Главная особенность клюквы в том, что она содержит бензойную кислоту. Он подавляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт в качестве противовирусного средства, укрепляющего иммунитет. В сезон сбора ягод стоит позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.


Достоинства метода
Преимущество заморозки клюквы перед другими способами ее консервирования на зиму состоит в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Сам процесс несложный и не занимает много времени. Но зимой, в сезон гриппа и вирусов, черника — отличный способ укрепить вашу иммунную систему.
Выбор и подготовка ягод
Клюкву собирают три раза в год. Первый раз сентябрь, второй раз ноябрь и последний раз март, после холодной зимы. Осенние ягоды могут надолго замерзнуть. Они долго сохраняют форму и эксплуатационные свойства.
Замораживанию подлежат только целые, крепкие и зрелые экземпляры. Не кладите в пакет поврежденную или испорченную клюкву.
Собирайте ягоды и выбрасывайте мусор, веточки и листья. Затем изделие следует хорошо прополоскать в холодной воде. Лучше это делать в дуршлаге. По истечении этого времени высыпаем фрукты на накрытый полотенцем стол и обсушиваем. Качественная заморозка возможна только при хорошо просушенных плодах.
Заморозку лучше проводить сразу после сбора ягод.
Способы заморозки
Клюкву можно заморозить несколькими способами, каждый из них хорош по-своему.
Целыми ягодами
Готовый продукт можно заморозить целиком, что является универсальным способом. Такие ягоды после разморозки пригодятся для любого блюда: торта, запеканки или из них можно приготовить компот. Вам просто нужно подготовить контейнеры. Полезен либо контейнер с крышкой, либо пакет для заморозки.
- Самый быстрый способ – пересыпать все ягоды в контейнер и убрать в морозилку. Обязательно подпишите пакет с содержимым и датой покупки.
- Более длительный и трудоемкий вариант – уложить клюкву на доску, застеленную пищевой пленкой, в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Накройте их такой же фольгой для лезвий. Положите их в морозилку. Через несколько часов они затвердеют, и вы сможете снять доску и положить изделие в сумку, где оно будет храниться.
В виде пюре
Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может быть полезна для использования в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Продукт также можно добавлять в каши после разморозки.
Клюкву измельчить блендером. В мясорубке сок будет сильно выплескиваться и сам прибор нужно будет часто чистить. А через сито перемолоть ягоды очень сложно и долго.


Нарезанную клюкву можно сложить в контейнер или сразу в пакет, наклеить на нее наклейку с датой и убрать в морозилку.
С сахаром
Пересыпаем клюкву сахаром и замораживаем, получаем готовый сладкий десерт, который можно есть сразу после разморозки. Это легко сделать.
- Выбранные, хорошо вымытые и высушенные фрукты сложить в миску, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. На 1 кг ягод можно взять 150-200 граммов песка. Тем, кто любит послаще, увеличивают дозировку.
- Сразу же переложите смесь в контейнер и поставьте в морозильную камеру.
- Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы потом их можно было употребить. Ягоды нельзя повторно замораживать. Их следует есть сразу после разморозки.
В измельченные ягоды также можно добавить сахар. Так получится сладкое пюре. Пропустите фрукты через блендер, добавьте сахар по вкусу и разложите по емкостям.
С апельсином
Слегка кисловатый вкус цитрусовых прекрасно уравновешивает горечь клюквы. К этим ингредиентам следует добавить сахар.
Ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке. Заранее очистите апельсин от кожицы, семян и мембран. Засыпьте массу сахаром и разложите по емкостям.
Применение замороженной клюквы
Сублимированную клюкву можно использовать во многих блюдах.
- Овсянка. Клюква прекрасно подходит к кашам, манке и рису. Только ягоды нужно заранее разморозить и добавлять свежими в приготовленную горячую кашу.
- Салаты. Самый обычный салат: квашеная капуста с клюквой. Ягоды также хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
- Соусы. Заправка или соус на основе клюквы могут обогатить вкус мяса или рыбы.
- Напитки. Из ягод можно сделать компот, закуску или кисель. Зимой и ранней весной этот освежающий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
- Десертная начинка. Оригинальное дополнение к тортам, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Ягодами также можно украшать верх тортов, добавлять в желе, муссы или мороженое.
Пирог с замороженной клюквой
Выпечка с замороженной черникой ничем не отличается от выпечки со свежей черникой. Они такие же вкусные и полезные. Клюквенный пирог – простой рецепт, который никого не оставит равнодушным.
- Для начинки используем смесь ягод и сахара. Клюкву (300 г) размораживать не нужно. Их нужно сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
- Как только смесь закипит, нужно добавить крахмал (1 столовую ложку), чтобы она загустела.
- Поварите некоторое время и отложите.
-
Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Сделать это:
- Для начала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 столовые ложки).
- Затем добавить растопленное сливочное масло (200 г).
- Перемешать до получения однородной массы.
- Затем добавьте муку (3 стакана), смешанную с разрыхлителем (1 столовая ложка).
- Вымешиваем тесто на доске. Затем разделите тесто на две части: одну большую и одну поменьше для украшения.
- Выложите большую часть теста в форму, оставив высокий край.
- Затем выкладываем начинку поверх торта.
- Из небольшого кусочка торта делается сетка, которой красиво украшается верх торта.
- Выпекать при 190 градусах до полной готовности.
Хитрости процесса
- Обязательно просушите ягоды перед заморозкой, чтобы предотвратить попадание влаги в тару. Наличие жидкости способствует тому, что плоды слипаются в один большой ком. Клюкву можно сушить на открытом воздухе, так быстрее.
- Шоковая заморозка (быстрая заморозка) – залог эффективного сохранения всех витаминов.
- Закрывая пакет с ягодами, удалите из него весь воздух.
- Если для измельчения клюквы используется мясорубка, лучше накрыть ее целлофановым пакетом, чтобы не разбрызгивался сок.
- Если клюкву предполагается использовать в кулинарии, ее не нужно размораживать. Если их нужно есть сырыми, лучше подождать, пока они полностью не оттают. Это можно сделать, постепенно размораживая их в холодильнике. Также можно положить клюкву в холодную воду на полчаса. Благодаря этому ягоды быстрее оттают. Только помните, что они не соприкасаются с водой.
- Не рекомендуется многократное замораживание.
Хранение ягод
Клюква может храниться в морозильной камере более года. Это применимо только в том случае, если они были должным образом заморожены. Держите контейнер с черникой подальше от пахучих продуктов, таких как укроп и другие травы, лук и рыба.

