1 = 62.91 1 = 66.11

Как отличить алмаз от других камней


Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
10 часов назад
Беспокоят суставы? Выход есть! Не растягивайте лечение на года.
7 часов назад

В отличие от ограненного бриллианта природный бриллиант выглядит не так презентабельно. Ювелир получает неприглядный экземпляр неправильной формы. Минерал матовый, поверхность его покрыта своеобразной «корочкой», испещренной трещинками. Но даже в таком состоянии бриллиант уже способен отражать свет и играть своими гранями. Задача ювелира — отшлифовать камень так, чтобы его особенности, такие как впадины и трещины, стали его дополнительными свойствами. Бриллиант в естественном состоянии будет интересен коллекционерам и людям, которые хотят получить бриллиант исключительной огранки. Для обычного человека есть возможность добыть бриллиант, путешествуя по «алмазным турам», где камни приобретаются непосредственно в местах добычи. Чтобы не стать жертвой мошенничества или правильно оценить бриллиант, важно понимать признаки настоящего бриллианта.

Характеристики камня

  • Химическая формула алмаза C (углерод).
  • Дисперсия 0,63.
  • Преломление блестящего кристалла составляет 2,4175, и его можно увеличить, включив примеси.
  • Твердость по шкале Мооса 10 единиц.
  • Удельный вес 3,48-3,55 г/см3.
  • Этот минерал устойчив к кислотам и основаниям.

Виды и отличия аналогов

Из-за высокой стоимости бриллиантов ювелиры и производители электроники и оборудования ищут способы снизить себестоимость производства без ущерба для качества. Так были созданы аналоги алмаза, способные имитировать блеск, твердость и эстетические качества натурального камня.

  • Муассанит – это карбид кремния. Муассанит по способности блестеть даже превосходит бриллианты на 25%. Этот камень также очень хорошо преломляет цвета и имеет аналогичную теплопроводность. Муассанит занимает второе место по твердости с показателем 9,25 по шкале Мооса.
  • Фианит — т.е. кубический циркон. Низкая цена делает его идеальным вариантом для недорогих украшений. Его свойства значительно уступают алмазам и муассаниту.

Другие заменители включают горные камни (самый дешевый вариант стекла), бесцветные сапфиры, рутил, лабулит, иттрий-алюминиевый гранат, гадолиний-галлиевый гранат, циркон, шеелит.

В большинстве случаев желание аутентифицировать драгоценный камень связано с бриллиантами. Когда вы покупаете драгоценности или получаете наследство, вы хотите понимать ценность покупки. Алмаз — это ограненный бриллиант, и их свойства будут идентичными, если только вы не попытаетесь посмотреть на текст камня. Огранка не позволит вам ничего увидеть сквозь камень из-за преломления света внутри. Остальные методы тестирования будут работать для обоих.

Способы проверки

Не только алмаз бесцветен и прозрачен. Есть и другие камни с аналогичными свойствами. Вы можете использовать как ежедневные методы проверки, так и экспертные варианты, чтобы увидеть, есть ли перед вами бриллиант. Сравнение с эталонным набором идеально, но позволить его себе могут только ювелиры, коллекционеры или геммологические лаборатории. В других случаях вы должны полагаться на свои знания о характеристиках алмаза, его физических и химических свойствах. Также возможна проверка визуальной оценкой и тестированием оборудования в лаборатории.

Природные качества

Алмаз обладает исключительной светимостью и способен сиять ослепительным блеском независимо от типа источника света. Камень обладает отличной прозрачностью, но встретить совершенно бесцветный минерал – большое счастье.

Цвет алмаза зависит от концентрации примесей и включений, а также от интенсивности его воздействия радиацией. Один камень может иметь сразу несколько оттенков. Наиболее распространены белые и желтоватые камни.

Молочно-серый и черный цвета – признак технического бриллианта. Агрегаты борн, баллас и карбонадо также окрашены. Из всех добытых алмазов агрегаты составляют 80% от общего объема.

В природе невозможно найти 2 одинаковых образца бриллиантов, камни уникальны, как отпечатки пальцев.

Твёрдость

Алмаз имеет высшую оценку по шкале Мооса. Это самый твердый материал. Алмаз обладает самой высокой стойкостью к истиранию. Это повод проверить камень острыми предметами и абразивами. Алмаз можно поцарапать только тем же камнем. Натуральный алмаз может резать стекло.

В свою очередь, предложение ударить по алмазу тяжелым камнем может вызвать сомнения. Твердость кристалла изменяется в разных направлениях. Если ударить по нему слишком сильно, алмаз расколется по плоскостям, параллельным стенкам правильного октаэдра. Именно это свойство лежит в основе технологии огранки, полировки и шлифовки необработанных алмазов.

Если вы не планируете больше резать детали, держите молоток подальше от камня.

Теплопроводность

Характерная теплопроводность алмаза позволяет проверить его подлинность. На образец предлагается подышать: если камень настоящий, на нем не будет дыхательного конденсата. Также требуется много времени, чтобы разогреть бриллиант в руках. Стоит помнить, что только так можно отличить бриллиант от стеклянной подделки или синтетического аналога. Если у вас в руке натуральный бесцветный драгоценный камень, он может иметь сходные характеристики с бриллиантом.

Теплопроводность алмаза составляет 0,9-2,3 кВт/(м*К) и является самой высокой среди известных твердых тел. Поэтому он используется как полупроводник. Порог эффективности кремниевых эквивалентов не должен превышать 100 oC.

Например, из-за высокой теплопроводности алмаза оружие быстро остывает. Теплопроводность алмаза [0,05 дюйм/(см-сек-С)] больше, чем у твердых сплавов [0,05-0,19 дюйм/(см-сек-С)1 и быстрорежущей стали [0,05-0,07 дюйм/(см -сек — В) 1. Благодаря этому свойству в алмазных инструментах тепло отводится быстрее, чем в твердосплавных.

Жиропоглощение

Это свойство алмазов используется, в частности, в поступающего сырья на переработку. Бриллианты прилипают, если сначала капнуть на них обычное растительное масло, а затем прижать к поверхности стекла. Поддельные продукты и другие минералы так не реагируют, поэтому этот метод считается на 100% подлинным.

Роскошь по-королевски!«Подчеркните свой статус, покажите всем, что вы - лучшая!»
8 часов назад
Красивые стильные костюмы не только для худышек модельной внешности...
6 часов назад

Еще один способ проверить подлинность камня — воспользоваться фломастером с жирными чернилами. Если провести линию по поверхности подделки, чернила будут каплями, а у настоящего бриллианта линия будет ровной.

Взаимодействие с разными средами

Бриллиант виден в воде, он не исчезнет. Плотность воды меньше, чем у алмаза, показатель преломления тоже будет хуже, чем у драгоценного камня.

  • Плотность: 0,10 г/см³ с водой против 3,47-3,55 г/см³ с алмазом.
  • Показатель преломления: 1,33 (Г.

    2

    О) и 2,42 (ромб).

Из цифр видно, что спрятать камень в бутылку или стакан с водой на самом деле будет проблематично. Но вода способна установить подлинность камня. Если капнуть на него водой и попытаться проткнуть каплю, она останется целой, но в случае с контрафактной продукцией она растворится.

Пыль также поможет выявить поддельный бриллиант. Если поместить камень рядом с мелкими частицами, пыль притянется к подделке, а настоящий бриллиант останется чистым.

Под воздействием высоких температур 800-1000 o С алмаз может вернуться в графитовое состояние. Поэтому их следует хранить в несгораемом сейфе или шкафчике. Хранение под вакуумом поможет продлить критический период до 2000 o C.

Алмаз индифферентен к растворам кислот и щелочей, но легко травится при 600-800°С в расплавленных щелочах, солях кислородных кислот и металлов. Однако если подделку погрузить в соляную кислоту, она может изменить свой оттенок, стать коричневой или раствориться.

Если вы проведете алюминием по использованному образцу, вы оставите «графитовый» след на алмазе. Важно: такой след потом сложно удалить; поэтому лучше экспериментировать на незаметном участке.

Визуальные

Если нет возможности получить заключение геммолога, воспользуйтесь лупой с увеличением X10 или микроскопом. В идеале у вас должен быть гарантированно подлинный бриллиант в качестве эталона для сравнения.

  1. Натуральный камень всегда будет иметь незначительные дефекты, такие как трещины и включения. Безупречные камни очень дороги. В среднем по цене или «демократическом» бриллианте отсутствие «несовершенства» должно вызывать беспокойство.
  2. Способность бриллианта отражать свет и сиять присутствует даже в необработанном камне. Настоящий бриллиант при огранке блестит со всех сторон, а не только на гранях.
  3. Четкие и ровные грани – еще один визуальный признак настоящего камня. Даже если его носить очень долго, грани не потускнеют. Край бриллианта шероховатый и матовый, а гладкие и прозрачные полосы – привилегия «стеклянных» камней.

Чтобы «узнать» о качестве камня, нужен большой практический опыт. Если у вас их нет, разумно заручиться поддержкой профессионального оценщика или ювелира, который не является заинтересованным лицом.

С использованием приборов

Электронные тестеры бриллиантов используются для определения подлинности бриллиантов. Это устройства, ориентированные на теплопроводность и светоотражающую способность камня. Стоит отметить, что настоящий бриллиант такой тестер распознает не только среди стеклянных имитаций. Натуральный камень найдет свое место даже среди искусственных аналогов.

Если тестер опирается только на показатель теплопроводности, его можно «обмануть». Искусственный музанит будет иметь ту же ценность, что и настоящий предмет. Hardness выдаст дубликат. По шкале Мооса музанит занимает второе место после алмаза с твердостью 0,75.

Даже качественные имитации можно отсеять с помощью тестера, ориентированного на рефракцию. Моссанит будет иметь более высокое значение, чем алмаз. Однако у таких тестеров есть некоторая слабость — они работают только с полированными камнями.

Комбинированные тестеры – лучшее решение. Американский бренд Gemoro популярен как среди индивидуальных предпринимателей, так и среди владельцев ювелирных сетей. Его цена около 7000 рублей. Есть и китайские карманные аналоги — их стоимость в 10 раз меньше, и их приобретают частные лица. Тестер бриллиантов актуален для людей, которые регулярно покупают драгоценные камни, в том числе у коллекционеров и частных лиц.

Также возможно проверить бриллиант на подлинность с помощью лабораторных приборов:

  • Под воздействием рентгеновских лучей бриллиант светится насыщенным зеленым цветом;
  • УФ-излучение (кварцевая лампа) заставит алмаз светиться желтым, фиолетовым, розовым и голубым цветом.

В случае с настоящим камнем вы не увидите белого свечения.

Помните, что для придания бриллианту необычного цвета можно использовать радиоактивное покрытие. Однако невозможно сказать, был ли камень «укреплен» вне геммологической лаборатории.

Эксклюзивная коллекция женских платьев
7 часов назад
Поможет решить проблему с шейным отделом позвоночника и вернуть здоровый сон.
9 часов назад

Читайте также