1 = 61.77 1 = 64.99

Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства

как заморозить клюкву на зиму

Единственное безопасное средство против алкоголизма!
9 часов назад
Настоящая находка для родителей, желающих, чтобы их дети выглядели аккуратными и стильными.
8 часов назад

Замороженная клюква сохраняет свои свойства и полезна для организма благодаря огромному количеству содержащихся в ней витаминов и минералов. Однако стоит знать, как заморозить клюкву на зиму и как ее хранить, чтобы она действительно пригодилась.

Когда собирают ягоды для замораживания

урожай клюквы

Чтобы сохранить вкус и пользу клюквы для здоровья, используйте недавно собранные ягоды – не более 2-3 часов назад.

Клюкву можно собирать 3 раза в год:

  1. Сентябрь. В этот период созревают крупные ягоды с толстой кожицей. Они должны быть заморожены целиком.
  2. В ноябре. Во второй половине осени количество сока в ягодах увеличивается, поэтому протертую клюкву или клюкву с сахаром желательно заморозить. Даже если просто поместить собранные в этот период ягоды в холодильник, они прослужат долго.
  3. Март Апрель. Урожай с перезимовавших кустов следует употреблять в пищу сразу же и не хранить долго.

Как заморозить клюкву на зиму разными способами

как заморозить клюкву на зиму

Существует несколько способов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми, и для заморозки не используются никакие дополнительные ингредиенты. В других методах есть дополнительные ингредиенты, такие как сахар или цитрусовые. В этом методе ягоды растираются.

Заморозка целых ягод

заморозка целых ягод

Так как же заморозить клюкву на зиму во всем ее виде? Для этого выполните следующую последовательность:

выложить ягоды в упаковки

  1. Соберите урожай и удалите листья и мусор. Гнилые, сморщенные или недозревшие ягоды для заморозки не годятся.
  2. Промытую клюкву нужно выложить на тряпки или бумажные полотенца, чтобы они немного подсохли.
  3. Затем складываем ягоды в пакеты в необходимом количестве, которые следует поместить в морозильную камеру. При заморозке они могут потерять товарный вид, так как прижимаются друг к другу и выделяют сок. Если вы хотите, чтобы ваша замороженная клюква осталась красивой и неповрежденной, сначала поместите ее на противень, лоток или другую морозильную поверхность и поместите в морозильную камеру на несколько часов. Когда клюква замерзнет, ​​разложите ее по пакетам или контейнерам и снова положите в морозильную камеру.

Применение сахара

Как заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем способе, ягоды нужно собрать и промыть. Затем пересыпаем их в миску с сахаром, перемешиваем и раскладываем по контейнерам и ставим в морозилку.

На 1 кг ягод понадобится около 250-300 граммов сахара.

смешать клюкву с сахаром

Также можно полить клюкву сахарным сиропом. Добавьте равное количество кипятка на 300 мл сахара. Когда жидкость остынет, добавьте 1 кг клюквы. Поместите все это в морозильную камеру.

Замораживание в виде пюре

Ягоды, которые даже немного смялись, также можно использовать для заморозки в виде пюре. Поместите в блендер и измельчите. Мякоть клюквы смешать с сахаром в пропорции 1:1. Дать постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы сахарные гранулы растворились. Затем разлить пюре по контейнерам и отправить их на заморозку.

Сочетание с апельсином

заготовка клюквы с апельсином

ClassDoctor подходит не только для стекла авто, но и в быту и даже для ремонта экрана телефона!
6 часов назад
Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
10 часов назад

Клюкву можно заморозить на зиму вместе с апельсином.

Выполняйте процесс замораживания следующим образом:

  • Хорошо промойте 1 кг клюквы;
  • добавить в клюкву 1,5 кг сахара;
  • Дайте смеси постоять 3-4 часа;
  • Нарежьте очищенный апельсин и добавьте его в клюквенную смесь;
  • Поставьте смесь на огонь и дайте ей немного прогреться, не доводя до кипения;
  • После остывания поставьте массу в морозильную камеру.

Сохранение клюквы на зиму без заморозки

сохранение клюквы без заморозки

Вопрос в том, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, так как места в морозилке не всегда хватает. Для этого нужно собрать, вымыть и просушить посевы. Вам понадобятся воздухопроницаемые ящики для хранения. Положите в них ягоды и накройте тканью или бумагой.

Ящики с клюквой следует хранить в помещении с температурой окружающего воздуха около +5°С. Клюква плохо переносит повышенную влажность.

Посевы следует периодически проверять, чтобы удалить испорченную клюкву. Однако лучше всего они работают в сочетании с сахаром. Ингредиенты следует смешать в пропорции 1:1.

Правила хранения

хранение клюквы в морозильной камере

Если температура в морозилке -18 градусов, клюква может храниться до 3 лет. При смешивании с сахаром срок годности увеличивается до 5 лет. Клюкву можно хранить до 1 года при температуре от -5 до -18 градусов.

Содержание бензойной кислоты позволяет клюкве долго сохраняться и защищает ее от развития болезнетворных бактерий, так как является природным консервантом.

Чтобы продукт не потерял своих свойств, вкуса и не испортился, следует соблюдать следующие правила

  • Емкости, в которых хранится продукт, следует держать закрытыми, обеспечивая целостность пакета;
  • Если клюква оттаяла, повторно замораживать ее нельзя;
  • лучше не держать рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не уловила запах этой пищи;
  • не размораживать в горячей воде или в микроволновой печи.

Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы их разморозить, достаточно погрузить емкость с черникой в ​​холодную воду на полчаса. Их также можно поставить в холодильник. Ягоды оттают через 6-7 часов.

Сохраняются ли полезные свойства после замораживания

сохранение полезных свойств клюквы

Часто задаются вопросом, теряются ли эксплуатационные свойства при заморозке, и можно ли есть замороженную клюкву. После процесса заморозки в составе продукта остаются практически все витамины. Только количество витамина С немного снижено. Даже после разморозки клюква является источником витаминов и минералов, а также укрепляет иммунитет. Они содержат танин, защищающий от вредоносных бактерий.

Вкус и аромат клюквы лучше сохраняется в первый год, поэтому в этот период целесообразно употреблять в пищу замороженный урожай.

Клюква — это ягода, богатая витаминами и минералами, необходимыми для здоровья человека. И даже после заморозки они сохраняют свои свойства. Однако стоит знать, как заморозить клюкву на зиму и каких правил придерживаться.

Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
7 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
9 часов назад

Читайте также