1 = 92.51 1 = 98.91

Как сушить овощи на зиму и какие выбрать

Сушка овощей известна человечеству с незапамятных времен. Такой способ хранения продуктов позволяет сохранить как можно больше витаминов, достаточно экономичен и прост в использовании.

Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад
Как создать счастливые отношения
10 часов назад

Как сушить овощи на зиму и какие выбрать

Сушить можно практически все овощи, а также фрукты, грибы и зелень. Выбирайте для сушки спелые плоды без признаков порчи. Вымойте их, удалите стебли и высушите в один слой на чистом тканевом полотенце. Затем нарежьте ломтиками примерно по 0,5 см и высушите естественным путем или в духовке.

В естественных условиях температура сушки не должна превышать 38°С. Сушите овощи в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя. Для размещения подготовленных плодов в один слой используют сита или лотки из реек, перфорированной фанеры или различных сеток из материалов, не способствующих окислению или гниению. Во время сушки их следует регулярно переворачивать, чтобы обеспечить равномерный процесс.

Есть еще один способ сушки овощей, фруктов и зелени – с помощью сушилки. Сушилка представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких круглых лотков с сетчатым дном и основанием, внутри которых находится нагревательный элемент и электродвигатель. Сушильная машина создает сильный поток теплого воздуха, который постепенно высушивает приготовленные заранее продукты, размещенные на противнях. Температуру нагрева можно регулировать в пределах 35-60°С, чего сложно добиться в обычной духовке. Продолжительность процесса сушки зависит от типа высушиваемых продуктов и составляет от 2 до 24 часов. Сушилка потребляет мало электроэнергии, поэтому ее использование является экономичным способом сушки трав.

Сушка зелени, петрушки, укропа и сельдерея

Перед сушкой травы промойте их, стряхните воду и отделите стебли от листьев на сушильном сите. Подсушите травы в духовке при температуре не ниже 40°С около 3-4 часов. Положите сушеные травы в небольшие бумажные пакеты и храните их в сухом месте.

Сушка свеклы

Сырую свеклу вымыть, положить в кастрюлю и варить до мягкости. Очистить, мелко нарезать, выложить ломтики на противень, застеленный бумагой, и поставить в духовку. Выпекать при 50-60°С 10-15 минут, затем перевернуть и оставить еще на 1 час. Свеклу можно полностью высушить в помещении в теплом месте.

Сушка репы

Вымойте, промойте и отварите овощи для удаления горечи, нарежьте их, разложите тонким слоем на ткани или фанере и подсушите на воздухе, периодически помешивая. Подсушенные ломтики репы выложите на противень толщиной 1-2 см и поставьте в духовку. Сушим при 50-60°С около 5-6 часов, снова перемешивая. В начале процесса сушки оставьте дверцу духовки приоткрытой на 10-15 минут. Во время приготовления овощи желательно сушить. Таким образом, они сохраняют свой внешний вид и приятный вкус.

Сушка листьев хрена

Листья хрена вымыть, обсушить салфеткой, нарезать полосками и подсушить в тени на воздухе. Когда листья высохнут, измельчите их в порошок. Сухой порошок из листьев хрена удобно хранить в плотно закрытых банках.

Сушка лука-порея

Подсыхающие поры должны быть чистыми, плотными, с зелеными листочками длиной до 20 см. Срежьте стебли с пор и разделите их на белую и зеленую части. Каждую часть нарезают столбиками по 1-2 см, укладывают отдельно на сита и сушат в духовке при 50-60°С. Высушите лук-порей на воздухе в тени или на солнце. Готовые сушеные травы должны быть зелеными с пряным ароматом.

Элегантный женский домашний комплект
8 часов назад
Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
6 часов назад

Сушка кабачков

Отрежьте кончик кабачка для сушки и ложкой выберите семенные камеры. Оставьте кабачки затвердевать на двое суток. Нарежьте сушеные кабачки спиралями, замочите в подсоленной воде на 15 минут и дайте им высохнуть на солнце. Накройте сушеные кабачки марлей, чтобы предотвратить заражение мухами.

Сушка баклажанов

Баклажаны промойте и дайте стечь. Если сушеные баклажаны предполагается использовать в салатах и ​​икре зимой, перед сушкой нарежьте их кубиками. Если вяленые баклажаны нужно обжарить с майонезом и чесноком, нарежьте их ломтиками толщиной 0,5 см. Разрежьте их на 3-4 части вдоль, в зависимости от размера баклажана, и подсушите на солнце, накрыв марлей. Хранить сушеные баклажаны удобно в стеклянных банках в холодильнике.

Сушка моркови

Зимние сорта моркови хорошо подходят для сушки. Перед сушкой овощи сортируют, чистят, моют и бланшируют. Продолжительность бланширования зависит от размера моркови. Определяем конец бланширования веточкой или деревянной зубочисткой. Оптимально бланшированная морковь пробивается без особых усилий. Морковь, которая не полностью приготовлена, не может быть разбита, но чрезмерно бланшированная морковь легко прорежется. Морковь сушат до готовности на открытом воздухе с доступом солнца, тогда она должна быть упругой, даже слегка ломкой.

Сушка помидоров (томатов)

Помидоры для сушки следует брать спелые, здоровые, с плотной мякотью плода и небольшими камерами. Плоды помойте, отложите для стекания воды, разрежьте по семенной коробочке на 2-4 части в зависимости от размера плода. В случае сушки помидоры следует срезать со стороны плодоножки, а не до конца, чтобы ломтики помидоров остались вместе. Небольшие помидоры можно разрезать поперек на 2 части. Затем выложите нарезанные помидоры на сита или деревянные подносы.

Для улучшения качества вяленых томатов их окуривают сернистым газом (1 г серы на 1 кг томата) в течение 30 минут. Сожгите диоксид серы под ящиком для помидоров. После фумигации выставьте их сушиться на солнце. Сушим томаты 5-8 дней, время от времени переворачивая их. Вяленые помидоры следует мыть только перед едой. Из них получаются хорошие заправки для борщей и соусы.

Сушка ягод

Сушка занимает от 6 до 18 часов. Ягоды помойте, обсушите, очистите, разрежьте и удалите косточки. Клубнику моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками. Чернику вымыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, затем остудить. Оставьте их сохнуть на солнце. Дальнейшая сушка происходит в печи.

На заметку

О готовности плодов обычно можно судить на ощупь. Если плод правильно высушен, при сжатии в руке сок не выделяется. Они должны быть гибкими, негнущимися и иметь ровно морщинистую поверхность. Храните сушеные фрукты и овощи в прохладном, сухом месте. Емкостью могут быть деревянные ящики, картонные коробки, стеклянные банки, плотные пакеты.

Сухофрукты следует время от времени осматривать. Во влажных местах, если их не плотно набивать, они «отвалятся» и станут мягкими и заплесневелыми. Если плод влажный и скользкий на ощупь, его следует немедленно высушить на солнце или в слабо разогретой духовке.

Емкость, в которой хранился продукт, также следует слить. При небрежном хранении сухофруктов и овощей на них появятся такие вредители, как моль, мелкие жуки, сахарные клещи, которые испортят продукт. Чтобы их убить, рекомендуется прогревать сухофрукты при 55°С в течение 30 минут. При низких температурах (-15-18°С) также погибают вредители.

ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
6 часов назад
Venzen - сыворотка препятствует появлению морщин и борется с уже существующими.
9 часов назад

Читайте также