

Крахмал широко используется в домашнем хозяйстве. Его используют для приготовления сметаны, добавляют в соусы и джемы для их загущения, добавляют в тесто для выпечки и в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Крахмал также используется в качестве основы. У хорошей хозяйки на кухне всегда есть баночка этого продукта. Чаще всего это картофельный порошок как самый доступный овощ. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному крахмалу, хотя и имеет очень похожие свойства, поэтому их не всегда можно использовать взаимозаменяемо. Но в то время как продукт из картофеля доступен в каждом продуктовом магазине, продукт из кукурузы продается не везде. Итак, может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Можно, но придется приложить немного усилий и быть готовым к тому, что готовый продукт выйдет мелким и менее качественным, чем тот, что в магазине.
Особенности приготовления
Процесс приготовления кукурузного крахмала своими руками долгий и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если у нее хватит терпения, она будет следовать рекомендациям в рецепте и учитывать некоторые важные моменты.
- Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, тогда как вареная и консервированная кукуруза для этой цели уже не годится.
- Лучше всего использовать спелые зерна кукурузы, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь лишь молочной стадии и еще остаются твердыми. Такие зерна не успевают накапливать большое количество крахмала, но все же пригодны для его производства. Твердые зерна кукурузы, такие как те, которые используются для приготовления попкорна, также подходят для производства крахмала.
- Чтобы извлечь крахмал из кукурузных зерен, их нужно растолочь. Спелые, мягкие зерна можно перемолоть прямо мясорубкой или перемолоть блендером, если он имеет достаточную мощность. Если фасоль сухая, ее нужно предварительно замочить. Замочите их в холодной воде и поставьте в холодильник на 24 часа. Не оставляйте кукурузу замачиваться при комнатной температуре, чтобы она не скисла и не забродила. После замачивания сухую фасоль измельчают с помощью мясорубки или блендера.
- На следующем этапе измельченную кукурузу залить чистой холодной водой, поместить и процедить через сито, не способное пропускать частицы кукурузы, но не задерживающее крахмал.
- По истечении этого времени жидкость отстоится, а крахмал опустится на дно. Жидкость сливают, а крахмал сушат.
- Сушите кукурузный крахмал в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или в духовке. Последний способ приемлем, если ваша духовка может поддерживать температуру 30-40 градусов, так как при более высоких температурах крахмал может начать превращаться в крахмал.
- Приготовленный крахмал можно скомкать, поэтому, когда он высохнет, разотрите его между пальцами или прокатайте на скалке. Затем пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую емкость для хранения сыпучих продуктов, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта 1 год.
При промышленном производстве крахмала дробленые зерна кукурузы замачивают в растворе серной кислоты, а затем многократно очищают от осадка, что позволяет получить высокую эффективность продукта. Этот метод неприменим в домашних условиях, поэтому выход крахмала очень низкий. Его следует готовить только в случае крайней необходимости.


Кукурузный крахмал из спелых зерен
- спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
- вода — 0,5 л.
- Очистите початки от листьев, нарежьте кукурузные зерна, промойте их и разложите на полотенце, чтобы они быстрее высохли, впитав лишнюю жидкость с ткани.
- Зерна кукурузы перемолоть через мясорубку.
- Залейте кукурузные хлопья равным количеством чистой холодной воды.
- Тщательно перемешайте.
- Профильтруйте жидкость через мелкое сито.
- Отставьте жидкость в прохладное место примерно на час.
- Осторожно слейте жидкость с осадка.
- Остальной осадок выложите на противень, застелив его пергаментной бумагой.
- Ставим противень в духовку и разогреваем ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если в вашей духовке есть такая функция.
- Оставить в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте лоток, чтобы проверить, высох ли крахмал.
- Подсушенный крахмал раскатайте скалкой на противне и оставьте в духовке еще на полчаса.
- В чистую сухую банку насыпать крахмал, при необходимости разминая его пальцами. Плотно закройте и храните в шкафу.
Если вы не планируете долго хранить крахмал, то можете использовать его по прямому назначению, как только с него будет слита вода, не тратя время на его просушку.
Кукурузный крахмал из твердых зерен
- кукуруза – 0,5 кг;
- вода — сколько нужно.
- Кукурузу очистить, промыть в проточной воде, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
- Оставьте в прохладном месте на 24 часа, лучше в холодильнике.
- Кукурузу измельчить блендером или перемолоть на мясорубке. При необходимости добавьте немного свежей воды и перемешайте.
- Слейте кукурузу и дайте ей стечь, чтобы крахмал опустился на дно.
- Сливаем жидкость и выкладываем крахмал на деревянную доску или чистую фанеру, накрываем листом бумаги и ставим в теплое и хорошо проветриваемое место.
- Когда крахмал высохнет, разотрите его между пальцами, чтобы разбить комочки, и поместите его в контейнер для хранения.
Крахмал готов к употреблению сразу после отстаивания и слива жидкости, но для длительного хранения его необходимо высушить.
Кукурузный крахмал для белья
- кукурузный крахмал – 100 гр;
- вода – 0,5 л;
- эфирные масла — 3-4 капли.
- Растворите крахмал в половине стакана прохладной воды, чтобы не осталось комочков.
- Остальную воду довести до кипения, всыпать тонкой струйкой растворенный в воде крахмал, при этом помешивая содержимое кастрюли.
- Снимите емкость с крахмалом с огня, добавьте эфирное масло, перемешайте. Оставьте остывать.
Полученной смесью можно посыпать воротники и манжеты при глажке, добавлять в воду при полоскании белья.
Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда это необходимо для приготовления пищи. Его можно сделать в домашних условиях, но готовый продукт будет очень мелким и некачественным, так как невозможно провести в домашних условиях операции по выделению зародышей кукурузы, сепарации кукурузного молочка и ряд других операций, которые осуществляется при промышленном производстве кукурузного крахмала.

