

Мини-экскаватор представляет собой уменьшенную копию гусеничного экскаватора с небольшими отличиями. Основные отличия — короткая платформа для качелей и резиновые гусеницы. Мини-экскаваторы обычно имеют вес от 0,8 до 8 тонн. Однако некоторые производители расширяют модельный ряд класса мини-экскаваторов. Легкие машины массой от 0,5 до 0,8 тонны, такие как Kobelco SK 005: масса 0,5 тонны, мощность двигателя 3,4 кВт, объем ковша 0,01 м3, и тяжелые модели массой от 8 до 12 тонн, например Volvo ECR 88Plus: масса 8,7 тонны, мощность 41,9 кВт, объем ковша 0,26 м3. Итак, мини-экскаваторы мало чем отличаются от других гусеничных экскаваторов, кроме своих габаритов, да и границы класса довольно робкие. В классе мини-экскаваторов также нет деления на виды. Производители предлагают множество моделей, которые отличаются только размерами, а значит, и характеристиками, и ценой. Конструкции мини-экскаваторов разных производителей немного отличаются. Все современные мини-экскаваторы оснащены двухступенчатой автоматической коробкой передач. Есть некоторые непринужденные отличия в блоках управления, противовесе и конструкции ходовой части.
К преимуществам мини-экскаваторов можно отнести их небольшие размеры и простоту использования. Благодаря этому можно использовать эти машины в труднодоступных местах, где нельзя использовать другие устройства, и единственная альтернатива – ручная работа. Гусеничная ходовая часть придает мини-экскаваторам высокую проходимость, хорошую устойчивость и низкое давление на грунт, а также низкую цену (от 20 000 до 100 000 долларов) и экономичность. Недостатки мини-экскаваторов, которые могут показаться странными, вытекают из их достоинств. Основным недостатком является низкая скорость (2-5 км/ч), что обусловлено гусеничным шасси и ограничивает использование мини-экскаваторов в аварийно-спасательных службах. Отсутствие мобильности также препятствует использованию некоторых видов закусок. Например, траншеекопатель и ковш малоэффективны на малой скорости. Еще одним недостатком является малая глубина копания и малая сила давления на кромку ковша из-за небольших габаритов мини-экскаваторов. Однако необходимо помнить, что все строительные машины имеют свои ограничения и никто не выполняет все строительные работы только мини-экскаваторами. Большие экскаваторы используются для большего количества земляных работ. (2)
Мини-экскаваторы предназначены для относительно небольших земляных работ, которые необходимо выполнять в стесненных условиях. Они могут работать на оживленных улицах и дорогах, не останавливая движение. Следовательно, мини-экскаваторы используются в коммунальных службах, водогазодобывающих компаниях для прокладки труб, телекоммуникационных и энергетических компаниях для прокладки кабеля, дорожных службах для установки заборов и дорожных знаков, ландшафтных архитекторов для благоустройства дворов и посадки деревьев, аварийно-спасательных служб при авариях (это возможна даже работа с радиоуправлением), строители для выполнения самого большого объема работ (например, возведение фундаментов загородных домов), археологи для проведения раскопок. Известно также применение мини-экскаваторов для реконструкции и сноса зданий, работая ими на межэтажных плитах.
Для каждого конкретного вида работ мини-экскаватор комплектуется необходимыми рабочими орудиями. Для рытья, планировки, укладки труб и кабелей устанавливается оптимальная ширина ковша, после укладки кабелей может применяться гидравлический виброуплотнитель, для установки ограждений, дорожных знаков, археологов аварийных служб используется перфоратор. будут использовать гидравлические ножницы и захваты, а для сноса и реконструкции зданий — гидромолот. Все современные мини-экскаваторы имеют гидравлический привод и способны работать со всем вышеперечисленным навесным оборудованием. Вам нужно только выбрать и установить соответствующее оборудование. (4)
Анализ показывает, что при выборе производителя мини-экскаваторов особое внимание следует обращать на наличие моделей с нулевым радиусом поворота платформы, а также на такие особенности, как минимальный радиус поворота для движения вперед и назад. В остальном разница только в базовой комплектации. Будь то быстроразъемные муфты для легкой замены навесного оборудования, быстроразъемные муфты для поддержания чистоты гидравлического масла и предотвращения его утечки или дополнительные фонари кабины для работы в темноте. Производители мини-экскаваторов, которые не производят собственные двигатели, устанавливают двигатели Mitsubishi, Yanmar, Kubota и Isuzu. При выборе производителя необходимо учитывать марку и свойства (прежде всего, ремонтопригодность, экономичность и соответствие экологическим нормам) двигателя. Выбор конкретной модели мини-экскаватора зависит от объема работ и планируемых условий работы. В качестве примера приведем технические характеристики ряда мини-экскаваторов самых популярных марок. Мини-экскаваторы Bobcat оснащены дизельными двигателями Kubota, за исключением самых тяжелых моделей 442 и 444 с двигателем Deutz. Модели 430 и 435 имеют нулевой радиус поворота платформы, а модели 430 и 435 FT (fast track) отличаются от базовых моделей увеличенной скоростью движения. Модели 331, 430 и 435 могут быть оснащены удлиненной рукоятью для увеличения глубины копания. Гидравлические соединения с навесным оборудованием не входят в стандартную комплектацию. На мини-экскаваторы Hitachi устанавливаются двигатели Isuzu (ZX-16, 25), Kubota (ZX-30, 35, 40) и Yanmar (остальные модели). Модели с индексом У-2 имеют нулевой радиус поворота рабочей платформы. Все модели могут быть оснащены удлиненной ручкой. Гидравлические соединения с навесным оборудованием не входят в стандартную комплектацию, но для их подключения имеется регулирующий клапан.
По мере того, как мини-экскаваторы успешно продавались, многие европейские бренды начали выпускать аналогичные машины. Кроме того, мини-экскаваторы можно было легко скопировать. В Европе лидером в этом сегменте рынка является компания JCB. В настоящее время производством мини-экскаваторов занимается около ста компаний по всему миру. На постсоветском пространстве завод АТЭК в Киеве пробует выпускать мини-экскаваторы. Модель экскаватора называется АТЭК-711А, но пока продано не более 10 машин. ЧТЗ-Уралтрак планирует запустить серийное производство мини-экскаваторов в России. Модель называется ЭО-112 и выставляется на выставках. Надо сказать, что рынок мини-экскаваторов в России и странах СНГ еще недостаточно развит. В 2004-2006 годах в Россию было официально ввезено всего 250 мини-экскаваторов. Продажи мини-экскаваторов невелики из-за дешевизны ручного труда и большого количества экскаваторов на базе тракторов МТЗ и ЮМЗ, которые могут выполнять большую часть работ, которые в Европе выполняют мини-экскаваторы. Иная ситуация только в крупных городах, где ручной труд дороже, а важна скорость и качество. Есть и специфические задачи в больших городах, требующие мини-экскаватора. Например, строительство подземных коммуникаций и снос ветхих зданий. Аналогичная ситуация имела место в США 15 лет назад. Рынок мини-экскаваторов в России, безусловно, будет расти, но вряд ли такими темпами, как в Европе и США. (5)
Список ссылок:
1. Ананин В.Г., Сапожников А.И. Тенденции развития рабочего оборудования одноковшового экскаватора // Материалы Международной конференции «ИНТЕРСТРОЙМЕХ-2009». — 2009.- Бишкек: КарГТУ. — С 27-31.
2) Ананин В.Г. Результаты экспериментальных исследований и моделирования рабочего оборудования одноковшового экскаватора / В.Г. Ананин // Вестник ТГАУ.- 2013. — №1. — С 203-214.
3. Ананин В.Г., Эмилов А.Б. Экскаваторы шахтные // Всероссийский научно-технический и производственный ежемесячник «Механизация строительства». -2015. -Æ8. — С 4-6.


4) Ананин В.Г., Эмилов А.Б. Рентабельность карьерных экскаваторов // Материалы Международной конференции «ИНТЕРСТРОЙМЕХ-2015». — 2015.- Казань: КГАСУ. — С 12-17
5. Эмилов А.Б.Анализ технических характеристик одноковшовых экскаваторов с прямой и обратной лопатой // Материалы Международной конференции «МНТ-2015».- 2015.- Томск: ТГАУ.- С 691-697
Божко Максим Сергеевич, студент
Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова,
Прохорова Елена Викторовна,
кандидат технических наук, доцент
Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова, Белгород, Россия
Мини-экскаваторы, их виды и принцип работы.
Аннотация: В статье приведены сведения о конструкции, принципе работы мини-экскаваторов.Преимущества и недостатки мини-экскаваторов в работе.
Ключевые слова: экскаватор, комплектующие, многоковшовый экскаватор.

