Если у вас на огороде много лука и вы не знаете, что с ним делать, попробуйте его заморозить. Благодаря этому изделие не сломается и будет еще удобнее в использовании. Обо всех нюансах такого хранения мы расскажем в этой статье.


Можно ли заморозить лук на зиму
Технология подготовки к заморозке и общие рекомендации различны для разных видов лука. Разберемся с ним подробнее.
Зеленый
Перья отделяются от головы: увядшие части растения для хранения не годятся. Тщательно вымойте и высушите травы: иначе при заморозке они превратятся в ледяной комок. При желании их можно измельчить.
Репчатый
Споры о том, замораживать лук или нет, не утихают и по сей день. Некоторые люди считают, что из-за запаха их нельзя хранить рядом с другими продуктами питания. Есть мнение, что замороженная «репа» превращается в «стекловидную», водянистую и мягкую массу.
Вышеописанной мороки не будет, если подойти к процессу с умом. Выбирайте кочаны без поверхностных пятен и признаков гниения. Максимальная толщина пластыря 1 см. Храните лук только небольшими порциями, оставляя место в пакетах, так как замороженный продукт увеличивается в объеме.
Порей
Такой лук намного нежнее и слаще на вкус, поэтому его заморозка менее утомительна. Некоторые хозяйки имеют привычку выбрасывать верхние листья из-за их волокнистой структуры. Однако именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
После очистки стебли охлаждают примерно до 0°С. Через несколько часов поместите лук-порей в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в пакете — и храните в морозильной камере.
Шнитт
Это отличная приправа ко многим блюдам. Перед заморозкой зеленый лук хорошо промывают и сушат в естественных условиях. Протирание полотенцем повредит нежные перья: потеряется неповторимый аромат.
Измельчите продукт ножом до размера, используемого в кулинарии. Поместите ломтики горизонтально в пакет, чтобы они замерзли равномерно.
Основные правила заморозки лука на зиму
Если следовать простым рекомендациям, заморозка проходит намного проще и эффективнее.
- Овощи можно замораживать в любое время года, не только зимой.
- Важным условием заморозки является плотное укупоривание тары. Избыток воздуха создает ненужную влагу, из-за которой лук замерзает и портится без необходимости.
- Если продукт произведен в разное время, дата должна быть проштампована на мешках.
- Хранить продукт при температуре -18°С.
- Хранение в морозилке более 6 месяцев не рекомендуется: через полгода овощ полностью потеряет свои полезные свойства.
Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку
Для заморозки выбирайте сочную зелень – твердые темно-зеленые перья. Обратите особое внимание на белые кончики. Если травы начали портиться, значит, они простояли в воде несколько дней. В продуктах нет ни пищевой ценности, ни витаминов: они просто пропитаны влагой, а потому выглядят свежими. Возьмите репу любого размера, без признаков порчи.
Внимание. У хозяек популярен «микс» из зелени: в упаковку с луком по вкусу добавляют укроп, петрушку, базилик и кориандр.
Оптимальная температура -16…-20°С.
Способы заморозки лука в домашних условиях
Хозяйки практикуют множество способов, как быстро и просто подготовить лук к заморозке. Здесь есть варианты на все случаи жизни.
В целом виде
Этот метод практически не используется, так как его целесообразность вызывает большие сомнения. Ведь целую неочищенную луковицу можно спокойно хранить в овощном отделении холодильника, да еще и при комнатной температуре.
Если хозяйки случайно очистят больше кочанов, чем нужно, остальные можно заморозить. В дальнейшем он будет пригоден для варки бульона. Размораживание производится путем бланширования. Положите лук в миску с кипящей водой на несколько минут.
В нарезанном виде в пакете


Один из самых популярных способов. Благодаря этому он сохраняет все свойства продукта. Мешки, подготовленные для хранения, дегазируют. Лучше всего использовать специальные подсумки с застежками, но если вы не можете их найти, подойдут и обычные подсумки.
Обжаренный в масле
Если лук потерял свою структуру, заморозьте тосты. Отдайте предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Обжарьте ломтики лука до золотистого цвета, подождите, пока они полностью не остынут, а затем храните их в герметичных контейнерах в морозильной камере.
В формочках для льда
Масло также понадобится для хранения в формочках. Лук измельчить с помощью мясорубки или измельчить в блендере. Разложите пюре «квадратиками», добавив в каждый из них по 1 столовой ложке растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. Затем их переносят в контейнер, а новую партию помещают в формы для замораживания.
В пластиковой бутылке
Бутылка имеет ряд преимуществ. Это свободный и герметичный контейнер, а нарезанный продукт легко проходит через горловину — отлично подходит для хранения мелко нарезанного лука.
Чтобы было удобно высыпать нарезанный продукт, обмотайте горлышко пищевой пленкой и сформируйте его в виде воронки. Лук не следует утрамбовывать как можно сильнее.
Срок хранения замороженного лука
Срок хранения луковой глазури 2-6 месяцев: все зависит от способа приготовления и температуры. Оптимальная температура хранения -18°С.
Как правильно размораживать лук
Чаще всего замороженный продукт добавляют в горячее блюдо, которое затем доводят до кипения. Однако бывают случаи, когда лук необходимо разморозить.
Разморозку можно осуществить несколькими способами:
- в холодильнике;
- в холодной воде;
- при комнатной температуре;
- размораживание в микроволновой печи.
Помните, что часть полезных свойств овоща пропадет при воздействии тепла, поэтому последний способ крайне нежелателен.
Где можно использовать замороженный лук
Пресервы используют как начинку для тортов, добавляют в супы, омлеты, запеканки и котлеты. Если лук заморозить в пюре, получится отличная намазка для бутербродов.
После разморозки овощ не подходит для салатов, так как теряет свою хрустящую текстуру – это недостаток данного способа.
Рекомендации опытных хозяек
Замораживая лук, помните, что первые несколько недель он будет издавать довольно сильный запах. Существует риск его проникновения в другие продукты. По этой причине опытные хозяйки советуют класть лук в отдельный пустой ящик в морозильной камере. Когда продукт хорошо замерзнет, рядом с ним «приживутся» другие овощи.
Стоит избегать повторной заморозки и брать ровно столько луковиц, сколько вы планируете использовать за один раз. Воздействие воздуха приводит к потере вкуса, и повторное замораживание становится бессмысленным.
Некоторые хозяйки нарезают лук для заморозки и сначала укладывают его в один слой в глубокую посуду или на поднос, накрывают пищевой пленкой и кладут на несколько часов в морозилку. Затем выньте их и положите в специальные пакеты для хранения. Таким образом, овощ быстрее и качественнее замерзнет.
Заключение
Мнение, что лук нельзя замораживать, ошибочно. И лук, и зелень очень хорошо переносят низкие температуры и сохраняют всю свою пользу для здоровья при соблюдении простых рекомендаций.

