1 = 94.07 1 = 99.93

Как заморозить клюкву на зиму

Главная особенность клюквы в том, что она содержит бензойную кислоту. Он подавляет рост бактерий. Поэтому ягода может храниться до года. Высокое содержание витамина С позволяет использовать продукт в качестве противовирусного средства, укрепляющего иммунитет. В сезон сбора ягод стоит позаботиться о будущем и заморозить клюкву на зиму.

Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
10 часов назад
Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
7 часов назад

Достоинства метода

Преимущество заморозки клюквы перед другими способами ее консервирования на зиму состоит в том, что только так можно сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Сам процесс несложный и не занимает много времени. Но зимой, в сезон гриппа и вирусов, черника — отличный способ укрепить вашу иммунную систему.

Выбор и подготовка ягод

Клюкву собирают три раза в год. Первый раз сентябрь, второй раз ноябрь и последний раз март, после холодной зимы. Осенние ягоды могут надолго замерзнуть. Они долго сохраняют форму и эксплуатационные свойства.

Замораживанию подлежат только целые, крепкие и зрелые экземпляры. Не кладите в пакет поврежденную или испорченную клюкву.

Собирайте ягоды и выбрасывайте мусор, веточки и листья. Затем изделие следует хорошо прополоскать в холодной воде. Лучше это делать в дуршлаге. По истечении этого времени высыпаем фрукты на накрытый полотенцем стол и обсушиваем. Качественная заморозка возможна только при хорошо просушенных плодах.

Заморозку лучше проводить сразу после сбора ягод.

Способы заморозки

Клюкву можно заморозить несколькими способами, каждый из них хорош по-своему.

Целыми ягодами

Готовый продукт можно заморозить целиком, что является универсальным способом. Такие ягоды после разморозки пригодятся для любого блюда: торта, запеканки или из них можно приготовить компот. Вам просто нужно подготовить контейнеры. Полезен либо контейнер с крышкой, либо пакет для заморозки.

  • Самый быстрый способ – пересыпать все ягоды в контейнер и убрать в морозилку. Обязательно подпишите пакет с содержимым и датой покупки.
  • Более длительный и трудоемкий вариант – уложить клюкву на доску, застеленную пищевой пленкой, в один слой так, чтобы экземпляры не касались друг друга. Накройте их такой же фольгой для лезвий. Положите их в морозилку. Через несколько часов они затвердеют, и вы сможете снять доску и положить изделие в сумку, где оно будет храниться.

В виде пюре

Заготовка клюквы на зиму в виде пюре может быть полезна для использования в соусах или начинках для пирогов, кексов, запеканок. Продукт также можно добавлять в каши после разморозки.

Клюкву измельчить блендером. В мясорубке сок будет сильно выплескиваться и сам прибор нужно будет часто чистить. А через сито перемолоть ягоды очень сложно и долго.

Snap-On Smile – это 2 в 1: элайнеры и виниры! Делаем нашу улыбку обворожительной!
8 часов назад
Единственное безопасное средство против алкоголизма!
7 часов назад

Нарезанную клюкву можно сложить в контейнер или сразу в пакет, наклеить на нее наклейку с датой и убрать в морозилку.

С сахаром

Пересыпаем клюкву сахаром и замораживаем, получаем готовый сладкий десерт, который можно есть сразу после разморозки. Это легко сделать.

  1. Выбранные, хорошо вымытые и высушенные фрукты сложить в миску, засыпать сахаром и аккуратно перемешать. На 1 кг ягод можно взять 150-200 граммов песка. Тем, кто любит послаще, увеличивают дозировку.
  2. Сразу же переложите смесь в контейнер и поставьте в морозильную камеру.
  3. Лучше создавать небольшие порции продукта, чтобы потом их можно было употребить. Ягоды нельзя повторно замораживать. Их следует есть сразу после разморозки.

В измельченные ягоды также можно добавить сахар. Так получится сладкое пюре. Пропустите фрукты через блендер, добавьте сахар по вкусу и разложите по емкостям.

С апельсином

Слегка кисловатый вкус цитрусовых прекрасно уравновешивает горечь клюквы. К этим ингредиентам следует добавить сахар.

Ингредиенты измельчить в блендере или мясорубке. Заранее очистите апельсин от кожицы, семян и мембран. Засыпьте массу сахаром и разложите по емкостям.

Применение замороженной клюквы

Сублимированную клюкву можно использовать во многих блюдах.

  • Овсянка. Клюква прекрасно подходит к кашам, манке и рису. Только ягоды нужно заранее разморозить и добавлять свежими в приготовленную горячую кашу.
  • Салаты. Самый обычный салат: квашеная капуста с клюквой. Ягоды также хорошо сочетаются с морковью, репой и другими овощами.
  • Соусы. Заправка или соус на основе клюквы могут обогатить вкус мяса или рыбы.
  • Напитки. Из ягод можно сделать компот, закуску или кисель. Зимой и ранней весной этот освежающий напиток станет незаменимым помощником в борьбе с вирусами.
  • Десертная начинка. Оригинальное дополнение к тортам, кексам, запеканкам сделает выпечку вкусной и ароматной. Ягодами также можно украшать верх тортов, добавлять в желе, муссы или мороженое.

Пирог с замороженной клюквой

Выпечка с замороженной черникой ничем не отличается от выпечки со свежей черникой. Они такие же вкусные и полезные. Клюквенный пирог – простой рецепт, который никого не оставит равнодушным.

  1. Для начинки используем смесь ягод и сахара. Клюкву (300 г) размораживать не нужно. Их нужно сложить в кастрюлю, засыпать сахаром (полстакана).
  2. Как только смесь закипит, нужно добавить крахмал (1 столовую ложку), чтобы она загустела.
  3. Поварите некоторое время и отложите.
  4. Пока начинка остывает, можно приготовить тесто. Сделать это:

    • Для начала нужно взбить 2 яйца с сахаром (2 столовые ложки).
    • Затем добавить растопленное сливочное масло (200 г).
    • Перемешать до получения однородной массы.
    • Затем добавьте муку (3 стакана), смешанную с разрыхлителем (1 столовая ложка).
    • Вымешиваем тесто на доске. Затем разделите тесто на две части: одну большую и одну поменьше для украшения.
  5. Выложите большую часть теста в форму, оставив высокий край.
  6. Затем выкладываем начинку поверх торта.
  7. Из небольшого кусочка торта делается сетка, которой красиво украшается верх торта.
  8. Выпекать при 190 градусах до полной готовности.

Хитрости процесса

  • Обязательно просушите ягоды перед заморозкой, чтобы предотвратить попадание влаги в тару. Наличие жидкости способствует тому, что плоды слипаются в один большой ком. Клюкву можно сушить на открытом воздухе, так быстрее.
  • Шоковая заморозка (быстрая заморозка) – залог эффективного сохранения всех витаминов.
  • Закрывая пакет с ягодами, удалите из него весь воздух.
  • Если для измельчения клюквы используется мясорубка, лучше накрыть ее целлофановым пакетом, чтобы не разбрызгивался сок.
  • Если клюкву предполагается использовать в кулинарии, ее не нужно размораживать. Если их нужно есть сырыми, лучше подождать, пока они полностью не оттают. Это можно сделать, постепенно размораживая их в холодильнике. Также можно положить клюкву в холодную воду на полчаса. Благодаря этому ягоды быстрее оттают. Только помните, что они не соприкасаются с водой.
  • Не рекомендуется многократное замораживание.

Хранение ягод

Клюква может храниться в морозильной камере более года. Это применимо только в том случае, если они были должным образом заморожены. Держите контейнер с черникой подальше от пахучих продуктов, таких как укроп и другие травы, лук и рыба.

Snap-On Smile – это 2 в 1: элайнеры и виниры! Делаем нашу улыбку обворожительной!
10 часов назад
Кушон со спонжем — идеальный уходовый продукт для маскировки несовершенств кожного покрова!
7 часов назад

Читайте также