1 = 61.77 1 = 64.99

Как инкрустировать деревянное изделие металлом

Около двухсот лет назад в горном аварском селении Унцукул появилось уникальное ремесло изготовления изделий из инкрустации дерева и штамповки в металле. Традиционными изделиями горных мастеров были предметы быта — ручки для кнутов, трубок, ступок и пестиков, мерки для муки, миски, чашки, палки для стариков и т. д. Работы мастеров унзукульцев всегда пользовались большим спросом. В начале 20 века, благодаря расширению внутреннего и внешнего рынков, инкрустация унзукуле получила широкую известность в России и за рубежом. Со временем село Унцукул стало центром редкого искусства. В дореволюционный период горцы работали обособленно. В 1924 году она была организована в артель, которая впоследствии превратилась в кустарную фабрику. Сегодня на заводе работает 150 человек.

Стимулятор улова FishHook.Заставляет рыбу буквально “бросаться на крючок”!
8 часов назад
Как спастись от морщин? Эффективный метод борьбы со старением найден...
8 часов назад

Мастера Унзукула используют дерево по образцу металла. Составные части, которые народные мастера вплетают в узоры, немногочисленны. Это круглые металлические вставки, вокруг которых забиты тонкие проволоки, протянутые вдоль и забитые на конце, а также крошечные ажурные вырезы. Декоративный эффект достигается за счет разницы масс между плоскостью пластинчатых вставок и вырезанными элементами, что создает впечатление струящегося, пульсирующего узора. Изогнутая или точеная форма объектов очень помогает, одновременно создавая размытые блики и затененные полупрозрачные области.

Искусство инкрустации дерева металлом – увлекательный вид декоративной работы. Он не требует сложных инструментов или редких материалов и доступен любителям.

Для инкрустации подходит древесина с однородной структурой и без четких годовых слоев: хвойное дерево, абрикос, боярышник, орех, береза, а также ольха, осина и даже липа.

На начальных этапах освоения навыков резьбы по дереву вам понадобятся четыре разных формы металла. Во-первых, плоские круглые ламели диаметром примерно 8-12 мм. Их можно выбить из листового металла с помощью стальных шаблонов с острой режущей кромкой. Затем квадратная проволока для контурирования дорожек. В поперечном сечении представляет собой прямоугольник размерами 0,5 х 1,5 мм. В домашних условиях такие полосы можно получить, разрезав ножницами по металлу проволоку круглого сечения. Его концом вбивают в дерево. Он имеет диаметр около 1 мм. Наконец, гибкая биговальная планка, т.е. тонкая (около 0,2 мм) металлическая полоска шириной 5-6 мм.

Эти материалы подходят для изготовления инкрустации мелких и средних предметов (трубки, трости, чашки, посуда). В случае более массивных предметов вставки должны быть больше, чтобы соблюсти необходимые пропорции между размером предмета и его декоративными элементами.

Сами деревянные предметы можно изготовить тремя способами: токарным, столярным и долбежным. В зависимости от этого нужен подходящий инструмент.

Конечно, не у каждого любителя есть доступ к токарным станкам или верстакам. Это создает определенную сложность в изготовлении самих изделий. Здесь можно порекомендовать отправиться в сувенирные лавки, где вы найдете большой выбор деревянных шкатулок, ящиков, ранцев, посуды, подсвечников, трубок, табакерок и т. д. Гладкие поверхности этих предметов можно обогатить металлическими вставками.

Из специальных инструментов для инкрустации мастеру-любителю потребуются: отрезной нож (рис. 1) для подготовки канавок для проволочной дорожки. Суставной нож (разновидность сапожного ножа), издавна используемый резчиками по дереву, пожалуй, самый подходящий. Мелкий нож используется для выполнения продольных надрезов.

Окружные канавки нарезают дисковой фрезой. Это можно сделать старыми ножницами, один конец которых заточен под опорную иглу, а другой конец — кончиком ножа. Соединительный болт прочно приклепывается, кончики ножниц срезаются, а на их место монтируется шариковая рукоятка. Количество диаметров дуг и окружностей в выкройке равно количеству круговых срезов, которые необходимо сделать. Если есть возможность, желательно иметь одну циркулярную пилу с раздвижными ножками. При необходимости с помощью этого инструмента можно сделать рез любого диаметра.

Рис. 1 Инструменты для изготовления металлических вставок: нож для нарезки наконечников, универсальный нож для нарезки циркуля.

Металлическая пластина просверливается ударной дрелью. Они доступны в одном диаметре — 25 мм. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вам придется вырезать необходимый инструмент самостоятельно.

Надрезы делаются кусачками. Это стальной стержень, вставленный в небольшой держатель шарика. Его режущая часть заточена на конус.

Эксклюзивная коллекция женских платьев!
10 часов назад
Новый сверхмощный монокуляр Bushnell с функцией ночного видения
8 часов назад

Элементы инкрустации вбиты в древесину молотком из легкого металла на длинной ручке. Металлические полосы режут небольшими ножницами по металлу. Отверстия для вставок гвоздей прокалывают обычным шилом. Работа с инкрустациями не сложная, хотя и требует некоторой практики. Деревянной заготовке придают необходимую форму и наносят выкройку. Сделайте продольные надрезы по контурам шарнирного ножа и наметьте окружности и дуги циркулем. В подготовленные пазы вставляется прямоугольная проволока с узким краем и постепенно забивается в древесину: инкрустация хорошо выглядит, если проволоку тянуть непрерывной прядью без разрывов, только с одним стыком.

Надсечка (общий металлический шов) выполняется следующим образом: древесина надрезается торцевой фрезой. При этом остается тонкая прорезь, в которую до упора вставляется металлическая полоска. Затем выступающая часть отрезается, а металлический конец, соприкасающийся с деревом, забивается молотком. Не позволяйте полоске сгибаться. В древесине должен быть виден только тонкий конец забитой полосы. В целом, обжимные работы требуют большой практики. Поначалу ударом молотка согнется практически любая плитка, но постепенно набирается опыт и работа будет доставлять большое удовольствие.

Приемы работы: кончик металлической планки запрессовывают в паз, надрезают немного выше поверхности дерева, а затем отрезанный кусок забивают по всей длине.

Стучать в тарелки не сложно. Их вставляют в подготовленные углубления, затем шилом пробивают два или более отверстия и в них забивают отрезки круглой проволоки из того же металла, что и пластина. Если вставки сделаны из прочного металла и их нельзя проткнуть шилом, сверлят отверстия, а затем в них забивают гвозди-проволочки.

Круглые гвозди на пластине не только удерживают ее в древесине, но часто служат дополнительным украшением дорожек, прорезей и круговых вставок. Иногда они сами заполняют большие поверхности предметов. Насечки, пластины и гвозди не ограничиваются различными элементами, которыми инкрустируется древесина. Хорошей подсказкой при поиске таких декоративных наполнителей могут стать открытки с изображением старинных русских пряников, поверхность которых украшена богатыми народными узорами в виде своеобразных елочек, птиц, змей, закруток, веревочек, плетенок, сеток и прочего.

После изготовления металлической вставки готовый рисунок фрезеруется широким напильником, а затем шлифуется наждачной бумагой.

Чтобы узор из металла смотрелся более эффектно, работа покрывается темной затиркой. Черные чернила можно использовать для той же цели. Нежный, кружевной, металлический рисунок очень эффектно смотрится на темной поверхности.

Когда работа после травления высохнет, ее аккуратно затирают тончайшей наждачной бумагой, оттирая рельефную текстуру дерева и одновременно восстанавливая блеск металлического переплетения. Часто при шлифовке металлических вставок с фона удаляется темная краска, и они начинают испещряться белыми промежутками. Чтобы этого избежать, рекомендуем использовать самый старый абразив – хвощ (продается в аптеках). Легко снимает краску с металла и остается нетронутым на дереве. Измельченный хвощ высыпают на поверхность и протирают тампоном вдоль волокон древесины.

Последней отделочной операцией является лакирование. Раньше к задней части предмета ввинчивался крючок для подвешивания. Элемент удерживается этим крючком, когда он погружается в ванну с лаком, а затем подвешивается для сушки. Лак может быть на основе полиэстера, нитроцеллюлозы, спирта или смолы. Покрытие должно быть сделано два или три раза, чтобы получить ровную глянцевую поверхность. Каждый слой необходимо хорошо просушить и отшлифовать.

Техника инкрустации насечками может применяться как совершенно самостоятельно в декоративных орнаментах или стилизованных изображениях птиц, животных, людей, так и в сочетании с плоскофактурной резьбой, деревянной мозаикой, чеканкой. На большие инкрустированные пластины можно нанести гравировку или использовать вытравленный узор.

Иногда применяют чисто контурное изображение без насечек и бляшек, используя только рельсовую проволоку прямоугольного сечения, или наоборот, торцевыми гвоздями можно пробить весь рисунок.

Техника инкрустации насечками дает мастерам большие возможности для творческих поисков. Например, в одной формуле можно сочетать несколько металлов (медь, латунь, бронза, алюминий, серебро). Обратите внимание, что этот метод больше подходит для выпуклых или вогнутых поверхностей. Что касается плоскости, то ее можно подготовить к металлической инкрустации, слегка согнув от центра к краю напильником или рубанком. Благодаря этому мы получим кривизну, которая подчеркнет декоративные качества металла.

Знание техники инкрустации и насечки, зародившейся в горном дагестанском ауле, станет большим вкладом в арсенал выразительных средств художников-любителей. Самостоятельная работа и изучение классических образцов даст им возможность соприкоснуться с искусством, составляющим художественное богатство народов нашей страны.

Alona Perfect Hair - восстанавливаем здоровье и красоту волос в домашних условиях!
9 часов назад
Теперь только густые и роскошные волосы.
6 часов назад

Читайте также