как кажется. Вы насыпаете молотый кофе в кувшин, закрываете его, опускаете фильтр – и освежающий напиток готов. Однако вкус кофе, сваренного во френч-прессе, зависит от многих деталей — сорта зерен, способа обжарки и помола, качества воды и времени заваривания.

Выбор кофе для френч-пресса

Лучше всего варить 100% арабику во французской эспрессо-машине, опытные бариста предпочитают однотонные сорта, но возможны и бленды.

Кофе, приготовленный из смеси арабики и робусты во французской эспрессо-машине, слишком горький. Однако даже любителям горького кофе не рекомендуется использовать смеси, содержащие более 10% робусты. Хороший кофе готовят из зерен средней обжарки: Вена, Полный Город. Если вам нравится кислое, вы также можете использовать более легкую обжарку.

Помол для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зерна измельчить до консистенции пыли, в конечном итоге мельчайшие частицы в чашке будут измельчены. Равномерность помола чрезвычайно важна. Только при однородном зерне во вкусе и аромате напитка раскроются все нюансы, присутствующие в данном сорте.

Неравномерный помол дает более грубый вкус. Отчасти это причина того, что бариста не любят смеси обжарки: обжарка тверже, чем арабика, и поэтому частицы крупнее.

Роторные мельницы перемалывают зерно более равномерно, чем вальцовые. Если есть выбор, кофе для заваривания лучше смолоть во французской эспрессо-машине с помощью кофемолки.

Молотый кофе продается в магазинах, но он более ароматный, если зёрна молоть непосредственно перед завариванием. Дома молотый кофе следует хранить в герметичной таре не более двух недель.

Вода для кофе

Водопроводная вода, даже кипяченая, не подходит для заваривания кофе во френч-прессе. При необходимости его можно очистить аквафильтром или озонаторами. Но однозначно лучше бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в пределах 70-200 мг/л).

Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
9 часов назад
Эксклюзивная коллекция женских платьев!
8 часов назад

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • сахар — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе

фото как правильно заваривать кофе во френч-прессе

  1. Перед завариванием кофе во френч-прессе ополаскивают колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70°С (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
  2. Поместите в колбу 7-9 г молотого кофе на 100 мл воды. Одна чайная ложка кофе без дольки – это около 3 г молотых кофейных зерен, с долькой – до 5 г. Если вы хотите приготовить полный кофейник, проще использовать в качестве ориентира ручку слоеного пресса. : насыпьте кофейный порошок точно туда, где прикреплена нижняя часть.
  3. Налейте в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и перемешайте.
  4. Через 15-20 секунд в колбу добавить горячую воду температурой от +85°С до +92°С. Уровень воды не должен быть выше верхнего края ручки. Никогда не заваривайте кофе в кипящей воде! Если емкость стеклянная, прежде чем наливать горячую воду, положите в нее металлическую ложку: даже термостойкое стекло не всегда выдержит перепад температуры.
  5. Вмешайте кофе и накройте крышкой. Не опускайте поршень. Фильтр должен быть на 1 см выше уровня воды.
  6. Время заваривания от 4 до 7 минут. Через 4-5 минут вы получите умеренно крепкий, ароматный кофе с заметной кислинкой. Если вы хотите более крепкий напиток, то можно увеличить время заваривания на несколько минут. Уже через 4 минуты кофе становится заметно горьким, увеличивается не только содержание кофеина, но и концентрация вредных веществ.
  7. Медленно опустите поршень и сразу разлейте заваренный кофе по чашкам, не оставляйте его в портафильтре. Добавьте сахар по вкусу.
  8. После приготовления кофе как можно скорее промойте френч-пресс — будь то в посудомоечной машине или под краном. Если нет времени промывать кофейную гущу, по крайней мере, оставьте портафильтр открытым: лучше дать кофейной гуще высохнуть до того, как в поддоне и фильтре появится стойкий затхлый запах.

рецепт кофе во френч-прессе

Это базовый рецепт. В молотый кофе можно добавить корицу, кардамон, имбирь и цедру лимона или апельсина, чтобы сделать его более оригинальным. Во френч-прессе можно приготовить свежесваренный ароматный кофе.

При приготовлении латте или капучино горячее молоко (температура должна быть не менее 60°С) легко взбивается в пену быстрым движением поршня.

Виды френч-прессов

Классический французский жим имеет два основных недостатка:

  1. Портафильтр рассчитан на определенное количество чашек кофе. Если напиток предназначен для большой компании, портафильтр и ситечко необходимо очищать после каждого напитка. Это означает, что пока одни гости уже пьют свой кофе, другим придется ждать своей очереди.
  2. А мельчайшие частички кофейной гущи все равно попадают в настой.

Поэтому в 21 веке конструкция френч-пресса все еще находится в стадии дальнейшего развития.

Espro Press

Данная модель разработана канадской компанией Espro. Espro Press отличается от классической френч-пресс тем, что имеет двойной фильтр, который делает кофе чище. Espro Press изготовлен из нержавеющей стали.

Espro Press фото

Эспро Пресс

Американский пресс (American Press)

Пресс американского типа имеет небольшую камеру для напитков, прикрепленную к поршню. Напиток готовится несколько иначе, чем в классическом френч-прессе:

  1. Молотый кофе засыпается в камеру в пропорции 7-9 грамм на 100 мл воды. Для более чистого напитка на дно контейнера для молотого кофе кладется бумажный аэропресс-фильтр, смоченный водой.
  2. Налейте горячую воду в колбу. Общее время заваривания 3,5-4 минуты.
  3. Поршень опускается в портафильтр так, чтобы вода только увлажняла молотый кофе.
  4. Через 30 секунд медленно опустите поршень.Примерно через 2 минуты после начала заваривания дно поршня должно быть на 2 пальца выше дна портафильтра.
  5. Через 1 минуту (3,5 минуты после заваривания) поршень опускается на дно колбы.
  6. Кофе разливают по чашкам.

В течение первых полутора минут экстракции молотый кофе выделяет эфирные масла и вещества, придающие напитку кисловатый вкус.Далее следуют сладкие шоколадные тона.Кофе становится горьким в последние 30 минут экстракции.Вы можете экспериментировать со вкусом своего напитка, регулируя продолжительность каждого этапа.

Rite Coffee Press

В этой модели камера для молотого кофе расположена в нижней части портафильтра.Кофейный пресс Rite доступен с порциями из нержавеющей стали или керамики.Песочные часы прикреплены к борту корабля.Время заваривания такое же, как и в классическом френч-прессе.

Rite Coffee Press фото

Кофейный пресс Rite

Единственное безопасное средство против алкоголизма!
9 часов назад
Как быстро избавиться от острой и ноющей боли...
8 часов назад

Читайте также