

Замороженная клюква сохраняет свои свойства и полезна для организма благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. Однако стоит знать, как заморозить клюкву на зиму и как ее хранить, чтобы она действительно пригодилась.
Когда собирают ягоды для замораживания
Чтобы сохранить вкус и пользу клюквы для здоровья, используйте недавно собранные ягоды – не более 2-3 часов назад.
Клюкву можно собирать 3 раза в год:
- Сентябрь. В этот период созревают крупные ягоды с толстой кожицей. Они должны быть заморожены целиком.
- В ноябре. Во второй половине осени количество сока в ягодах увеличивается, поэтому протертую клюкву или клюкву с сахаром желательно заморозить. Даже если просто поместить собранные в этот период ягоды в холодильник, они прослужат долго.
- Март Апрель. Урожай с перезимовавших кустов следует употреблять в пищу сразу же и не хранить долго.
Как заморозить клюкву на зиму разными способами
Существует несколько способов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми, и для заморозки не используются никакие дополнительные ингредиенты. В других методах есть дополнительные ингредиенты, такие как сахар или цитрусовые. В этом методе ягоды растираются.
Заморозка целых ягод
Так как же заморозить клюкву на зиму во всем ее виде? Для этого выполните следующую последовательность:
- Соберите урожай и удалите листья и мусор. Гнилые, сморщенные или недозревшие ягоды для заморозки не годятся.
- Промытую клюкву нужно выложить на тряпки или бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли.
- Затем складываем ягоды в пакеты в необходимом количестве, которые следует поместить в морозильную камеру. При заморозке они могут потерять товарный вид, так как прижимаются друг к другу и выделяют сок. Если вы хотите, чтобы ваша замороженная клюква осталась красивой и неповрежденной, сначала поместите ее на противень, лоток или другую морозильную поверхность и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Когда клюква замерзнет, разложите ее по пакетам или контейнерам и снова положите в морозильную камеру.
Применение сахара
Как заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем способе, ягоды нужно собрать и промыть. Затем пересыпаем их в миску с сахаром, перемешиваем и раскладываем по контейнерам и ставим в морозилку.
На 1 кг ягод понадобится около 250-300 граммов сахара.
Также можно полить клюкву сахарным сиропом. Добавьте равное количество кипятка на 300 мл сахара. Когда жидкость остынет, добавьте 1 кг клюквы. Поместите все это в морозильную камеру.
Замораживание в виде пюре
Ягоды, которые даже немного смялись, также можно использовать для заморозки в виде пюре. Поместите в блендер и измельчите. Мякоть клюквы смешать с сахаром в пропорции 1:1. Дать постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы сахарные гранулы растворились. Затем разлить пюре по контейнерам и отправить их на заморозку.
Сочетание с апельсином


Клюкву можно заморозить на зиму вместе с апельсином.
Выполняйте процесс замораживания следующим образом:
- Хорошо промойте 1 кг клюквы;
- добавить в клюкву 1,5 кг сахара;
- Дайте смеси постоять 3-4 часа;
- Нарежьте очищенный апельсин и добавьте его в клюквенную смесь;
- Поставьте смесь на огонь и дайте ей немного прогреться, не доводя до кипения;
- После остывания поставьте массу в морозильную камеру.
Сохранение клюквы на зиму без заморозки
Вопрос в том, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, так как места в морозилке не всегда хватает. Для этого нужно собрать, вымыть и просушить посевы. Вам понадобятся воздухопроницаемые ящики для хранения. Положите в них ягоды и накройте тканью или бумагой.
Ящики с клюквой следует хранить в помещении с температурой окружающего воздуха около +5°С. Клюква плохо переносит повышенную влажность.
Посевы следует периодически проверять, чтобы удалить испорченную клюкву. Однако лучше всего они работают в сочетании с сахаром. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1.
Правила хранения
Если температура в морозилке -18 градусов, клюква может храниться до 3 лет. При смешивании с сахаром срок годности увеличивается до 5 лет. Клюкву можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -18 градусов.
Содержание бензойной кислоты позволяет клюкве долго сохраняться и защищает ее от развития болезнетворных бактерий, так как является природным консервантом.
Чтобы продукт не потерял своих свойств, вкуса и не испортился, следует соблюдать следующие правила
- Емкости, в которых хранится продукт, следует держать закрытыми, обеспечивая целостность пакета;
- Если клюква оттаяла, повторно замораживать ее нельзя;
- лучше не держать рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не уловила запах этой пищи;
- не размораживать в горячей воде или в микроволновой печи.
Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы их разморозить, достаточно погрузить емкость с черникой в холодную воду на полчаса. Их также можно поставить в холодильник. Ягоды оттают через 6-7 часов.
Сохраняются ли полезные свойства после замораживания
Часто задаются вопросом, теряются ли эксплуатационные свойства при заморозке, и можно ли есть замороженную клюкву. После процесса заморозки в составе продукта остаются практически все витамины. Только количество витамина С немного снижено. Даже после разморозки клюква является источником витаминов и минералов, а также укрепляет иммунитет. Они содержат танин, защищающий от вредоносных бактерий.
Вкус и аромат клюквы лучше сохраняется в первый год, поэтому в этот период целесообразно употреблять в пищу замороженный урожай.
Клюква — это ягода, богатая витаминами и минералами, необходимыми для здоровья человека. И даже после заморозки они сохраняют свои свойства. Однако стоит знать, как заморозить клюкву на зиму и каких правил придерживаться.

