1 = 91.33 1 = 98.72

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Если у вас на огороде много лука и вы не знаете, что с ним делать, попробуйте его заморозить. Благодаря этому изделие не сломается и будет еще удобнее в использовании. Обо всех нюансах такого хранения мы расскажем в этой статье.

Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
7 часов назад
Для любого типа фигуры.Для любого типа фигуры
9 часов назад

Можно ли заморозить лук на зиму

Технология подготовки к заморозке и общие рекомендации различны для разных видов лука. Разберемся с ним подробнее.

Зеленый

Перья отделяются от головы: увядшие части растения для хранения не годятся. Тщательно вымойте и высушите травы: иначе при заморозке они превратятся в ледяной комок. При желании их можно измельчить.

Репчатый

Споры о том, замораживать лук или нет, не утихают и по сей день. Некоторые люди считают, что из-за запаха их нельзя хранить рядом с другими продуктами питания. Есть мнение, что замороженная «репа» превращается в «стекловидную», водянистую и мягкую массу.

Вышеописанной мороки не будет, если подойти к процессу с умом. Выбирайте кочаны без поверхностных пятен и признаков гниения. Максимальная толщина пластыря 1 см. Храните лук только небольшими порциями, оставляя место в пакетах, так как замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Такой лук намного нежнее и слаще на вкус, поэтому его заморозка менее утомительна. Некоторые хозяйки имеют привычку выбрасывать верхние листья из-за их волокнистой структуры. Однако именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.

После очистки стебли охлаждают примерно до 0°С. Через несколько часов поместите лук-порей в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в пакете — и храните в морозильной камере.

Шнитт

Это отличная приправа ко многим блюдам. Перед заморозкой зеленый лук хорошо промывают и сушат в естественных условиях. Протирание полотенцем повредит нежные перья: потеряется неповторимый аромат.

Измельчите продукт ножом до размера, используемого в кулинарии. Поместите ломтики горизонтально в пакет, чтобы они замерзли равномерно.

Основные правила заморозки лука на зиму

Если следовать простым рекомендациям, заморозка проходит намного проще и эффективнее.

  1. Овощи можно замораживать в любое время года, не только зимой.
  2. Важным условием заморозки является плотное укупоривание тары. Избыток воздуха создает ненужную влагу, из-за которой лук замерзает и портится без необходимости.
  3. Если продукт произведен в разное время, дата должна быть проштампована на мешках.
  4. Хранить продукт при температуре -18°С.
  5. Хранение в морозилке более 6 месяцев не рекомендуется: через полгода овощ полностью потеряет свои полезные свойства.

Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку

Для заморозки выбирайте сочную зелень – твердые темно-зеленые перья. Обратите особое внимание на белые кончики. Если травы начали портиться, значит, они простояли в воде несколько дней. В продуктах нет ни пищевой ценности, ни витаминов: они просто пропитаны влагой, а потому выглядят свежими. Возьмите репу любого размера, без признаков порчи.

Внимание. У хозяек популярен «микс» из зелени: в упаковку с луком по вкусу добавляют укроп, петрушку, базилик и кориандр.

Оптимальная температура -16…-20°С.

Способы заморозки лука в домашних условиях

Хозяйки практикуют множество способов, как быстро и просто подготовить лук к заморозке. Здесь есть варианты на все случаи жизни.

В целом виде

Этот метод практически не используется, так как его целесообразность вызывает большие сомнения. Ведь целую неочищенную луковицу можно спокойно хранить в овощном отделении холодильника, да еще и при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистят больше кочанов, чем нужно, остальные можно заморозить. В дальнейшем он будет пригоден для варки бульона. Размораживание производится путем бланширования. Положите лук в миску с кипящей водой на несколько минут.

В нарезанном виде в пакете

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
8 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
10 часов назад

Один из самых популярных способов. Благодаря этому он сохраняет все свойства продукта. Мешки, подготовленные для хранения, дегазируют. Лучше всего использовать специальные подсумки с застежками, но если вы не можете их найти, подойдут и обычные подсумки.

Обжаренный в масле

Если лук потерял свою структуру, заморозьте тосты. Отдайте предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Обжарьте ломтики лука до золотистого цвета, подождите, пока они полностью не остынут, а затем храните их в герметичных контейнерах в морозильной камере.

В формочках для льда

Масло также понадобится для хранения в формочках. Лук измельчить с помощью мясорубки или измельчить в блендере. Разложите пюре «квадратиками», добавив в каждый из них по 1 столовой ложке растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. Затем их переносят в контейнер, а новую партию помещают в формы для замораживания.

В пластиковой бутылке

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Бутылка имеет ряд преимуществ. Это свободный и герметичный контейнер, а нарезанный продукт легко проходит через горловину — отлично подходит для хранения мелко нарезанного лука.

Чтобы было удобно высыпать нарезанный продукт, обмотайте горлышко пищевой пленкой и сформируйте его в виде воронки. Лук не следует утрамбовывать как можно сильнее.

Срок хранения замороженного лука

Срок хранения луковой глазури 2-6 месяцев: все зависит от способа приготовления и температуры. Оптимальная температура хранения -18°С.

Как правильно размораживать лук

Чаще всего замороженный продукт добавляют в горячее блюдо, которое затем доводят до кипения. Однако бывают случаи, когда лук необходимо разморозить.

Разморозку можно осуществить несколькими способами:

  • в холодильнике;
  • в холодной воде;
  • при комнатной температуре;
  • размораживание в микроволновой печи.

Помните, что часть полезных свойств овоща пропадет при воздействии тепла, поэтому последний способ крайне нежелателен.

Где можно использовать замороженный лук

Пресервы используют как начинку для тортов, добавляют в супы, омлеты, запеканки и котлеты. Если лук заморозить в пюре, получится отличная намазка для бутербродов.

После разморозки овощ не подходит для салатов, так как теряет свою хрустящую текстуру – это недостаток данного способа.

Рекомендации опытных хозяек

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель он будет издавать довольно сильный запах. Существует риск его проникновения в другие продукты. По этой причине опытные хозяйки советуют класть лук в отдельный пустой ящик в морозильной камере. Когда продукт хорошо замерзнет, ​​рядом с ним «приживутся» другие овощи.

Стоит избегать повторной заморозки и брать ровно столько луковиц, сколько вы планируете использовать за один раз. Воздействие воздуха приводит к потере вкуса, и повторное замораживание становится бессмысленным.

Некоторые хозяйки нарезают лук для заморозки и сначала укладывают его в один слой в глубокую посуду или на поднос, накрывают пищевой пленкой и кладут на несколько часов в морозилку. Затем выньте их и положите в специальные пакеты для хранения. Таким образом, овощ быстрее и качественнее замерзнет.

Заключение

Мнение, что лук нельзя замораживать, ошибочно. И лук, и зелень очень хорошо переносят низкие температуры и сохраняют всю свою пользу для здоровья при соблюдении простых рекомендаций.

Как создать счастливые отношения
9 часов назад
ДИЗАЙНЕРСКИЕ КОСТЮМЫ «ИЗАБЕЛЬ»
9 часов назад

Читайте также